сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Кто защищает "цинизм и фаворитизм" Центробанка?

Кто защищает цинизм и фаворитизм Центробанка?

По следам скандала на съезде Ассоциации российских банков

Событие, по мнению Юрия Пронько, беспрецедентное. Впервые Ассоциация российских банков в очень корректной форме подвергла критике надзорную функцию Банка России, а также денежно-кредитную политику. Реакция на этот доклад оказалась неожиданно эмоциональной. "Альфа-банк" вышел из АРБ. Достаточно неожиданное решение, но еще удивительнее его обоснование - дескать, слишком много эмоций в ежегодном годовом докладе Ассоциации.

Напомним, что пресс-служба финансовой организации прокомментировала это решение следующим образом: "Стилистика доклада, содержащая обвинения Центрального Банка РФ в цинизме, фаворитизме, работе в режиме «военных операций», умышленном сокращении числа банков, использовании иезуитских формулировок, подрыве устойчивости банковской системы, а также подавлении конкуренции, противоречит духу конструктивного взаимодействия и сотрудничества, который сложился между органом регулирования и здоровой частью национальной банковской системы".

АРБ отреагировала на это решение, отметив, что "постановка острых актуальных вопросов никогда не воспринималась ни Центральным Банком, ни другими нашими партнерами как неприемлемое поведение. В этой связи Ассоциация хотела бы напомнить слова Вольтера «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать», отмечая, что «Альфа-банк» может иметь свое мнение и высказывать его".

По сути, АРБ заявила о том, что ЦБ ведет свою надзорную деятельность в интересах крайне узкого круга участников банковского рынка: ТОП-10 крупнейших игроков. Эти банки откровенно заинтересованы в перетоке клиентов из небольших финансовых организаций, стоящих где-то внизу этой "пирамиды".  

За десять лет число банков сократилось почти вдвое. А Сбербанк по итогам ушедшего года показал крупнейшие показатели чистой прибыли за всю свою новейшую историю, то есть за последние 25 лет. И это в разгар кризиса.

Кроме того, если физические лица при отзыве лицензии получали компенсацию, страховое возмещение в размере 1,4 млн рублей. Но даже и здесь были свои хитрости, вспомним так называемых дробильщиков. Это семейная пара, которая открывает счета в банке, при этом права собственности у них разделены. Агентство по страхованию вкладов заводило на них административные дела с обвинениями чуть ли не в мошенничестве.

Что касается страхования юридических лиц, то вопрос компенсации средств фирмам, которые работают в "белую", не решен вообще никак. Банки ссылаются на то, что если введут страховку, кредиты снова подорожают. Однако сейчас получается, что легальная работа бизнеса с банками не только не поощряется, но и делается откровенно невыгодной. Центробанк мог бы санировать финансовые учреждения, не отзывая лицензию, не приводя к коллапсу массу компаний.

Вслед за "Альфа-банком" свое недовольство высказал и глава ВТБ Андрей Костин. Он усмотрел в докладе намек на себя в строках "Многие решения принимаются кулуарно по подсказке узкой группы лиц, чаще руководствующихся преимущественно собственными, а не общественными интересами, имеющими доступ в необходимые кабинеты". "Вы меня имели в виду, Гарегин Ашотович?" - спросил глава ВТБ. Далее Костин хотел добавить что-то еще, но понял, что сказал лишнее и осекся: "По крайней мере, если я захожу в кабинеты, я всегда стараюсь… да и Центральный банк другого не позволит, они всегда имеют подход равного отношения к банкам и всегда эту линию, идеологию проводят во взаимоотношениях с крупными банками". В результате свое выступление он свел к тому, что пригрозил Тосуняну, что ВТБ может последовать за "Альфа-банком".

Андрей Костин лукавит, когда говорит, что Центробанк заявляет непредвзятую позицию. На отечественном финансовом рынке есть нездоровая конкуренция, но существует финансовый пул, имеющий доступ к прямому фондированию, к государственным средствам, что недоступно ни для средних, ни тем более для мелких банков. Примечательно, что в дискуссии не принял участие глава крупнейшего российского банка Герман Греф. Смахивает на пренебрежение гиганта, который знает, что на рынке есть он, "его" банк и "все остальные".

Что касается ВТБ, то это актив, который в ближайшее время будет выставлен на продажу. Костин на съезде АРБ не зря "обхаживал" Набиуллину. На финансовом рынке царят воровство и разгильдяйство, и чистой воды криминал, который мы наблюдаем в последние два года. Сотни миллиардов рублей просто испарились в неизвестном направлении после отзыва лицензий. Где же были 50 тысяч подчиненных Эльвиры Набиуллиной, когда в банках образовывались огромные дыры? Ведь такого штата нет ни в Федеральной резервной системе США, ни в Европейском Центробанке. Однако когда Тосунян начинает говорить о проблеме и о материальной ответственности регулятора за отзыв лицензий, его называют адвокатом "плохих банков". Это просто уход от ответственности со стороны Набиуллиной.

В итоге Гарегин Тосунян принял критику в отношении "жесткости" текста доклада, однако уточнил, что когда ставятся острые проблемы, всегда хочется их как-то обозначить, акцентировать. И реакция участников съезда показывает, что логика главы АРБ была верной. Шапка на ворах горела ярким пламенем. Тезисы доклада точно были услышаны, но были ли приняты к сведению? Последнее вскоре станет понятно, в зависимости от того, утвердит или нет правительство на новый 5-летний срок главу Центробанка, против которой были выдвинуты вполне убедительные обвинения в "цинизме и фаворитизме" от лица всего профессионального сообщества. Доклад на съезде был утвержден подавляющим большинством.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх