сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Крым не может быть антироссийским

Крым не может быть антироссийским

Присоединение Крыма к России - восстановление её территориальной целостности

Эта дата будет круглой всегда - пусть даже на нынешний год не нашлось даже завалящей пятёрочки в числе лет, прошедших после первого присоединения Крыма к Российской империи. Ровно 234 года назад, 19 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала манифест "О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу". По сути, это было единственным разумным выходом после череды восстаний и переворотов, сопровождавших процесс банкротства предпоследнего антироссийского государства на этой территории - Крымского ханства. И не захочешь, а поверишь в мистику Истории - в 2014 году Крым снова вернулся в состав России после банкротства последнего антироссийского государства на этой территории. Мистики - или Божественной воли: Крым не может быть антироссийским, и точка!

Вечный хищник, которого надо было укротить

Крым-базиликаКрым как духовное и цивилизационное наследие России. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС 

Про Крым как духовное и цивилизационное наследие России после падения Византийской империи сказано уже немало и - немало верного. В самом деле, с точки зрения церковной Россия - духовная дочь Второго Рима, от которого взяла и веру, и учение, и духовные книги, и первых отцов Церкви. Стержень русской цивилизации - Православия - оттуда.

Но Крым был частью не только Ромейской империи, но и Хазарской. Каковую разбил в 965 - 967 годах великий князь русский Святослав Игоревич и присоединил к своей державе. С тех пор хазарские владения в Крыму - по сути, весь полуостров, кроме Херсонеса и его хор (вынесенных за пределы полиса поместий и поселений), - а также упомянутый Екатериной в своём указе остров Тамань и "вся Кубанская сторона" и стали частью Руси. Так что в 1783 году императрица просто восстановила историческую справедливость - русское к русскому. Причём по факту того, что Хазарский каганат скончался после молодецких ударов Святослава, законных наследников не оставив, эти приобретения становились русскими бесспорно и необратимо.

Никто, в общем, и не спорил. Лишь в 1230-х из азиатских глубин появились необоримые до поры до времени интервенты - монголо-татары. Они заняли и заселили Крым, пройдясь по нему огнём и мечом. А после развала Золотой Орды здесь и образовалось Крымское ханство.
Оно сразу начало с хищничества. Не сумев выстроить собственную воспроизводящую экономику, крымчаки отчасти даже вынужденно перешли к экономике присваивающей. В тех географических и исторических условиях - к разбойничьим набегам за чужим имуществом и с захватом рабов. Это стало даже не рабовладельческое, а работорговое государство, которое и жило прежде всего работорговлею.

Степные пираты

А набеги крымчаки совершали прежде всего на территории России и временно отторгнутые у неё Ресью Посполитою исторические русские территории. Русских людей убивали, утаскивали к себе, продавали в рабство - и счёт к Крымскому ханству в русских душах и в русских властях рос неумолимо. И как только Россия вновь начала подниматься на ноги, счёт этот неизбежно должен был предъявиться к оплате. Тем более, что Крым образ своей жизни не изменил и набеги свои не прекращал вплоть до времён Екатерины Великой. Это нужно только представить себе: на дворе время просвещённых монархий, громадного цивилизационного пути, пройденного Европой, первые паровые машины и первые опыты с электричеством - и рядом дичайшее, первобытнейшее разбойничество с захватом и продажей людей!

Так что как истребили пиратские республики в Карибском море, так неизбежна была ликвидация разбойничьего притона на Крымском полуострове.

Задачу эту осложняло то, что в 1475 года приморские города и горная часть Крыма были аннексированы Османской империей, а Крымское ханство на остальной территории полуострова стало вскоре её вассалом. А эта империя по тем временам была крупнейшим и сильнейшим государством Европы. И когда русские в очередной раз колотили набеговую крымскотатарскую рать, то в её составе регулярно обнаруживали то турецких янычар, то артиллеристов-топчу, то просто сводные регулярные части турецких войск, как в битве при Молодях. Это если не говорить о прямых турецких вторжениях, как попытка при Иване Грозном захватить Астрахань.
Так что и к "кураторам" Крымского ханства счёт рос.
Вот при Екатерине его и предъявили.

Счёт, выросший за пять веков

штурм ОчаковаРусские войска отнял Крым у турок и отдали крымским татарам. Фото: Штурм Очакова. Гравюра А. Берга 1791 г.

Нет, Россия и раньше пыталась ликвидировать крымскую опасность. Не раз и не два, начиная с XVI века, русские власти предпринимали ответные походы в Крым. Но именно при Екатерине эта задача была решена комплексно и раз и навсегда.

