сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Конфликт культур нужно остановить

Конфликт культур нужно остановить

Традицию и современность бессмысленно противопоставлять, уверен эксперт

Продюсер, театральный режиссёр и педагог Эдуард Бояков в программе "Образ" рассказал Царьграду о новом творческом союзе консерваторов, об одиночестве художника и о том, почему не нужно бояться современного искусства.

Мы обязаны остановить конфликт традиционной и современной культур

Он не неизбежен. Конечно, он провоцируется. Конечно, его разжигают. Есть силы, которые используют современное искусство как повод, как рычаг для разрушения наших ценностей, но мы должны сопротивляться этим стратегиям и ни в коем случае не выплеснуть ребенка вместе с водой. Это означает, что мы ни в коем случае не должны отказываться от современного искусства - потому что всякое искусство, даже самое великое, самое классическое, которое сегодня воспринимается исключительно как канон, когда-то было современным.

Для русских людей XVI века Андрей Рублев был современным художником, который относительно недавно предложил новый язык, новое прочтение, новые образы.

Потом был следующий этап, были другие иконописцы. Потом были художники. Все - Шекспир, Чехов, Достоевский, Феофан Грек - они все были современными художниками, и они все искали в своем времени способ выразить традицию, способ выразить канон.

Фото: телеканал «Царьград»

Канон не предполагает автоматизма, он предполагает проживание, прочувствование, следование. Очень важно понимать, что современное искусство - это просто искусство нашего времени. Васнецов, который расписывал храмы, для своего времени, для традиции XIX века - относительно недавнего, которые главенствовали в академическом искусстве за 30-40 лет до Васнецова, он был очень радикальным. Важно, какие ценности несет художник.

Если художник чувствует сегодняшний ритм, если он понимает, что мы живем в мире, который изменяется с чудовищной скоростью, он должен эти изменения фиксировать, следовать традиции. Нельзя противопоставлять современное и традиционное. Язык всегда современен, он принадлежит сегодняшнему дню, даже когда мы употребляем слова, идиомы и фразеологические обороты, которым уже много веков.

Мы должны откровенно и честно смотреть на ситуацию, она очень опасна. Действительно современное искусство является жупелом для многих, особенно для тех, кто стоит на православных консервативных традиционалистских позициях. Надо объяснить нашим современникам, что современное искусство это не Pussy Riot и не Павленский (если кто-то считает это искусством, я не считаю этих людей художниками). Надо показать, что есть совсем другое искусство. Например, художник Гор Чахал. Будучи современным художником, он ищет сегодняшние образы для того, чтобы остаться с Христом, чтобы не превратиться просто в ремесленника, который из года в год повторяет то, что рисовали наши предки.

Наши предки потому и оказались великими, что они следовали канону и развивали его при этом.

Мы хотим создать творческий союз консерваторов

Скоро будет объявлено и название, и принципы, идеология союза. Скажу лишь сейчас, с кого мы берем пример.

В 1915 году было организовано общество возрождения художественной Руси - при активном участии госчиновников высшего ранга. Среди инициаторов и учредителей - бывший глава Синода, архиепископы, великие князья, а рядом были меценаты, художники и творческие люди калибра Васнецова, Билибина, Щусева, это люди, которые строили государев Феодоровский храм в Царском селе, это люди, которые были очень серьезно озабочены тем, как русский язык сохраняется в начале ХХ века. Когда читаешь их манифест, думаешь: "Это же сегодняшний день - про засилье иностранных слов, зависимость от технократической энергии, которую западная атлантическая цивилизация навязывала тогда, о нежелании следовать канонам русского языка, этим великим традициям".

Конечно, Общество Возрождения Руси - это очень громкий пример, и нам нужно ещё надо дорасти до него, но вдохновляющий.

Главная цель - создание среды, условий для того, чтобы наш разговор сегодняшний не состоял из грустного согласия друг с другом о том, что современное искусство воспринимается обществом как что-то провоцирующее, кощунственное, деструктивное, чуждое нашим православным русским ценностям.

Художники сегодня нуждаются в объединении

Наш мир, с одной стороны, невероятно объединяет всех, в котором мы можем, используя социальные сети, установить контакт с человеком, который находится очень далеко. Я только что прилетел фактически с другого материка, и я был на связи с Москвой. С другой стороны, этот мир разрушения границ удивительным образом возводит другие границы, и сегодня художники очень часто оказываются в тяжелой депрессивной ситуации одиночества, потерянности, ненужности.

Медийная, медиакратическая повестка вымывает художников. Быть консерватором и патриотом для многих людей в такой урбанистической нашей цивилизации - это дурной тон. С этим надо бороться.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх