Кризис спортивных СМИ: Без государства никак
Фото: PrinceOfLove / Shutterstock.com
Спорт

Кризис спортивных СМИ: Без государства никак

В России не осталось ни одной спортивной радиостанции - «Спорт FM» с 15 августа изменила формат вещания

Это официальная формулировка, которая на самом деле означает, что единственное спортивное радио страны прекращает существование, поскольку заявленные 80% музыкального контента – это радио музыкальное, даже если в перерывах между песнями будут звучать новости спорта. Обещаны и программы по модным направлениям, но скрывается за этим только одно желание - прибить убыточный актив.

С 15 августа радиостанция «Спорт FM» начинает вещание в новом формате. Спортивный и музыкальный контент, созданный совместно с проектом Европейской медиагруппы Studiо 21, ориентирован на молодёжную аудиторию и не имеет аналогов в радиоэфире. В программной сетке «Спорт FM», помимо обзора главных мировых спортивных событий, появятся программы об экстремальных видах спорта, киберспорте, фитнесе, правильном питании и здоровом образе жизни. Среди ведущих – популярные журналисты, профессиональные спортсмены и блогеры,

- говорится в сообщении Европейской медиагруппы.

Когда спорт - неприбыльный актив

Генеральный директор Европейской медиагруппы  стал главным врагом общественности, хотя, по сути, он ни в чем не виноват. Разговорное радио – дело очень затратное. Для того, чтобы обеспечить 24-часовое вещание, нужен коллектив в сотню человек. Это очень серьезные расходы. По словам Емельянова, ЕМГ вложила в радиостанцию миллиард рублей, но перспектив выйти на прибыль не обнаружилось и проект решили переформатировать.

Популярные спортсмены и блогеры – это своего рода отговорка. Раз уж футбол и биатлон не привлекли публику, то экстремальные виды и киберспорт имеют еще меньше шансов, несмотря на растущую популярность.

Возмущение по поводу того, что «Спорт ФМ» прекращает существование в нынешнем виде в год чемпионата мира, который сплотил, доказал, возвысил  и т.д., - всего лишь пафос. Скорее всего, под чемпионат мира были заключены эксклюзивные рекламные контракты. Не использовать такой повод заработать было бы глупо.

радио

Фото: www.globallookpress.com

Смерть радио «Спорт ФМ» – явление не случайное. Ровно так же после Олимпиады в Сочи были закрыты две телевизионные структуры, занимавшиеся освещением спортивных соревнований – АНО «Спортивное вещание», известное как «Панорама», и почти вся спортивная редакция ВГТРК, вещавшая на канале «Россия 2». Их объединили в субхолдинг Матч ТВ на базе НТВ, хотя точнее будет сказать, оптимизировали. Большая часть журналистов, как и в случае со «Спорт ФМ», отправилась на улицу. Содержать две вещающие компании, которые конкурировали друг с другом, было страшным расточительством. Аудитории вполне хватает и одной, рейтинги которой, прямо скажем, не зашкаливают, а значит, и рекламные возможности не столь существенны.

В России спорт больше, чем просто спорт

К сожалению, приходится констатировать, что спорт в нашей стране интересует весьма узкую прослойку людей, которые, к тому же, хотят смотреть соревнования бесплатно и страшно возмущаются, когда им предлагают подключить за деньги кабельный канал. Исключение – Олимпийские игры и чемпионаты мира и Европы по футболу. Вот тут интерес и энтузиазм публики просыпаются. Вопрос, как спортивным медиа выживать между этими событиями. Прибыль только одной американской телекомпании NBC от трансляций Олимпийских игр в Сочи составила больше миллиарда долларов. Другой американский телеканал Fox заплатил ФИФА около 500 миллионов долларов за права на показ матчей следующего чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2022 году в Катаре.

В сумме же американские телекомпании потратили на права 1,75 млрд долларов. Для сравнения, российским телекомпаниям во время домашнего чемпионата телепродукт обошелся в 32 миллиона. Абсолютно несопоставимые величины, которые позволяют сделать вывод о том, что в России спорт несет не коммерческую, а социальную функцию. Государство декларирует цель увеличить количество занимающихся физкультурой и тем самым пропагандирует спорт, в том числе и с помощью телевидения и радио.

Никто, кроме государства, в ближайшем будущем не сможет содержать спортивные теле- и радиокомпании. Это данность, поэтому закрытие «Спорт ФМ» было неизбежно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«В исторический момент, когда вся страна полюбила футбол»: Переформатирование «Спорт FM» называют его убийством Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Спорт в стиле рэп: единственная спортивная радиокомпания страны меняет формат
Загрузка...