сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Кто вскормил русских гениев

Кто вскормил русских гениев

Протоиерей Андрей Ткачев о том, кто и как воспитал в наших гениях русский дух

Хочу прорекламировать вам книгу "Няня", вышедшую в издательстве "Никея" из-под пера ныне покойного Сергия Дурылина. В книге есть раздел - "Кто нянчил русских гениев".

Сам автор был известен как священник, а затем как публицист, культуролог, историк. Это был интересный человек. Он жил в Королеве - Болшево по старому названию. Дурылин был книгочеем, библиофилом, собирал архивы по разным тематикам. Есть большая пухлая папка, ставшая основой этой книги - о том, кто кормил грудью наших гениев.

Ведь дворянки, которые родили Пушкиных, Лермонтовых, Тургеневых, грудью не кормили. Им внушили, что это вредно, что они располнеют - и те нанимали кормилиц.

Была целая прослойка особых крепостных, которые жили во дворянских палатах, не с черными людьми, потому что кормили грудью барчуков. И Дурылин обращает внимание на то, кто же вскормил наших гениев. В большинстве своем это рязанские, тамбовские бабы, которые пели им "баю-баюшки-баю". Это и Арина Родионовна, и нянечка Татьяны в произведении Пушкина. "Ах, няня, я влюблена"…

Это была целая прослойка людей, простых русских женщин, которые учили простым русским молитвам, которые пели песни, баюкали, сказки им рассказывали. Которые коротали с ними вечера. Которые заразили их любовью к русскому.

Первым языком Пушкина, например, был французский, и лишь потом он учил русский. Но сказки отложились на подкорке - от нянюшки и от кормилицы.

И Дурылин говорит: если наши дворяне, тот же Лермонтов, шотландского происхождения и французского воспитания, тот же Пушкин, африканского происхождения и французского воспитания, Мусоргский, Достоевский, если они русские, то обязаны этим неизвестным крестьянкам, которые держали их при груди и кормили своим русским молоком, и пели им своим деревенским языком  русские сказки.

И все русское в наших образованных дворянах - от нянюшки и от кормилицы.

Дурылин, кстати, замечает, что хотя наши дворянки и не кормили, боясь за фигуру, они все-таки рожали. И три-пять-семь-восемь детей в семье было нормой и для крестьянина, и для купца, и для разночинца, и для дворянина.

Кормить - нет, не кормили. Но рожали.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх