Кубок мира ФИФА приехал в Калининград

  • Кубок мира ФИФА приехал в Калининград

Прибытие кубка без какого-либо преувеличения - одно из самых знаменательных событий не только в регионе, но и для всей страны, всего футбола России

Самый западный, стратегический, практически "островной", окруженный границами ЕС регион не только встречает кубок, но и демонстрирует идеологию государства. Бывший Кенигсберг, не абы как уступленный, подаренный с барского плеча, а именно завоеванный и изъятый у Германии в качестве поствоенных репараций и компенсаций, впервые принимает чемпионат мира по футболу.

Еще в лихие 90-е, вспоминаю я, когда путешествовал за родным ЦСКА в этот удивительно аутентичный, даже несмотря на слабо сохранившийся старый прусский фон и архитектуру, город, признаться, слышал и такие фразы от местных людей: живем как на отшибе; федеральный центр нас не видит; сами делаем дела, мотаясь в Европу и живя за счет Европы; так и до отделения недалеко. Тогда даже на фоне мрачного ельцинизма это было неожиданным для меня, повидавшего множество городов России, уничтоженных "реформаторами".

Однако то, что происходит с Калининградом в последние лет 10, доказывает, насколько значим для страны этот важнейший регион, важнейший город, важнейшее побережье Балтийского моря.

Поэтому включение Калининграда в список городов, принимающих ЧМ-2018, было еще одной знаковой зарисовкой и для местных, и для граждан всей страны, и для наших "партнеров" - ребята, не надейтесь.

Ну вот, Калининград, про который говорили, что будет самым проблемным по стройке объектов ЧМ-2018, уже принимает Кубок мира по футболу, а скоро достроит стадион, куда, я надеюсь, вскоре постарается нагрянуть программа "Фанзона" с нашей традиционной стадионно-туристической инспекцией. 

Кстати, помимо чисто спортивных моментов, мне кажется, что Калининград станет самым удобным выездом для европейских суппортеров - в первую очередь немцев, поляков, шведов. Представляю, что туда поедут смотреть футбол русские жители Балтии, да и сами прибалты, которые футболом хоть как-то интересуются. 

Полагаю, что Калининград больше всех городов ЧМ-2018 заработает на чемпионате за счет массового заезда иностранного сегмента и доступности для европейцев по ценам. Абсолютное удобство для прежде всего европейских туристов вызовет и расположение туристического кластера Калининградской области. До Куршской косы, Зеленградска, Янтарного и Светлогорска буквально час или полтора езды на любом виде транспорта. Так что российский чемпионат станет для Калининграда еще и точкой роста и более привлекательным для туристов.

Теперь главное, чтобы жребий туда не отправил Панаму, Иран или Саудовскую Аравию. На них особо не заработаешь… 


Оставить комментарий

Больной: США. Диагноз - паранойя Как бандеровцы сфальсифицировали историю ОУН-УПА*
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...