Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Космонавт Падалка: Нет никакой необходимости в замещении военными части гражданских должностей в ЦПК
Интересное

Космонавт Падалка: Нет никакой необходимости в замещении военными части гражданских должностей в ЦПК

По словам Геннадия Падалки, планируемая руководством Центра подготовки космонавтов попытка вернуть части космонавтов и инструкторов Центра погоны нецелесообразна

"Да, действительно, руководство ФГБУ "НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина" готовит очередную попытку по "милитаризации" структуры Центра. Заранее подготовлены Пояснительная записка к проекту соответствующего решения и проект самого решения, причем сделано это, на мой взгляд, без всестороннего обсуждения и анализа", - сказал Геннадий Падалка.

Ранее в пресс-службе госкорпорации "Роскосмос", комментируя по просьбе "Интерфакса-АВН" публикацию на информресурсе "Царьград" о готовящейся реформе ЦПК, сообщили, что "Роскосмос" и Минобороны обсуждают возможность привлечения военных для подготовки по ряду специальностей. "Мы обсуждаем возможность привлечения военных специалистов по ряду специальностей и встретили позитивный отклик, но сначала надо решить ряд правовых и финансовых вопросов", - заявил представитель "Роскосмоса".

"Изменение статуса ЦПК и его подчиненности не предполагается, учитывая в том числе наши программы по международному сотрудничеству", - прокомментировал ситуацию представитель госкорпорации.

Падалка напомнил, что "в 2014 году руководство Центра в качестве основного аргумента в пользу привлечения военнослужащих на невоинские должности называло острый дефицит кадров после перевода Центра из ведения Минобороны в "Роскосмос".

Геннадий Падалка на пресс-конференции перед запуском ракеты-носителя "Союз-ФГ" на космодроме Байконур

"Мягко говоря, это совершенно не соответствовало и не соответствует действительности. Процесс перехода от Минобороны к "Роскосмосу" проводился плавно в течение двух с половиной лет. На работе Центра и выполняемых им задачах это никак не сказалось, а наоборот, позволило оптимизировать его структуру и финансирование, а на освободившиеся вакантные должности набрать гражданский персонал", - отметил он.

"В настоящее время руководство Центра дает совершенно иные аргументы в пользу привлечения военнослужащих Минобороны на невоинские должности", - сообщил он.

"Так, в упомянутой выше Пояснительной записке в качестве основных аргументов приводится необходимость "обеспечения выполнения мобилизационно-оборонных задач и специальной летной подготовки космонавтов с использованием авиационной техники учреждения", а также "выполнения работ в целях обеспечения обороны и безопасности РФ", - сказал Падалка. "Уверяю вас, с летной подготовкой и задачами по обеспечению обороны и безопасности Центр справляется успешно. Более того, могу подтвердить информацию, проходившую в прессе несколькими днями ранее. Каких-то особых и больших задач по "обеспечению обороны и безопасности" Центр не решает. Прежде всего потому, что это никак не вяжется с международными пилотируемыми программами и проектами, в которых участвует Россия как один из ведущих и уважаемых партнеров", - сказал он.

"Соглашусь и с той частью публикации, в которой сказано, что задача по "обеспечению обороны и безопасности" выдернута из прежнего Положения о Центре - в 1970-е и начале 1980-х годов летало несколько пилотируемых космических аппаратов военного назначения - и перетянута в Устав ФГБУ. В настоящем Уставе прописано 25 видов деятельности, из которых деятельность по "обеспечению выполнения мобилизационно-оборонных задач" по приоритету стоит на 13-м месте. Если бы "работы в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации" были значимы и существенны для Минобороны, то ведомство никогда бы не отказалось от Центра с такой легкостью", - уверен космонавт.

"В Пояснительной записке, на мой взгляд, одни противоречия и попытка ввести всех в заблуждение", - считает он.

Экзаменовка членов экипажа МКС-44/45 на тренажере транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-М" в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина в Звездном городке

"Еще один аргумент Пояснительной записки – "представляется целесообразным привлечение высокопрофессиональных, обладающих необходимыми знаниями и опытом работы уникальных военных специалистов на такие должности, как космонавты-испытатели, летчики и штурманы, врачи, инструкторы, бортовые инженеры, преподаватели, водолазные специалисты и другие".

Вопрос: а как же Центр работает сейчас? Очевидно, что специалистов на все перечисленные должности готовят обычные гражданские вузы.

"А разве у нас нет "высокопрофессиональных, обладающих необходимыми знаниями и опытом работы уникальных специалистов" в структурах МЧС, МВД, ФСБ и других? Почему предпочтение только для 180 специалистов Минобороны, включая 18 полковников?" - спрашивает Падалка.

В случае если "милитаризация" ЦПК все же состоится, космонавт - мировой рекордсмен по времени работы в космосе видит, в частности, следующие негативные последствия такого шага.

"Появятся две категории космонавтов, выполняющих одну работу и занимающих одинаковую должность, но имеющих разный правовой и социальный статус. Военные, в частности, будут иметь более продолжительный отпуск, право на служебное жилье с последующим предоставлением бесплатной квартиры, более высокое денежное довольствие. Все это приведет к росту напряженности в отряде", - уверен он.

"Будет высок соблазн проводить назначения на должности в экипажи пилотируемых кораблей исходя из ведомственной принадлежности космонавта, а не его профессиональной квалификации. Это неизбежно скажется на психологическом климате в отряде, экипаже, а также на профессионализме экипажей", - считает Г.Падалка.

"Введение 180 должностей, на которые могут назначаться офицеры, и исходя из того, что денежное довольствие им будет выплачиваться по нормам Минобороны из фонда оплаты труда Центра, приведет к снижению доходов гражданского персонала в среднем на 10-15 процентов", - отметил он.

Падалка отмечает, что наличие военнослужащих в составе Центра приведет к тому, что его сотрудники, выполняющие одну работу и занимающие одинаковую должность, будут иметь разную зарплату, разной продолжительности отпуск (28 дней для гражданского персонала и 45 - для военных). "Все это приведет к росту напряженности в коллективах, с чем Центр уже сталкивался в переходный период при переводе из ведения Минобороны в Роскосмос", - считает он.

Тренировка в бассейне гидролаборатории Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина в Звездном городке

По его оценке, "появление военной составляющей в персонале Центра будет иметь негативный политический момент для России, так как это может быть расценено рядом государств как некий признак военизации пилотируемой программы России, как наличие каких-то секретных программ в космосе".

"И самое главное - не видится никакой необходимости во внесении ФГБУ "НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина" в список организаций, в которых предусмотрено прохождение службы военнослужащими на невоинских должностях", - считает Г.Падалка.

"С 2012 года, когда Центр стал функционировать со 100-процентным гражданским персоналом, не возникло ни одной проблемы, связанной с выполнением организацией своей основной деятельности. Штатная структура оптимизирована, укомплектована полностью высококвалифицированным персоналом и не требует дополнительного бюджетного финансирования. Планируемая "реформа" приведет только к дополнительным расходам на фоне повсеместного бюджетного сокращения и росту социальной напряженности в коллективах Центра", - сказал он.

"Честно говоря, удивляет уровень некомпетентности отдельных "управленцев" команды Центра и непонимание ими негативных последствий от планируемой реформы. У нас предостаточно текущих проблем, зачем создавать новые? В Центре уже год тянется ремонт и реконструкция гидролаборатории. У космонавтов нет возможности полноценно проводить тренировки к выходам в открытый космос, а это уже вопрос надежности и безопасности. Зачем военные в ЦПК, требующие дополнительных финансовых затрат?" - задается вопросом космонавт.

+Царьград+ пока не располагает мнением руководства ЦПК относительно возможного введения военных должностей в структуре Центра.  

               

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками Офшорные олигархи "раздевают" Россию. Минфин – в деле

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь