Кто лучше в гости к нам
Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Россия Москва Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Кто лучше в гости к нам

Рейтинг Царьграда в отношении болельщиков, ожидаемых в России на Чемпионат мира - 2018

Два дня назад в Цюрихе состоялась жеребьевка стыковых матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года, которая в середине ноября наконец-то определит окончательный состав команд – участниц первенства.

Речь идет о стыковых матчах в Европейской отборочной части, о тех командах, кто занял вторые места в своих отборочных группах, и которым предстоит совершить последнее усилие перед «броском на Москву».

Я хотел бы рассмотреть будущие противостояния не только с точки зрения чисто спортивного интереса, а учитывая значимость ЧМ-2018 с точки зрения развития в России инфраструктуры и туризма. Именно с этих позиций.

Итак, давайте проанализируем, кого мы хотели бы видеть в России и почему. А кого бы, возможно, и не хотели бы. 

Северная Ирландия – Швейцария

В первой паре сойдутся Северная Ирландия со Швейцарией. С точки зрения спортивного интереса, оба соперника уровню Чемпионата мира соответствуют не очень, мягко говоря. Это далеко не выдающиеся сборные, и если Швейцария регулярно участвует в мировых форумах и Чемпионатах Европы, то Северная Ирландия и там, и там гость не просто нечастый, а редчайший, как занесенный в Красную книгу амурский леопард.

Но обе сборные привозят за собой большие армии своих болельщиков, а, значит, наличие каждой из них в любом городе ЧМ-2018 сулит туристической инфраструктуре города немалые прибыли. Североирландцы в лучших традициях английского стиля обычно оккупируют на несколько дней все пивные города и уничтожают там месячные запасы алкоголя и закусок. При этом североирландцы не так буйны, как англичане, но не так и обеспечены, как они.

Что касается швейцарцев, то их футбольный туризм не ограничивается заседанием в пабе с утра до ночи. Швейцарцы много путешествуют по городам чемпионатов, ибо уровень жизни, а, значит, доходы в этой стране намного выше, чем в небогатой Северной Ирландии. И для тех, и для других Россия в силу курса рубля по отношению к швейцарскому франку или английскому фунту с евро – очень удобная страна с недорогими услугами и сервисом.

Если спросите меня, за кого я в этой паре, то, скорее всего, за островитян. Они веселые, шумные и неопасные. 

фанатыФото: Сергей Коньков/ТАСС 

Хорватия – Греция

Следующая пара – Хорватия с Грецией. Пара взрывоопасная, ибо между хорватами и греками давно существуют серьезные противоречия и религиозного, и мировоззренческого плана. Греки поддерживают главных врагов хорватов - сербов, и это точка невозврата в отношениях.

Лично я больше хотел бы видеть в России жизнерадостных и православных греков, нежели хорватов. Во-первых, греки давно и прочно поддерживают хорошие отношения с российскими фанатами. Греки потенциально станут отличными туристами по российским православным святыням, а, значит, принесут и моральную, и материальную пользу стране.

Хорваты традиционно хороши в спортивном смысле, и за ними путешествуют многие десятки тысяч как коренных хорватов, так и тех, кто давно и прочно закрепился в других европейских странах. Но есть одно но. С точки зрения безопасности, хорваты - это потенциальная опасность, учитывая их ужасные отношения с сербами. Сербы, как известно, уже вышли на ЧМ-2018, и можно себе представить, что будет, если те и другие где-то массово пересекутся между собой где-нибудь в Ростове или Саранске!

Короче, я за греков, ну вы поняли. 

Дания – Ирландия

Дания и Ирландия, третья стыковая пара. Обе сборные мне симпатичны, но свои предпочтения я все же отдаю ирландцам. По шкале зрительских и туристических симпатий на всех чемпионатах и мира, и Европы Ирландия занимает с огромным отрывом первое место. Ирландцы считаются самыми веселыми, непринужденными, лишенными агрессии, поющими и танцующими болельщиками, что выгодно отличает их и от англичан, и даже от шотландцев с их юбками. Ирландцы на всех футбольных форумах – это зелено-рыжее море добра и позитивного настроения. Даже когда ирландцы перенакачиваются алкоголем в своих любимых ирландских пабах по всему миру, то, как правило, они либо тихо засыпают, либо уходят в отели, а не дерутся или громят заведения.

С туристической точки зрения, ирландцы - самая лакомая часть гостей в любом городе ЧМ-2018. Это огромная выручка с продажи пива, сувениров, туристических туров, гостиничных номеров. Это прекрасная атмосфера в городе.

Датчане тоже, когда выезжают за свою сборную, редко отличаются агрессией. Это на клубном уровне датские футбольные фанаты имеют славу прогрессирующих околофутбольщиков. На сборную за Данию едет, наверное, каждый пятый житель страны, а города, где выступают футболисты королевства, окрашиваются в красно-белые тона.

Но мои предпочтения в этой паре все же на стороне зелено-бело-оранжевых! 

футболФото: Сергей Савостьянов/ТАСС 

Италия и Швеция

И последняя пара – Италия и Швеция. Со спортивной точки зрения, мне более симпатичны итальянцы. Они же мне симпатичны и как люди, позитивные, модные, хорошо разбирающиеся в туризме, архитектуре, культуре. Итальянцы заполнят в России не только бары и пиццерии, но и театры, туристические объекты, хорошие и дорогие рестораны, модные салоны одежды, винные бары (где их, скорее, неприятно удивят цены на их же собственное итальянское вино, продаваемое в России за слишком большие деньги).

А шведы? А шведы, они как ирландцы, шумные, оккупирующие все бары городов, спящие на лужайках, скамейках и площадях. В основной своей массе совершенно не агрессивные. В Швеции одни из самых высоких в Европе доходов на душу населения, а значит, города, принимающие шведов, обеспечат себя прибылями, если полностью подстроятся под шведский стиль болельщицкой культуры, и запасутся пивом на несколько месяцев вперед – те все выпьют в самые первые дни и так!

С точки зрения безопасности, шведы могут доставить проблем российской полиции, учитывая, что шведские клубные хулиганы занимают сейчас строгую третью позицию в условном фанатском рейтинге Европы, после русских и поляков. Но я не уверен, что участники околофутбольных фирм захотят рисковать связываться с российской полицией на улицах городов под присмотром многочисленных камер наблюдения.

Эта пара самая сложная для меня. Не могу понять, кого я хочу видеть в России больше. Пусть все решит футбол!

Команды, названные первыми, сначала сыграют дома, а затем в гостях. Первые матчи пройдут с 9 по 11 ноября, ответные – в последующие три дня.  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...