сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Консерватизм после Трампа

Консерватизм после Трампа

Неоконы попробуют дать последнее сражение Трампу перед уходом с политической арены США

Ситуация в США стремительно меняется с приходом избранного президента Дональда Трампа. Консерватизм в Америке - тема очень неоднородная: есть так называемые "неоконсерваторы" (или "неоконы"), есть палеоконсерваторы, "альтернативные правые" и сотни мелких течений консерватизма. Зачастую за красивым названием скрываются ставленники глобалистских элит. О том, что из себя представляют неоконы и как будут вести себя при самостоятельной политике Трампа, рассказали эксперты и журналисты в программе "Наша точка зрения" на Царьграде.

Стратегия против консерваторов в США

В консервативном движении в США наметился определенный раскол, считает американский телережиссер Джек Хэник. С одной стороны, есть так называемые неоконсерваторы, а с другой стороны - так называемые альтернативные правые. "Неоконы интегрированы в американский истеблишмент. Они в первую очередь отвечают за интересы вашингтонской бюрократии. Десять лет назад левые их вовсю критиковали, потому что они были не неоконсерваторами, а просто консерваторами. На протяжении этих последних выборов, предвыборной кампании, неоконы были частью движения против Трампа. Они разделились. Таким образом, появились так называемые альтернативные правые".

По словам Хэника, термин "альтернативные правые" используется в первую очередь их противниками - левыми и подконтрольными неоконам СМИ. "Подконтрольные неоконам СМИ и представляют так называемых альтернативных правых, как своеобразных расистов, нацистов и антисемитов. И мы видим аналогичные атаки на советника Дональда Трампа, которого он недавно назначил, на Стива Бэннона. Но это не так. И здесь как раз проявляется, выходит на поверхность та стратегия, которую левые собираются использовать против новых настоящих консерваторов. Сначала они делают из них нацистов, расистов, и после этого они теми же самыми терминами, теми же самыми категориями "расист", "нацист" называют людей, которые используют какую-то некорректную лексику в отношении тех или иных групп. И такого рода высказывания не попадают в США под понятие "свободы слова", - сказал Хэник. При этом, по его оценке, третья часть этого плана - сажать таких людей или заставлять молчать.

"Но эти консерваторы, конечно же, не нацисты, не антисемиты - они скорее антиглобалисты. А для современных левых в США это как раз и является самым большим страхом, самым большим ужасом".

Джек Хэник

"Левый", "правый" - формулировки мира, который закончился

Если говорить конкретно о США, где собственно и зародился термин "альтернативные правые", то "на самом деле они не такие уж и правые в том понимании, которое они используют", полагает журналист, ведущий программы "Русский ответ" Андрей Афанасьев.

"Вообще формулировки "левый", "правый" - это формулировки мира, который закончился 8 ноября 2016 года, когда победил Дональд Трамп".

Афанасьев подчеркнул, что т.н. "неоконы" вообще не являются консерваторами - они "правые" в экономике, и "левые" в культуре, в обществе, в политике. "Это самое страшное, что может быть с человеческим обществом - когда бедных бросают на произвол судьбы, но при этом не дают никаких морально-нравственных ориентиров".

Между тем, настоящие правые выступают за консервативные традиционные ценности. "Они за семью, они за возможность по воскресеньям ходить в церковь. Они за возможность исповедовать те же ценности, которые на протяжении двух веков отстаивали, защищали, исповедовали их предки. То есть, они за свою идентичность. Это, собственно, и есть народ".

Иными словами, здесь не противостояние т.н. "новых консерваторов" с "альтернативными правыми" - это противостояние глобалистов, которые хотят полностью разрушить традицию и сделать из мира глобальный супермаркет, где все принадлежит крупным корпорациям, отметил Афанасьев.

Андрей Афанасьев

Идеократия прежде экономики

"Фрэнсис Фукуяма писал о конце истории и о том, когда развалился Советский Союз, политику заменит экономика. Так вот, извините, все произошло ровным счетом наоборот. И сейчас наступает идеократия, и идеи, ценности становятся важнее экономики. И экономика будет той надстройкой, которая будет зависеть от ценностей", - полагает Афанасьев.

По оценке Джека Хэника, ложь глобализма заключается в самом понятии "свободная торговля" - когда вы добавляете в любое выражение слово "свободный", кто может быть против этого? "Но проблема в том, что за регулирование торговлей между государствами в итоге отвечают люди назначаемые, а не избираемые, бюрократы. И получается, что каждое из национальных государств в итоге отдает, делегирует свои права решать с кем и как торговать, вот этим неизбираемым людьми бюрократам, назначенцам. А неоконы, как и либералы, понятное дело, этих бюрократов как раз и контролируют", - отметил телережиссер.

Ги Меттан

Между тем, по мнению швейцарского журналиста и писателя Ги Меттана, позиции неоконов в США по-прежнему сильны. "Они любыми силами будут пытаться доминировать. Они пытаются проникнуть в новую администрацию Трампа. Первые два года президентства господина Трампа действительно могут что-то реально изменить". И после этого, полагает писатель, возможно, неоконы попытаются свести на нет или как-то деформировать реформу, которую начнет Трамп. "Если мы посмотрим на историю, все элиты всегда борются до последнего за власть и не уходят без какого-то крупного сражения", - полагает Ги Меттан.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх