Кубок России спасут только деньги. Большие деньги

  • Кубок России спасут только деньги. Большие деньги

Розыгрыш Кубка России сезона-2017/18 показал, от разговоров о реформе этого турнира надо переходить к делам

Иначе скоро Кубок России рискует превратиться в состязание любительских клубов. Впрочем, эти разговоры идут уже не первый год.

Как вам финал Кубка России "Авангард" (Курск) – "Луч-Энергия" (Владивосток)? На новой арене Волгограда в день 9 мая. Или же в "Лужниках", о чем тоже поговаривают. А ведь такое вполне возможно, если сегодня "Спартак" оступится в Самаре, а футболисты с Дальнего Востока обыграют "Тосно". При этом варианте полуфинальные пары составят команды из ФНЛ, чего еще никогда в истории не случалось – ни в современной (с 1992 года), ни в советской (с 1936 года). Почему финал в "Лужниках"? Потому что РФС предлагал вернуть его туда, чтобы поднять – внимание! - престиж Кубка России.

Претензий к клубам ФНЛ быть никаких не может. Они в честной борьбе дошли до четверть/полуфинала. Если кто забыл, за последние шесть лет в финале Кубка играли "Сибирь", "Алания", московское "Динамо", "Анжи", "Ростов" и "Кубань". Можно за них только порадоваться, но матчи с их участием вряд ли кто-то назовет финалами мечты. Для болельщиков этих команд – да. Для телевизионщиков и большой аудитории – нет.

Многие считают, что клубы премьер-лиги уже давно наплевательски относятся к Кубку. По мнению футбольного эксперта Александр Бубнова, розыгрыш этого сезона – не показатель.

"Зенит" пытался спасти игру 1/16 финала против "Динамо" (Санкт-Петербург) и во втором тайме выпустил лидеров, - вспоминает Бубнов. – Юрий Семин (главный тренер "Локомотива") жаловался, что во встрече с "Крыльями" наделали много ошибок. Игорь Шалимов назвал позором вылет "Краснодара" из Кубка после поражения от "Томи". У ЦСКА не было настроя в игре с "Авангардом", когда впереди встреча Лиги чемпионов с "Манчестер Юнайтед". На мой взгляд, клубы РФПЛ пытались пройти дальше с минимальными затратами, за что и поплатились".

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков убежден, что надо спросить у руководителей клубов, почему они с таким пренебрежением относятся к некогда престижному турниру.

"Раньше за Кубок бились так же, как за победу в чемпионате, а то и жестче. Но потом стали говорить, что футболисты якобы устают, что на два фронта не сыграть. Но за границей ведущие футболисты играют по 70 игр, а у нас - 40. Там через два дня на третий играют, у нас раз в неделю – и уже все устали после десяти туров".

В Англии или во Франции клубам из низших дивизионов также нередко удается пройти в Кубке довольно далеко. Так, во вторник полупрофессиональный французский "Лез Эрбьеэ" из третьего дивизиона вышел в полуфинал, обыграв "Ланс", выступающий в Лиге 2, но который в этом веке побеждал в чемпионате Франции. Подвиг футболистов из Вандеи принесет им не только славу, но и полмиллиона евро с учетом призовых, которые команда заработала на предыдущих стадиях турнира. Выход в финал будет оценен в 580 тысяч евро, а победа в финале – в 930 тысяч.

В Англии (кто бы сомневался!) призовые еще выше: победа в четвертьфинале – 360 тысяч фунтов, в полуфинале – 900 тысяч (проигравший получает 450 тысяч), в финале – 1 млн. 800 тысяч (900 тысяч).

А что у нас? Мутко с гордостью говорил в прошлом году, что призовой фонд финала Кубка России составляет 10 миллионов рублей. Именно эту сумму разделили в прошлом году между собой "Локомотив" и "Урал", точнее, большую часть забрал победивший "Локо".

"Не было вообще никакого призового фонда, но сейчас мы его установили. Пока сумма небольшая - в районе 10 миллионов (рублей). Мы будем делать все для того, чтобы Кубок России был отдельным проектом. И мы эту работу уже начали",

- заверил президент РФС.

Пока, правда, не сообщалось, какой в денежном эквиваленте будет награда финалистам Кубка этого сезона. Для сравнения: в 2017 году призовой фонд матча за Суперкубок между "Спартаком" и "Локомотивом" составил 30 миллионов рублей.

Известный футбольный менеджер Юрий Белоус считает, что дело не только в деньгах.

"Надо проводить по два матча – дома и на выезде, - говорит Белоус. – Если в гостях команда премьер-лиги проиграет резервным составом, дома она может выставить основной и добиться необходимого результата".

Истина, как обычно, где-то посередине. И деньги надо привлекать, и систему розыгрыша менять. Очевидно одно: Кубку России нужна реформа. А пример можно брать с УЕФА, который постоянно что-то придумывает, меняет,  совершенствует еврокубки соревнования национальных сборных, в интересах и ведущих клубов, и всей футбольной Европы. Тот же пример организации турнира Лиги Наций, который теперь заменит сборным товарищеские игры – всем нам пример.

Но есть опасения, что пока в РФС окончательно не решится вопрос с президентом, который пока находится в "оплачиваемом отпуске" до чемпионата мира, ничего в нашем футбольном хозяйстве не изменится.

Загрузка...

Ссылки по теме:

В финале Кубка России по футболу впервые в истории могут сыграть два клуба первого дивизиона

Крыша русского футбола

Кубок России: Мороз подкрался незаметно

Оставить комментарий

ЕСПЧ для недочеловека Зачем Курц приехал к Путину
Новости партнёров