«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Корейский полуостров: Новый шаг в тупик конфронтации
Фото: Lee Jin-man/АР/TASS
Азия Северная Америка

Корейский полуостров: Новый шаг в тупик конфронтации

США и Южная Корея договорились о развертывании системы противоракетной обороны

В Южной Корее в обозримом будущем появится система противоракетной обороны под названием "Терминал высотной зоны обороны" (Terminal High Altitude Area Defense) или THAAD. "Южная Корея и США приняли совместное решение о развертывании системы THAAD в рамках защитных мер для обеспечения безопасности Республики Корея", - заявило сегодня Министерство обороны Южной Кореи. Согласно официальной информации, она будет развернута "как можно скорее".

Пока неясно, где именно будут расположены пункты противоракетной обороны и кто будет осуществлять конечный контроль за их использованием. Но уже заявлено, что системы ПРО нужны, "чтобы противостоять угрозе со стороны Пхеньяна".

На первый взгляд это выглядит разумно и предусмотрительно. Угроза со стороны северокорейских ракет для Южной Кореи вполне реальна. И даже не потому что северокорейцы однажды захотят испробовать свое ракетное оружие на соседях. Информированные источники в российских военных ведомствах, привыкшие, впрочем, не афишировать своего мнения, вполне уверенно утверждают, что в Пхеньяне безумцев нет и военные КНДР вполне отдают себе отчет, что в реальной войне с Южной Кореей им не победить. Потому, собственно, и разрабатывают ядерное и ракетное оружие - как "шанс для последнего рубежа".

Но северные корейцы при испытаниях своих ракет сами не знают, как те себя поведут и куда упадут. "Дело в том, - разъяснил Царьграду известный российский военный эксперт Виктор Литовкин, - что в основе северокорейских ракетных технологий лежит старая, еще 1950-х годов разработки советская ракета Р-17, в модификации, которая на Западе обозначается как Scud-C. Хорошая ракета, очень надежная, хотя по нынешним временам с недостаточной точностью. Корейцы решили оснастить ее более мощным двигателем, что и сделали, но теперь не могут справиться с тем, как она ведет себя с новыми характеристиками веса и объема. Вот они, похоже, и сами не всегда знают, куда она полетит".

Предполагается, что система THAAD, переговоры о развертывании которой начались после того как Северная Корея выпустила ракеты большой дальности, будет в состоянии обнаружить северокорейские ракеты и сбивать их. Эта система предназначена для уничтожения ракет малой и средней дальности на конечном участке их полета за счет ударного разрушения. Дальность действия - 200 километров, высота - 150 километров. Выглядит это так: РЛС системы THAAD обнаруживает запуск ракеты противником, передает данные на командный пункт. Там принимают решение о запуске ракеты-перехватчика, которая по сути представляет собою простую болванку, но летящую с большой скоростью, отчего обладает большой кинетической энергией. За счет этой энергии вражеская ракета и разрушается - в случае попадания в нее.

Развертывание такой системы вроде бы кажется разумным и оправданным именно в условиях Южной Кореи. За счет малой своей дальности данная система ПРО не может угрожать великим державам региона - России и Китаю, но в состоянии защитить именно свою подконтрольную территорию от "шальных" северокорейских ракет. Сама Южная Корея, естественно, не тщится сегодня угрожать ни Китаю (она его попросту боится), ни тем более России.

Тем не менее Китай уже выразил "сильное неудовлетворение и решительный протест" на сайте своего МИД. В России тоже недовольны таким развитием событий. В комментарии российского МИД, еще при первом объявлении о намерении Южной Кореи развернуть элементы американской системы ПРО, было отмечено, что "такое развитие событий неизбежно негативно повлияет на стратегическую обстановку в регионе, способно спровоцировать гонку вооружений в Северо-Восточной Азии, породит дополнительные осложнения для решения ядерной проблемы Корейского полуострова".

Почему так? Ведь и Москва и Пекин осудили испытания ракет Северной Кореей и даже присоединились к санкциям против нее? "Сама по себе THAAD действительно неопасна - ни нам, ни Китаю, - говорит Виктор Литовкин. - Но нельзя забывать о том, что регион насыщен кораблями США с системами ПРО "Иджис". А их в свою очередь нетрудно практически мгновенно оснастить ударными крылатыми ракетами "Томагавк". И если на той же THAAD установить мощный современный локатор, то она превращается из локальной оборонительной системы в элемент инфраструктуры ударной группировки".

Эту же озабоченность уже высказывал Китай, который тоже опасается, что радары системы будут смотреть далеко вглубь его территории. А косвенно эти опасения подтвердил генерал-лейтенант Томас Вандала из восьмой армии США в Южной Корее, заявив, что THAAD является "критической" для оборонительной стратегии США. Хотя, между прочим, еще прежний министр обороны Республики Корея Ким Гван Чжин объявлял в парламенте, что Сеул не планирует закупать и размещать произведенные за океаном противоракетные комплексы подвижного наземного базирования для высотного перехвата ракет средней дальности.

"Таким образом, - резюмировал Виктор Литовкин, - можно констатировать, что сделан еще один шаг в тупик, который представляет собою вся геостратегическая обстановка в регионе, потому что противоречия всех со всеми тут и без того велики - достаточно вспомнить бесконечные споры о принадлежности тех или иных островов".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше