сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Кровавый театр дяди Сэма

Кровавый театр дяди Сэма

От Мосула до Алеппо США воюют против России

Шоу в Ираке

Третьи сутки идет операция коалиции во главе США по захвату Мосула. Шоу продолжается, под пристальным взглядом телекамер, иракская сборная при поддержке западной коалиции проводит операцию по освобождению Мосула. За развитием событий можно следить в режиме реального времени, сразу несколько телеканалов ведут прямую трансляцию. Но похвастаться иракской армии и курдской пешмерге пока можно лишь своими потерями.

Сейчас бои идут в 50-60 километрах от Мосула, там располагаются передовые позиции запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Боевики заманивают штурмующих на управляемые минные поля, а затем контратакуют. А также нападают на конвои, идущие к городу. Например у города Ширкат двоюродный брат главы ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади атаковал на заминированном автомобиле колонну курдов. Более 70 бойцов погибло, огромное количество раненых.

Среди них - сын вице-президента Курдистана. Всего за первый день было совершенно 12 атак смертников. Впрочем, иногда наступающие становятся жертвами собственной глупости.

Так, иракский солдат увидел в гараже брошенный шахид-мобиль и решил выстрелить в него из гранатомета. С такими успехами к самому Мосулу западная коалиция подойдет дай Бог через месяц, если вообще подойдет. По последним данным, боевики ИГИЛ перешли в наступление на юге, заставляя отступать десятикратно превосходящего их противника. Пресс-служба террористов не забывает выкладывать самые горячие новости.

Фото:Osie Greenway / Barcroft Images/TASS

Многие эксперты считают, что операция по освобождению города приурочена к президентским выборам в США. Необходимо взять город эффектно, без больших потерь и разрушений, чтобы убедить американцев в правильности политики Обамы и, стало быть, в правильности его преемника - Хиллари. Поэтому теперь от Вашингтона стоит ждать какой-то очередной иезуитской уловки.

Последствия действий США и их союзников под Мосулом могут иметь самый невероятный характер. Наиболее очевидным видится вариант усиления джихадистов в Сирии. В том числе за счет боевиков из Мосула. Иракские части окружили город с севера, востока и частично с юга, однако оставили террористам пространство для маневра на западе. Это пустынная провинция Анбар, где ИГИЛ имеет много сторонников. А дальше уже сирийская провинция Ракка, столица сирийской части Халифата. Сейчас к Сирии приковано пристальное внимание.

Фото: Jaser Jawad/Zuma/TASS

Поражение террористов в Сирии

Главная битва развернулась в провинции Алеппо. В самом городе правительственные силы установили 8-часовое перемирие, для того чтобы мирные жители и сложившие оружие боевики могли выйти из блокированных восточных кварталов. Но радикалы из террористических группировок продолжают сопротивление и казнят всех, кто пытается покинуть зону боевых действий.

Они надеются на то, что их коллеги по джихаду все-таки придут на помощь. Как мы помним, попытка джихадистов прорваться в город с запада провалилась. Коалиция "Джебхат Фатх аш-Шам", она же "ан-Нусра", потеряла более 2 тысяч боевиков и несколько десятков единиц бронетехники. Теперь рассматривается вариант прорыва с севера. На севере провинции Алеппо террористы из "Ахрар Аш-Шам" и других группировок при поддержке Турции и США продвигаются на юг, тесня террористов из ИГИЛ.

По своим каналам они смогли перебросить осажденным боевикам партию новых американских противотанковых ракетных комплексов. Полевые командиры террористов открыто заявляют, что их цель - сначала Алеппо, затем Хама и Дамаск.

В Хаме отряды ополчения и спецназа "Тигр" продолжают освобождать селения, захваченные боевиками "Нусры" месяц назад. После двухдневных боев был освобожден город Маардес. Было убито больше сотни боевиков, в основном иностранных наемников. Далее ожидается наступление на Суран, Халфайю и зачистка этого выступа.

В Дамаске военные успехи ведут к политическим победам. В Восточной Гуте армия заняла город Рейхан, расколов единый фронт боевиков. В Западной Гуте ситуация повторяется: армия взяла город Дерхабия, в итоге сразу две группировки объявили о сдаче властям. В городе Муаддамия и Закия. Анклавов террористов, оттягивавших на себя большое количество сил теперь становится все меньше.

Фото: Alexander Kots/АР/TASS

Задача американцев

Американцы с упорством маньяка продолжают эту бесперспективную войну, поскольку этот конфликт - не просто конфликт интересов различных держав, это звено целой цепочки конфликтов, происходящих сейчас и происходивших ранее, от Колумбии до Югославии, от Украины до Афганистана. Давайте обратимся к основам геополитики.

Сэр Хэлфорд Джон Маккиндер в начале ХХ века создал теорию Хартленда, которая и была началом геополитики как науки. В основе его теории - весной противостояние между государствами моря и государствами суши. Морские цивилизации, культуры, основанные на мореплавании, чаще всего имеют рыночную экономическую систему и тяготеют к либерал-демократическому укладу в политике.

Сухопутные державы, напротив, отдают предпочтение нерыночной (плановой или частично плановой) экономике и ограниченной демократии или вообще иерархическому устройству общества. Между ними находится Римленд, периферия - Северная Африка, Ближний Восток, Индия и Индокитай.

Позже сюда же была включена вся Африка и Латинская Америка. Маккиндер считал именно Хартленд, сушу ключом к мировому господству: "Кто контролирует Восточную Европу, тот командует Хартлендом; Кто контролирует Хартленд, тот командует Мировым островом (то есть Евразией и Африкой); Кто контролирует Мировой остров, тот командует миром". Из этого принципа можно понять, что Первая и Вторая мировые войны, а затем холодная война это не идеологическое, а цивилизационное противостояние атлантистского мира и мира Евразии. Основная борьба развернулась за контроль над периферией - Кореей, Вьетнамом, Индией, Афганистаном, Ближним Востоком.

А война в Югославии и теперь Украина - это уже война на нашей территории, в которой мы с вами, хотим мы этого или нет, уже участвуем. Потому что от ее исхода зависит существование нашей цивилизации и нашего мира.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх