«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кто вскормил русских гениев
А.С. Пушкин в Михайловском. Репродукция картины художника Ю.М. Непринцева. Фотохроника ТАСС
Россия Русский дух Литература

Кто вскормил русских гениев

Протоиерей Андрей Ткачев о том, кто и как воспитал в наших гениях русский дух

Хочу прорекламировать вам книгу "Няня", вышедшую в издательстве "Никея" из-под пера ныне покойного Сергия Дурылина. В книге есть раздел - "Кто нянчил русских гениев".

Сам автор был известен как священник, а затем как публицист, культуролог, историк. Это был интересный человек. Он жил в Королеве - Болшево по старому названию. Дурылин был книгочеем, библиофилом, собирал архивы по разным тематикам. Есть большая пухлая папка, ставшая основой этой книги - о том, кто кормил грудью наших гениев.

Ведь дворянки, которые родили Пушкиных, Лермонтовых, Тургеневых, грудью не кормили. Им внушили, что это вредно, что они располнеют - и те нанимали кормилиц.

Была целая прослойка особых крепостных, которые жили во дворянских палатах, не с черными людьми, потому что кормили грудью барчуков. И Дурылин обращает внимание на то, кто же вскормил наших гениев. В большинстве своем это рязанские, тамбовские бабы, которые пели им "баю-баюшки-баю". Это и Арина Родионовна, и нянечка Татьяны в произведении Пушкина. "Ах, няня, я влюблена"…

Это была целая прослойка людей, простых русских женщин, которые учили простым русским молитвам, которые пели песни, баюкали, сказки им рассказывали. Которые коротали с ними вечера. Которые заразили их любовью к русскому.

Первым языком Пушкина, например, был французский, и лишь потом он учил русский. Но сказки отложились на подкорке - от нянюшки и от кормилицы.

И Дурылин говорит: если наши дворяне, тот же Лермонтов, шотландского происхождения и французского воспитания, тот же Пушкин, африканского происхождения и французского воспитания, Мусоргский, Достоевский, если они русские, то обязаны этим неизвестным крестьянкам, которые держали их при груди и кормили своим русским молоком, и пели им своим деревенским языком  русские сказки.

И все русское в наших образованных дворянах - от нянюшки и от кормилицы.

Дурылин, кстати, замечает, что хотя наши дворянки и не кормили, боясь за фигуру, они все-таки рожали. И три-пять-семь-восемь детей в семье было нормой и для крестьянина, и для купца, и для разночинца, и для дворянина.

Кормить - нет, не кормили. Но рожали.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID