Король Бельгии будет доволен
фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Король Бельгии будет доволен

Сборная Бельгии впервые в истории поднялась на пьедестал чемпионата мира, победив в субботу в Санкт-Петербурге в матче за 3-е место команду Англии со счётом 2:0. Обещание, данное королю, бельгийцы выполнили

Зачем он нужен, этот матч?!

Эти разговоры начинаются на каждом чемпионате мира перед каждым матчем за 3-е место. Зачем он нужен? Давайте дадим бронзовые медали обеим командам, как это делает УЕФА. Игроки морально опустошены. Для многих нет особой разницы между третьим и четвёртым местами. То же самое говорили и перед матчем между Бельгией, которая в полуфинале проиграла Франции (0:1), и Англией, которая уступила Хорватии (1:2). Однако любой, кто внимательно изучил контекст утешительного финала, мог понять, что в этой игре есть своя интрига. И не одна.

Медаль дорога всем

Например, в Англии любовь к футболу не может существовать отдельно от славного прошлого. В этом смысле однозначно высказался накануне матча главный тренер англичан Гарет Саутгейт: «Мы хотим выиграть медаль чемпионата мира, что до нас удавалось только одной сборной Англии». Речь, разумеется, о команде, которая в 1966 году обыграла в финале в дополнительное время Германию (4:2), о чем Гарри Кейн и Ко, конечно, слышали от своих дедушек и бабушек.

 

Stop me if you dare. @nikefootball Believe. #justdoit

Публикация от Eden Hazard (@hazardeden_10)

Эден Азар и его партнеры наверняка вдохновлялись рассказами родителей об успехе «красных дьяволов» в 1986 году, когда сборная Бельгии уступила Франции в дополнительное время (2:4) в матче за третье место. Да и бывший главный тренер команды Марк Вильмотс мог в минуты ностальгии вспоминать о былом величии, поскольку был свидетелем тех событий (он играл тогда за молодёжную сборную Бельгии). Защитник Тома Менье, который пропустил полуфинал против французов, однако, разделил прошлое и настоящее. «Они писали свою историю, мы пишем свою, - сказал футболист. – Хотим, чтобы о нашем третьем месте говорило нынешнее поколение болельщиков».

фото: globallookpress.com

Кейн или Лукаку?

Особым матч в Санкт-Петербурге должен был стать и для Кейна, который перед чемпионатом мира заявил, что намерен побороться за звание лучшего бомбардира. Накануне встречи с Бельгией он с 6 голами находился в лучшем положении, чем его ближайший конкурент Ромелу Лукаку (4 мяча). И если бы Кейн забил бельгийцам, он стал бы вторым после бразильца Роналдо игроком (8 мячей в 2002 году), забившим на чемпионате мира больше 6 голов, с 1974 года. Лукаку тоже был бы не против войти в клуб лучших бомбардиров, однако главный тренер бельгийцев Роберто Мартинес сказал, что команда не будет специально работать на своего ударного форварда. «Индивидуальные достижения – не главное», - заметил Мартинес накануне встречи. Он всё же добавил, что победа необходима его команде, чтобы оставить о себе наилучшее впечатление. «От этого зависит оценка всего нашего выступления в России», - сказал Мартинес.

Добавим, что безошибочная игра вратаря Тибо Куртуа могла позволить ему стать лучшим голкипером чемпионата мира, а Азару – удостоиться звания лучшего игрока ЧМ. Чем не мотивация?

фото: globallookpress.com

Обещание королю

Наконец, в воскресенье бельгийцам предстоит проехать по улицам Брюсселя и встретиться с королём, которому они обещали привезти медали. Конечно, праздник с медалями на шее гораздо торжественней, чем без них!

И последнее соображение, денежное. Третье место должно было принести победителю матча 3 миллиона евро. Для бельгийской федерации футбола, переживающей не лучшие времена, это серьёзные деньги.

фото: globallookpress.com

Как в playstation

Обещание, данное королю, бельгийцы выполнили. В казну федерации деньги придут. Но вот общее впечатление от выступления на ЧМ бельгийцы оставили двойственное. Имея огромный атакующий потенциал и забив 16 голов, они до финала так и не дошли. «Когда я смотрел, как атакуют бельгийцы, мне иногда казалось, что кто-то играет в playstation, - настолько точными были их действия от начала атаки и до её завершения», - признался бывший полузащитник сборной России Владислав Радимов.

Удивительно ещё и то, что авторами 16 голов сборной Бельгии стали 10 футболистов. Это много. В матче против Англии первого мяча пришлось ждать всего 4 минуты. Менье немного коряво, голенью, замкнул передачу с фланга Насера Шадли, забив самый быстрый бельгийский гол на чемпионатах мира.

фото: globallookpress.com

Не те англичане

Англичане в первом тайме выглядели порой беззащитными и статичными, подтвердив мнения экспертов, что команда, хотя и дошла до полуфинала, в целом переоценена. Большинство игроков сборной выступают в приличных клубах английской Премьер-лиги, но находятся там далеко не на первых ролях. Когда же собираются вместе, выясняется, что настоящего лидера в сборной Англии нет. На чемпионате мира в России родоначальникам футбола повезло: слабая группа с Тунисом и Панамой, не самая сложная сетка плей-офф и умение разыгрывать стандартные положения. Но в Англии, конечно, ликуют и вспоминают славное прошлое.

фото: globallookpress.com

Азар лучший

Во втором тайме с выходом Джесси Лингарда и Маркуса Рэшфорда англичане немного оживились и даже могли сравнять счёт, не вынеси Тоби Алдервейрельд мяч с линии ворот на 70-й минуте или попади Гарри Магуайр головой в створ. Бельгийцы тоже особо не блистали, однако проявили себя реалистами. Менье едва не забил свой второй гол (80-я минута) – выручил Джордан Пикфорд, но спустя 2 минуты Азар, признанный лучшим игроком матча, после передачи Кевина Де Брейне всё же увеличил разрыв в счёте, который сохранился до конца встречи.

Кейн же упустил свой шанс войти в историю. Но все закономерно: в матчах плей-офф нападающий «Тоттенхэма» лишь один раз попал в створ ворот. Маловато, чтобы стать легендой.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области С настоящей не рискнули: Сборная Англии провела тренировку с резиновой курицей «Бронзовая» Бельгия смеется над Англией с «деревянными» медалями
Загрузка...
Загрузка...