сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Крестный ход во имя единства Русской церкви

Крестный ход во имя единства Русской церкви

Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Великорецкий крестный ход

Вятская земля - типичный образчик расколотого русского самосознания. Она утратила самоназвание, к ней намертво пристала партийная кличка командовавшего расстрелом крестного хода, арестами и расстрелами новомучеников и исповедников митрополита Астраханского Митрофана и епископа Енотаевского Леонтия большевистского лидера. При этом местные жители настолько сроднились с этим, что если бы их земле решили вернуть историческое название, то они подняли бы настоящий бунт во имя памяти своего незамутненного пионерско-комсомольского детства - соответствующих высказываний достаточно как в сети, так и в реальной жизни. Вдобавок область чуть ли не лидирует по количеству установленных новых памятников другому лидеру, создавшего машину по ежедневным массовым убийствам русских.

Вместе с тем на Вятской земле вот уже пятнадцать лет как живет новой жизнью возрожденная шестисотлетняя духовная традиция - Великорецкий крестный ход. В свое время чудом явленный у покрытой диким лесом горы близ одного из северных притоков Вятки - реки Великая - образ святителя Николая в конце XIV века был перенесен в древний кафедральный Свято-Троицкий собор центра края - города Хлынов. Подальше от лютовавших на берегах Великой татар. Но икону местные жители отдали не просто так, а с условием, что раз в год горожане будут обносить с нею окрестные земли, вплоть до берега Великой, где она и была явлена. И этот завет чтили на протяжении сотен лет, сохраняя даже в те годы, когда икону с почестями "принимали" в стольном граде Москве.

Ну, вот, сто лет назад красный смерчем прошел по Русской земле очередной раскол, возможно, самый кровавый и чувствительный в ее истории. И город Хлынов, успевший поменять свое имя на имя большой реки, давшей название краю, стал именоваться в честь вышеупомянутого палача православных. Древний Спасо-Троицкий собор был снесен новыми властями, а вместе с ним исчез и чудесный образ святителя Николая. Но народ еще два десятилетия после этого продолжал ходить крестным ходом к реке, до тех пор, покуда слуги очередного вождя, поставившего цель "показать последнего попа", не запретили им это под угрозой серьезных преследований.

Пятнадцать лет назад святая традиция возродилась.

"Инициатива Предстоятеля Русской Православной Церкви возглавить крупнейший в России Великорецкий крестный ход крайне своевременна, поскольку патриарх - это видимый символ единства русского православия, которое является стержнем нашей государственности, - поделился своим взглядом на ситуацию с обозревателем телеканала Царьград директор фонда поддержки христианских церквей "Международный фонд христианская солидарность" Дмитрий Пахомов. - Русская Православная Церковь в наше сложное время как никогда нуждается в единстве. Давайте посмотрим, что сейчас происходит на канонической территории Русской Православной Церкви, в частности на Украине: Украинская Православная Церковь Московского Патриархата подвергается беспрецедентным гонениям со стороны действующей власти, принятие законопроектов по ущемлению ее прав отложено Верховной Радой только на время, на днях в Киеве, исконно православном городе, при попустительстве властей прошел многотысячный крестный ход греко-католиков, участников которого свозили в Мать Городов Русских автобусами с Западенщины… Это вызов и угроза для всех нас. Именно поэтому крайне символично, что в Великорецком крестном ходе примут участие не только жители России, но и жители других государств, окормляемых Московским Патриархатом".

Идет по земле, потерявшей имя, крестный ход, от серого индустриального города к живописным, покрытым лесами берегам древней реки. Идет во главе с Предстоятелем. Со святыми образами в руках. И если будут сильны и искренны молитвы идущих, а помыслы их чисты, то зарубцуются старые раны. И посрамлены будут сеющие смуту и раскол. А имя изначальное обязательно вернется.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх