сегодня: 23/06
Святой дня
Святитель Василий, епископ Рязанский и Муромский

Кто вернет гражданам России миллиарды рублей?

Кто вернет гражданам России миллиарды рублей?

Центробанк России в течение нескольких лет просто игнорировал проблему "прачечных" банков

Каждую неделю Банк России объявляет о закрытии очередной банковской или финансовой организации, а то и нескольких, проводивших рискованную кредитную политику или нарушавших финансовое законодательство. Складывается впечатление, что Центробанк оперативно реагирует на нарушения отдельных банков и тут же "бьет по рукам" провинившихся. На деле же, благодаря халатности ЦБ, граждане России и юрлица потеряли уже более полутриллиона рублей.

О том, что Центробанк России банально не выполняет свои функции, зрителям программы "Сухой остаток" напомнил ее ведущий Юрий Пронько. По данным АСВ (Агентство по страхованию вкладов), из банков, лишившихся лицензий за последние годы, было выведено, в том числе и криминальными способами, более 550 миллиардов рублей. Госкорпорации, госкомпании и их дочерние структуры меньше чем за год потеряли свыше 53 миллиардов рублей в банках, лишившихся лицензий ЦБ, таковы данные из доклада контрольного управления президента РФ.

"На этой неделе разразился скандал: в одном из банков, лишившихся лицензии, не обнаружилось денег вкладчиков. То есть люди несли деньги в банк, искренне веря, что доверяют свои средства надежному банку, а банкиры вели двойную бухгалтерию и не отображали их деньги на своем балансе. В результате обычные граждане потеряли более 3,5 миллиардов рублей", - констатирует Юрий Пронько.

Другими словами, вся "активная деятельность" ЦБ по "оздоровлению" банковского сектора выглядит как явная симуляция. Причем Эльвира Набиуллина возглавляет ЦБ РФ с лета 2013 года и у нее были все полномочия, чтобы навести тут порядок. Впрочем, как и у ее предшественников.

"Еще несколько лет назад, до катастрофы, бывшего руководителя Центробанка Сергея Игнатьева прямо предупреждали о проблемах во Внешпромбанке. Уже тогда было ясно, что в этом учреждении не все так благополучно. По моей информации, Игнатьеву было предложено направить во Внешпромбанк комиссию из ЦБ. Игнатьев тогда заявил, что это парализует работу банка. Недопустимо, заявили в ЦБ, вводить контроль над уважаемым банком. В итоге из Внешпромбанка в никуда ушло более 220 миллиардов рублей вкладчиков", - сообщил зрителям Юрий Пронько.

Следует напомнить, что в прошлом, 2015 году, когда Эльвира Набиуллина недальновидной политикой ЦБ фактически обрушила курс рубля и спровоцировала панические настроения среди населения, она стала лауреатом премии журнала Euromoney как лучший руководитель Центробанка в 2015 году.

"Сколько еще сотен миллиардов потеряют вкладчики в результате подобной невнимательности? Мой ответ, простите - Центробанк заигрался. Сейчас они бьют по хвостам, делая вид, что вчера все было нормально. Если физическим лицам еще гарантируют возврат 1,4 миллиона рублей, то юридические лица, работающие в белую, вообще лишаются всех средств. Ситуация на российском банковском рынке - крайне серьезная, банкиры говорят, что полномасштабный кризис еще впереди. Может, пора Центробанку заняться своими прямыми обязанностями, а не делать вид, что только таргетирование инфляции спасет экономику страны от коллапса?" - задается вопросом Юрий Пронько.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх