Конечно, Вася! Матчи ЧМ на Первом канале прокомментирует неувядаемый белоленточник Василий Уткин
Василий Уткин. Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России Футбол

Конечно, Вася! Матчи ЧМ на Первом канале прокомментирует неувядаемый белоленточник Василий Уткин

Известный критик власти Василий Уткин заключил контракт с госканалом на работу на чемпионате мира

Харизматичный телекомментатор Василий Уткин заключил контракт с Первым каналом и будет комментировать матчи чемпионата мира по футболу-2018, которые начнутся в следующий четверг. Основатель многих телевизионных передач и форматов ведения футбольных и спортивных трансляций, легенда отрасли, один из самых умных и ироничных ведущих в России, Уткин спустя годы возвращается на большие экраны и будет рассказывать нам о главном футбольном пиршестве планеты.

 

"Мне очень приятно, наконец, сказать вслух, что я буду комментировать матчи чемпионата мира по футболу на Первом канале. Мне бы очень не хотелось проехать мимо такого события у себя на родине, - отметил Уткин. - Так получилось, что я проскочил мимо Олимпиады, у меня были проблемы с голосовыми связками. И если за эти четыре года я бы ещё пропустил чемпионат мира, наверно, это был бы повод задуматься о карме. А я о карме обычно не думаю, потому что в эти вещи не верю. Я верю в работу, люблю футбол и очень рад, что вы услышите мой голос в эфире уже в ближайшие дни".

Василий давно и прочно зарезервировал за собой лавры создателя жанра современной спортивной журналистики. Таких тонких знатоков футбола в комментаторском цехе не так уж и много, хотя многие его ученики успешно выбрались на самостоятельную и успешную работу и являются самодостаточными комментаторами и другими специалистами.

Василий Уткин. Фото: globallookpress.com

Уткин прекрасно разбирается в предмете. Он великолепный актёр от спорта, да и вообще актёр. Он интеллектуал. И его контракт с Первым вполне логичен. Если бы не несколько нюансов.

Василий Уткин всегда имел и имеет собственную позицию и на развитие футбола в стране, и на развитие страны. На что, как комментатор и человек, гражданин, имеет полное и бесповоротное право. Но ещё несколько лет назад Василий выступал на митингах оппозиции в центре Москвы с криками о немедленной отставке президента РФ Путина. Причём просто призывать к отставке Путина Василию было мало, и он неоднократно материл гаранта, скандировал публично и на все ресурсы оскорбительные речёвки. На Болотной площади и на Манежке известный комментатор и вовсе был хедлайнером митингов белоленточников, продолжая информационную линию, направленную на смену режима и неприятия "этой власти". Имеет право? Имеет, вопросов нет. Только дело в том, что с 1994 года Василий работал в структуре государственной компании "Газпром" "НТВ Плюс". Там родились и развились все самые удачные и крутые проекты Василия и его друзей, там родилась та самая новая школа спортивной журналистики вместо устаревших советских классов.

https://www.youtube.com/watch?v=dhEBLwUSrBE  

На момент своих ярких и запоминающихся выступлений Василий продолжал работу в государственной, по сути, структуре. Получая деньги от прямых "сатрапов" государства, которое он хотел бы заменить.

Поскольку выступления Уткина были не одномоментными, продолжались и продолжаются системно, то они захватили и период недолгой работы Васи и на государственном канале "Матч ТВ". Куда при создании его коллективом при руководстве Тины Канделаки перешли практически 99 процентов соратников, учеников Уткина и Уткин сам. Параллельно ненавидящий режим борец за либеральные и общечеловеческие ценности многие годы продолжал и теперь вновь продолжает работу на других федеральных каналах, включая ВГТРК и Первый. И здесь же является штатным и нештатным сотрудником как "Эхо Москвы" и колумнистом других либеральных изданий, автором "Советского спорта", радиостанции "Спорт ФМ" и многих других.

Василий на самом деле много пишет, много работает, и все мы этому рады, иногда завидуя его выдержке и выносливости.

Василий Уткин. Фото: globallookpress.com

Но как быть с несовпадением, с этим идеологическим расхождением, с диссонансом внутренних убеждений? Работать на государство и поносить государство – это так привычно для российского либерала, что не вызывает вопроса  у либералов, но немного диссонирует с восприятием у людей других убеждений!

И ладно бы Василий просто желает изменить состав правительства, государственную систему, правоохранительные органы, президента и идеологию страны. Каждый имеет в нашей стране право на выражение собственных эмоций и политических воззрений.

Но как тогда быть с восприятием Уткиным главы государства, с учётом того, какую роль он, его министры, его подчинённые и другие привязанные к футболу люди сыграли при:

А) получении права на проведение в России чемпионата мира;

Б) строительстве ультрасовременных стадионов и всей инфраструктуры ЧМ;

В) защите права на проведение ЧМ политическими и спортивными методами;

Г) привлечении на ЧМ миллионов болельщиков и тысяч людей, входящих в когорту мирового политического, экономического и спортивного истеблишмента.

Наверняка сейчас найдётся кто-то, кто упрекнёт или скажет что-то покрепче в адрес автора этих строк. Ну, например: знатно ты вылизываешь власти!

Но я не работал и не работаю, в отличие от объекта исследования данной статьи, на государственном ресурсе и за государственные деньги. А Василий Уткин, едва опрокинув один стакан с критикой "режима", сразу же, не отходя от кассы, наливает второй. Нам всем приятно будет послушать Василия в прямом эфире, но как быть с несоответствием между либеральной повесткой и работой на сатрапов?  Самое интересное, что только позавчера Вася Уткин накинулся на самого титулованного тренера России Валерия Газзаева, который, по его мнению, допустил излишнюю любовь к Путину на Прямой линии:

"Что вас удивляет? У Валерия Георгиевича ласковые слюни всегда наготове. Причём это неважно, какая в данный момент власть. Он выступал публично, в эфире Первого канала, с просьбой к Борису Николаевичу баллотироваться на второй срок… Теперь он уже не первый раз слюнявит Владимира Владимировича так, словно хочет не РФС возглавить, а стать домашним любимцем. Сенбернаром могло бы получиться очень органично", - написал Уткин в своем телеграм-канале, и уже на второй день отправился подписывать контракт с Первым каналом!  

Не является ли это предательством идеалов революции и соратников вроде Ксении Собчак, Алексея Навального, Ильи Яшина, Артемия Троицкого, с которыми наш габаритный борец с режимом стоял на одной сцене, ел из одной тарелки, пил из одного бокала и топтал одну власть? 

Василий Уткин. Фото: globallookpress.com

Или деньги не пахнут? Кстати, Василий уже сказал, что весь гонорар передаст в благотворительные фонды на борьбу с аутизмом.

Впрочем, придираться к Уткину – занятие бесполезное.

И сегодняшнее событие имеет и вторую сторону медали. Если у кого-то и есть сомнения о наличии в России демократии, свободы слова и политических воззрений, то всегда можно отправлять скептиков по известному адресу – к Василию, и десяткам, если не сотням людей разной политической и сексуальной ориентации, совершенно спокойно трудящихся на благо государства на государственных же каналах, на государственные бабки, на соответствующих  должностях, эфирах и прочих ресурсах.

Запомните, даже если вы с белой лентой и призывами к свержению к власти идёте на баррикады, то Первый канал не заругает вас за это, не уволит и не отчислит с волчьим билетом, как в какой-нибудь западной медиакорпорации.

Примет с раскрытыми объятиями, уважая право человека на многое, почти на все!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Иностранная пресса о России перед ЧМ-2018 Русские футболисты работают над большим созданием моментов
Загрузка...
Загрузка...