Первое решение состоялось в ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Выманив на себя союзную туркам крымскую конную орду, русские армии в нескольких сражениях полностью разбили и обескровили её. И в 1771 году армия генерал-аншефа Василия Долгорукова, уже не встречая серьёзного сопротивления, овладела Крымом. После этого началась уже не военная, а политическая история самоликвидации Крымского ханства.

Чтобы не попасть в плен к русским, крымский хан Селим бежал в Турцию. На его место крымские элиты избрали хана Сахиба II Гирея, при котором был 1 ноября 1772 года подписан Карасубазарский договор. В нём Крымское ханство объявлялось независимым государством под покровительством России.

Собственно, так дальше оно и могло бы существовать. В качестве этакого вассального государства, каким было по отношению к Османской империи. Но беда опять была в экономике. После того как генерал Долгоруков освободил более десяти тысяч русских пленников в Крыму, разбойничья экономика просто обрушилась. И в набег уже не отправишься, и турки не помогут - они признали продиктованное Россия положение вещей в Крыму по условиям подписанного 15 июля 1774 года Кючук-Кайнарджийского мирного договора.

Согласно им, Крымское ханство было объявлено независимым. Турция и Россия не имели права вмешиваться в его внутреннюю жизнь: в избрание хана, а также "в домашние, политические, гражданские и внутренние их дела ни под каким видом". Вряд ли тогдашние политики верили в осуществимость этих слов, но важны две вещи: то, что они были сформулированы, и то, что крымский политикум сам не готов был исполнять написанное. Потому что оказался разорванным между влияниями двух соседних империй.

Протурецкая ориентация до добра никогда не доводила. В отличие от прорусской

Портрет генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского"Вы сим приобретением безсмертную славу получите и такую, какой ни один государь в России ещё не имел". Портрет генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского. Неизвестный художник конца XVIII века - Государственный военно-исторический музей А. В. Суворова, Санкт-Петербург

Турецкий султан, будучи религиозным главою крымчаков в качестве верховного халифа, разумеется, пользовался своим положением, тем более, что оно давало ему право утверждать новых крымских ханов. А элиты разделились на две группировки, выяснявшие отношения вплоть до применения вооружённой силы. В начале 1774 года ханом стал Девлет-Гирей, ставленник турок, и уже в июле, на фоне уже согласованного мирного договора, турки высадили десант под Алуштой. При его отражении получил ранение в голову будущий великий русский полководец Михаил Кутузов.

Затем последовала череда переворотов и контрпереворотов - крымскотатарские политические элиты пошли вразнос. Турки всеми средствами цеплялись за Крым, вплоть до отказа выводить войска. Девлет-Гирей пытался воевать против русских. Под руководством турок их ставленники поднимали восстания. Турки высаживали десанты и агентуру. Бурление приближалось к опасному пределу.

И тогда, в мае 1782 года, Екатерина II вызвала своего фаворита и, по сути, вице-императора, светлейшего князя Григория Потёмкина, и приказала "обещанную защиту дать хану, свои границы и его, нашего друга, охранить". В сентябре Потёмкин встретился с крымским ханом пророссийской ориентации Шахин Гиреем и, заручившись его согласием (формальным, конечно, но важным с точки зрения права) дал приказ ввести русские войска в Крым. Причём приказ войскам своим Потёмкин формулировал в таких выражениях: "Вступая в Крым и выполняя все, что следовать может к утверждению Шагин Гирея паки на ханство, обращайтесь, впрочем, с жителями ласково, наказывая оружием, когда нужда дойдет сонмища упорных, но не касайтесь казнями частных людей. Естли б паче чаяния жители отозвалися, что они лучше желают войти в подданство Ея императорскому величеству, то отвечайте, что вы, кроме спомоществования хану, другим ничем не уполномочены, однако ж мне о таком произшествии донесите…"

Но и после этого сохранялась угроза Крыму со стороны Турции, а главное - нестабильность в самом Крыму, которая не могла быть ликвидирована силами расколовшегося крымского общества и его расколовшихся до смертельной ненависти элит. Нужен был мудрый и сильный судья и посредник между ними. И Потёмкин как наместник Крыма, видя и понимая это, обратился к своей императрице с предложением присоединить Крым к России: "Поверьте, что Вы сим приобретением безсмертную славу получите и такую, какой ни один государь в России ещё не имел. Сия слава проложит дорогу ещё к другой и большей славе: с Крымом достанется и господство в Чёрном море".

И ни слова о современной Украине

Насчёт славы светлейший был прав: устранить многовековую несправедливость, вернуть России временно утраченные 500 лет назад территории, получить стратегически важные позиции для восстановления контроля над морем, некогда называвшегося Русским…
Наконец, ликвидировать антироссийское гнездо у своих границ, превратить вечный очаг гражданской войны в процветающий край - тоже великое дело.
Императрица поверила.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх