сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Крым как часть Южного федерального округа: Что изменилось?

Крым как часть Южного федерального округа: Что изменилось?

Указом президента России Владимира Путина Крымский федеральный округ ликвидирован

Крым и Севастополь отныне являются частью Южного федерального округа. На первый взгляд не несущая за собой никаких изменений, исключительно территориально-административная реформа на самом деле изменит очень многое, как в Крыму, так и в Севастополе.

Отдельный федеральный округ ничего, кроме дополнительных административных издержек, за собой не нес. Он был исключительно временной конструкцией, необходимой для систематизирования всей государственной машины Крыма и привидения ее стандартов в соответствие с российскими реалиями. В дальнейшем же существование Крымского федерального округа несло только проблемы, и не имело никаких плюсов.

Начнем с самого простого. Наши дорогие западные партнеры, неоднократно заявлявшие, что заинтересованы в давлении на Россию, но не на ее граждан, фактически лишили крымчан возможности получения виз, доступа к целому ряду электронных ресурсов и других благ, которые доступны на всей остальной территории России. Теперь гражданин Крыма уравнен в правах с жителем, например, Краснодара. Пусть какой-нибудь визовый центр попробует объяснить, почему он выдает визу одному жителю Южного федерального округа, но не выдает другому?

 Фото: Станислав Красильников/ТАСС

То же самое - с работой банковской системы, интернет-сервисов, сотовой связи и многого другого. То же самое, к слову, - с инвестициями в Крым. Не секрет, что многие иностранные компании заинтересованы во вложениях в этот перспективный регион, однако из-за политики властей ряда стран были вынуждены от этих инвестиций или отказываться вовсе, или инвестировать в Крым окольными путями, и куда меньшие средства. Теперь, когда Крым - это Южный федеральный округ, инвестиции в который никаким образом не ограничены, нет препятствий и для зарубежных инвесторов и для отечественных компаний, чьи акции торгуются за границей. Какие могут быть вопросы к вложению денег в Южный федеральный округ? у кого, откуда?

Разумеется, речи о "сдаче" Крыма не шло, и никогда с 16 марта 2014 года принадлежность Крыма не обсуждалась. Но сейчас, с упразднением дополнительной административной структуры и фактическим присоединением Крыма к общей российской административно-территориальной системе, Путин делает не просто символический жест - он объявляет всему миру: "Хотите иметь дело с Россией - будете иметь дело и с Крымом".

Либо, конечно, можно ожидать решения сейма Латвии о непризнании Южного федерального округа или заявления из Эстонии о вопросах принадлежности Анапы, а в Литве, к примеру, пусть усомнятся в легитимности Таганрога. 

Зато Италия, стремящаяся в полной мере восстановить все экономические связи с Россией, наверняка будет довольна новым открывшимся возможностям. И Турция, которая окончательно определилась с курсом на Россию, наверняка в самое ближайшее время начнет активно инвестировать в развитие нашего Крыма. А опыт турецких отельеров, как показало уже два туристических крымских сезона, региону более чем необходим.

Строящаяся высокотехнологичная керченская переправа нужна, экономически и жизненно необходима Крыму и России. Но тот мост, который Владимир Владимирович Путин прокинул между Россией и Крымом, включив его в состав Южного федерального округа, дает стимул к ускоренному развитию региона сразу же, с сегодняшнего дня. Мы не просто с Крымом, мы и есть Крым, а Крым и есть Россия, и объединение Крыма с Южным федеральным округом - это общероссийская ответственность за принятые два года назад судьбоносные решения.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх