Крепкая сборная, сильная духом. Кого в финале Игр обыграли русские хоккеисты.
фото: globallookpress.com
Спорт Хоккей Олимпиада-2018

Крепкая сборная, сильная духом. Кого в финале Игр обыграли русские хоккеисты.

Сборная Германии - это крепкая команда среднеевропейского уровня. В современном хоккее такие чудеса случаются, жаль, только крайне редко. Но напомним, что качественная сборная Швейцарии выходила в финал чемпионата мира 2013 года, а на Кубке мира 2016 года в решающей серии выступала сборная Европы. Рассказ "Царьграда" о вчерашнем сопернике русских хоккеистов.

Лидеры

Все хоккеисты сборной Германии выступают во внутреннем чемпионате, но нельзя сказать, что они всю жизнь выступали на родине. Самый крутой игрок команды - Кристиан Эрхофф. Он ассистент капитана, провел в Северной Америке 12 сезонов, сыграл почти восемьсот матчей и набрал 340 очков. Правда, его лучший сезон датирован 2011 годом, когда в "Ванкувере" было набрано 50 очков в 79 матчах.

У Марцела Гоча - десять сезонов в Северной Америке. Капитан немецкой сборной был выбран в первом раунде драфта НХЛ командой "Сан-Хосе". Он сыграл 636 матчей в главной лиге Северной Америки, но не сказать, что это был результативный нападающий. Восемь лет назад Марцел набрал 30 очков в 73 матчах за "Нэшвилл". В том же сезоне он попал в символическую сборную чемпионата мира.

Среднее звено

Только один хоккеист из этой сборной выступал в нашей КХЛ. Феликс Шюц смотрелся неплохо только в "Адмирале", но еще в первом сезоне переехал в Омск, а на следующий год поиграл в "Динамо" (Рига) и "Торпедо". Сезон 2016 года он не доиграл - отправился в Норвегию.

Дэвид Вольф известен тем, что пробился в НХЛ, не будучи задрафтованным. Сделать это очень непросто, так как обычно за всеми перспективными хоккеистами следят. Впрочем, в прошлом году подобный трюк получился у Никиты Зайцева, который через год подписал пятилетний контракт с "Торонто". У Вольфа сил не хватило. Три матча за "Калгари" - на этом все.

Чемпионат

В Кельне уже дважды проходил чемпионат мира по хоккею, участники выступали на огромной арене, одной из самых больших в Европе. Интересно, что на играх мирового первенства аншлаги случались крайне редко. А вот на чемпионат Германии люди ходят охотно. Возможно, отчасти из-за цен на билеты. На игры "Акул" билет стоит от 5 евро до 30, а за такую цену на чемпионате мира можно купить билет только на неудобные места не на важные матчи.

Но хоккей в Германии любят

- Для меня стало большой неожиданностью то, что практически на каждой встрече были аншлаги, - вспоминает тренер олимпийской сборной России Илья Воробьев, выступавший в чемпионате этой страны. - При этом не сказать, что уровень игры высокий. Но все зрелищно, много борьбы, к дракам относились спокойно. Для немцев - это просто развлечение.

Самая большая зарплата в лиге 200 тысяч евро в год чистыми. Говорят, что такие деньги получают один-два человека. Ни один из игроков из России не получает меньше 14 миллионов рублей в год. А зарплата у Вячеслава Войнова свыше 250 миллионов рублей год. Один Войнов стоит больше, чем вся команда Германии.

Система

В свое время в Германии не было лимита на легионеров. Точнее, формально нельзя было иметь в команде  больше 15 иностранцев, но канадцы довольно легко получали местные паспорта и считались своими.

Начался перекос. Чемпионат по-прежнему был успешным, но при этом сборная покинула сильнейший дивизион в рейтинге сборных. Лимит ужесточили - 11 иностранцев в заявке на сезон, 9 - на льду. Немецких игроков стало гораздо больше, но стиль игры сохранился североамериканский.

Считается, что национальный вид спорта в Германии – футбол. И это так. Но, например, в Кельне есть не только большой стадион, но и 15 площадок, где можно играть в хоккей круглый год. Ни один российский город, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, не обладает такими возможностями.

Реакция

- Вы поймите, что на таком турнире, да еще в финале нет смысла говорить о слабости соперника, - говорит знаменитый в прошлом защитник чемпион России в составе "Локомотива" Дмитрий Красоткин. - Все, уже решающий матч, все зависит от конкретного состояния. Немцы - молодцы, сыграли здорово, самоотверженно. Но мы оказались сильней, а ведь все могло пойти иначе, не забей мы на последних секундах основного времени финала.

- Считается, что мы обыграли чуть ли не любителей?

- Это не так. Там все профессионалы, для меня было много знакомых имен. Классная команда, крепкая. Вы еще и поймите, что на непродолжительном турнире важно не просто хорошо играть, но и иметь отличный дух. У немцев это получилось. А у канадцев - нет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Русских хотели видеть на Олимпиаде разодранными и несчастными. А увидели спортсменов, совершающих подвиги Вредители или предатели России?
Загрузка...
Загрузка...