Кто из российских клубов лучше готов к еврокубкам?

  • Кто из российских клубов лучше готов к еврокубкам?

На следующей неделе возобновляются матчи еврокубков сезона 2017/2018. "Царьград" оценивает  состояние 4-х российских клубов – ЦСКА, "Зенита", "Локомотива" и "Спартака", которым предстоит провести первые встречи 1/16 финала Лиги Европы

"Црвена Звезда" (Сербия) — ЦСКА

Сегодня можно только сожалеть о том, что армейцы не вышли в плей-офф Лиги чемпионов. Несмотря на проблемы с составом, команда выглядела конкурентоспособной на протяжении всего группового турнира, но упустила возможность занять второе место, потерпев поражение в домашнем матче с "Базелем" (0:2). С другой стороны, с тем ресурсом, что был в распоряжении Виктора Гончаренко, и такой исход можно считать успешным. Вдобавок молодые армейские игроки набрались опыта выступлений на высшем уровне.

Если рассматривать перспективы ЦСКА в Лиге Европы, то сомневаюсь, что армейцы дойдут до поздних стадий, — говорит футбольный эксперт Александр Бубнов. — Всё-таки в Лиге Европы остаётся немало высококлассных команд. Думаю, что ЦСКА отдаст приоритет чемпионату России, где он сохраняет шансы на попадание в Лигу чемпионов. Скорее, игры Лиги Европы позволят армейцам лучше подготовиться к решающим матчам в РФПЛ".

В этих встречах, возможно, ключевую роль сыграет Ахмед Муса, которого ЦСКА взял в аренду из английского "Лестера". Возвращение скоростного нигерийского нападающего, безусловно, усилит атаку армейцев, где на позицию центрфорварда в последних матчах выходил шведский полузащитник Понтус Вернблум.

ЦСКАФото: www.globallookpress.com

"С возвращением Мусы молодым нападающим ЦСКА предстоит доказывать свою состоятельность. Нигериец пришёл в команду не для того, чтобы сидеть на лавке", — считает Бубнов.

Кроме Мусы, в команде появился опорный полузащитник Кристиян Бистрович, но это покупка на перспективу — хорвату всего 19 лет.

"Спартак" — "Атлетик" (Испания)

Перед зимней паузой "Спартак", проваливший начало сезона, вернулся в чемпионскую гонку. Перерыв в первенстве позволил ему целенаправленно искать усиление в центр обороны, самую уязвимую позицию красно-белых. Выбор пал на 26-летнего игрока сборной Сербии Николу Максимовича, которому не удалось вписаться в состав итальянского "Наполи". 

В контрольном матче с софийским ЦСКА Максимович показал, что обладает хорошим первым пасом, старается сразу доставить мяч в переднюю линию. Этого зачастую не хватает нашим защитникам, — говорит Бубнов. — Максимович — своевременное приобретение, поскольку "Спартак" допускает в обороне слишком много ошибок".

23-я Фанзона: Олимпиада как политическое давление на РФ, Дима Фрэнк о регби, комиссия ФИФА в России

С ним соглашается и бывший тренер сборной России Анатолий Бышовец: "«Спартак» нуждается в сильном центральном защитнике. У красно-белых нет баланса в команде, есть перекос в атаку, поэтому нужны хорошие футболисты оборонительного плана".

Именно поэтому "Спартак" упорно вёл долгие переговоры о покупке у "Сантоса" перспективного бразильского защитника Вериссимо. Похоже, стороны договорились о трансфере за 8,5 миллионов евро.

 

 

СпартакФото: www.globallookpress.com

"Спартак" подумал не только об обороне, но и об усилении средней линии, куда был приглашён француз алжирского происхождения Софьян Анни из бельгийского "Андерлехта".

"В какой-то степени Анни — приобретение на перспективу, на случай летнего ухода Промеса. Но уже сейчас он добавит вариативности в атаке, усилит позицию под нападающим", — считает Бубнов.

"Ницца" (Франция) — "Локомотив"

Лидерство "Локомотива" в чемпионате России для многих стало сюрпризом. Статистика говорит, что команда, занимающая первое место в таблице после первого круга, как правило, выигрывала первенство страны. У "Локомотива" задача вроде бы ещё проще: отрыв от ближайших преследователей — "Зенита" и "Спартака" — восемь очков, а до конца чемпионата всего 10 туров. Состав у команды Юрия Семина сбалансированный и в особом усилении не нуждается.

Здесь надо говорить не об усилении, а о дублировании позиций, — говорит Бышовец. — Это возможно и в средней линии, и в атаке. А когда в строю Фарфан и Ари, вопросов вообще не возникает. "Локомотив" выделяется на фоне конкурентов волевыми качествами, умением терпеть и добиваться результатов, налаживать игровые связи, разрушать игру соперников и стабильно поддерживать хорошее физическое состояние. Команда действует, как и всегда при Семине, но надёжный консервативный подход, порой ограничивающий зрелищность, приносит плоды".

ЛокомотивФото: www.globallookpress.com

Матчи против "Ниццы", с одной стороны, покажут, удалось ли железнодорожникам сохранить прошлогодний игровой уровень, а с другой — подготовиться к важнейшему матчу со "Спартаком", которым "Локо" начнёт 4 марта завершающую часть чемпионата России.

"Селтик" (Шотландия) — "Зенит"

В первых контрольных матчах межсезонья "Зенит" порадовал высокой результативностью. А ведь именно о том, что команда Роберто Манчини мало забивает, больше всего говорили в октябре-декабре прошлого года, и даже победа 5:0 над "Тосно" мало что изменила. При этом в питерском клубе есть кому забивать, если даже Артём Дзюба оказался ему не нужен и отправился в тульский "Арсенал"! На смену ему пришел Антон Заболотный из "Тосно", что наверняка усилит конкуренцию в атакующей линии.

"Зениту" не нужно усиление, — считает Бышовец. — У него проблема в использовании уже имеющегося ресурса. Манчини столкнулся с проблемой формирования команды. Ему не удаётся раскрыть игроков, находящихся в стадии развития, хотя, если говорить о еврокубках, определённые результаты есть. Речь о Ригони, Дриусси, Паредесе и довольно большой группе футболистов, которым всё ещё необходимо совершенствовать игровые навыки. С другой стороны, в "Зените" есть группа кандидатов в сборную России, но тренеру не удаётся органично совместить их на поле. На мой взгляд, Манчини не в состоянии раскрыть возможности футболистов за счёт реорганизации игры, подбора сочетаний, которые бы усиливали друг друга. Это проблема".

ЗенитФото: www.globallookpress.com

Чтобы её решить, у Манчини есть ещё неделя и проверочные матчи против "Црвены Звезды" и "Марибора", хотя, судя по предыдущим контрольным встречам, "Зенит", похоже, возвращает себе ту игру, благодаря которой прошлой осенью о нём говорили как о будущем чемпионе России. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Из футболистов в продавцы. Вернблум «послал» одноклубника из ЦСКА в супермаркет

Лига наций по футболу. Что за новация?

"Асоциальные люди": Калужский губернатор призвал запретить футбольных фанатов

Оставить комментарий

Битва за покупателя: Как AliExpress захватывает новых покупателей в России Роман Филипов в воспоминаниях одноклассников
Новости партнёров