сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Конец столичным маршруткам

Конец столичным маршруткам

К июлю 2016 года их планируют заменить автобусами малой, средней и большой вместимости

В рамках транспортной реформы, на проведение которой выделено 52 миллиарда рублей, Департамент транспорта планирует полностью ликвидировать рынок нелегальных перевозок по городским маршрутам. Для того чтобы возить столичных жителей, нужно было выиграть конкурс и подписать госконтракт. Впредь только 8 компаний будут обслуживать 211 маршрутов из 400 существующих на сегодняшний день. Оставшиеся 189 коммерческих маршрутов будут устранены по причине того, что они дублируют маршруты ГУП "Мосгортранс".

Назад в СССР 

Первые маршрутные такси появились еще в советской Москве в 1930-х. Это были легковые автомобили, которые курсировали между вокзалами, площадями и парками, развозили москвичей на выставки и спортивные матчи. Поездка в них обходилась раза в 3 дороже, чем, например, в автобусе. Легковые "маршрутки" были вытеснены рижским микроавтобусом РАФ-977 и павловским автобусом ПАЗ-652 только в 1960-х. Так и ездили столичные жители на государственном транспорте, пока не грянула перестройка.

После распада СССР обедневшие москвичи просто прекратили платить за проезд в казенный карман. Из-за зайцев доходы транспортных компаний резко сократились, и в автобусных парках стали появляться маршрутные такси, работающие, по сути, на коммерческих началах, приносящие "живые деньги". Несмотря на отсутствие льгот и невозможность ездить зайцем, популярность они приобрели большую. Хоть и дороже, но быстрые, удобные и ходят часто. Так и появилась в Москве крупнейшая компания "Автолайн". Со временем ее название даже стало нарицательным обозначением маршрутки.

Что же было потом и что происходит сейчас? Иногда становится страшно. Возникает ощущение, что автомобиль разваливается на ходу, а за рулем находится камикадзе. Водители зачастую не проходят медкомиссию, слошь и рядом даже не имеют необходимой для управления маршрутным такси категории D. А в некоторых случаях они еще не выучили русский язык. По статистике в авариях с участием маршруток каждый год погибает около 20 человек и более 200 получают различные травмы. Цены за проезд увеличиваются, как правило, в праздники, когда народ пребывает в хорошем настроении. Хотя стоимость одной поездки сегодня не такая уж и высокая - всего 35 рублей. 

 

Что изменится?

От старых скрипучих маршруток с грязными сиденьями и водителями, курящими и одновременно разговаривающими по телефону, скоро не останется и следа. На их смену придут автобусы малой, средней и большой вместимости. В Департаменте транспорта Москвы сообщают, что до июля 2016 года во всех транспортных средствах будет кондиционер: температура воздуха в салоне не должна опускаться ниже 12 градусов по Цельсию и превышать 25 градусов. Прямо над рабочим местом водителя установят датчик задымления, и сигнал о нарушении тут же поступит в диспетчерский центр. Да и Стаса Михайлова с Шуфутинским мы больше не услышим - вместо них автоинформатор оповестит пассажиров об остановках и напомнит о соблюдении чистоты в салоне. Автобусы оснастят видеокамерами: одну из них установят над входом, вторую - в салоне. Две других будут показывать водителю, что происходит сзади и спереди по ходу движения.

Кстати, если камеры зафиксируют хотя бы одного или двух пассажиров, едущих стоя (это касается только автобусов малой вместимости), водителю может грозить серьезное наказание вплоть до увольнения. Но самое главное - наличие валидатора, который позволит оплачивать проезд билетами городского тарифного меню. По словам представителя пресс-службы Государственного казенного учреждения "Организатор перевозок", пассажиры смогут серьезно сэкономить на проезде. С картой "Тройка" в год (при проезде 2 раза в день и 20 дней в месяц) получится обойтись 13 920 рублями, с проездным "Единый" - 11 040 рублями, а с билетом для наземного транспорта "ТАТ" - 6720. Покупать билет на 1-2 поездки станет совсем невыгодно - он будет стоить 50 и, соответственно, 100 рублей. Но больше всех реформе порадуются льготники - для них проезд на частном транспорте перестанет отличаться от городского.

Вместо маршруток будут автобусы трех видов:

- малой вместимости - на 19 мест

 

- средней вместимости - 40 посадочных, 17 стоячих мест

 

- большой вместимости - 85 посадочных, 22 стоячих места

Напоминающие маршрутки автобусы малой вместимости планируется запустить только на 91 маршруте из 208. 

"На самых загруженных маршрутах, с высоким пассажиропотоком, наиболее актуальны автобусы большой вместимости. По таким маршрутам город планирует обновить подвижной состав с переходом на новые низкопольные модели. Сейчас по таким маршрутам одна за другой ездят маршрутки, которые легко могут быть заменены несколькими автобусами большой вместимости - это только сократит нагрузку на дороги и позволит повысить скорость движения", - отметили в пресс-службе ГКУ "Организатор перевозок".

Сокращение маршрутов частных перевозчиков практически в половину сотрудники пресс-службы объясняют следующим образом: "Для перехода на новую модель наземного пассажирского транспорта городская маршрутная сеть была изучена специалистами "МосгортрансНИИпроект". При формировании новой маршрутной сети они руководствовались принципом: "один перевозчик на маршрут". Эти меры позволят повысить эффективность коммерческих автобусов. Устранены были только те коммерческие маршруты, которые дублируют маршруты ГУП "Мосгортранс".

Постоим - подождем?

Сейчас на столичном рынке порядка 60 частных перевозчиков. Они обслуживают 30 процентов пассажиров, остальных - ГУП "Мосгортранс". Новая модель сохранит эту пропорцию, обещает заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта Максим Ликсутов"В 2016 году в Москве пройдет реформа наземного городского транспорта. Город полностью откажется от "устаревших и небезопасных маршруток", - сообщает журналистам заммэра. Отметим, что сейчас перевозчики работают в режиме самоокупаемости. После реформы их прибыль будет определяться напрямую Департаментом транспорта. Она на 70 процентов будет зависеть от пробега по маршруту и на 30 процентов - от количества перевезенных пассажиров.

Также Ликсутов отмечает, что транспортная реформа призвана разгрузить улично-дорожную сеть города. Но поможет ли следование всех автобусов по четко регламентированному расписанию сократить количество пробок? 

"Сложно делать прогнозы, поможет или нет. На транспортное поведение населения влияет множество самых разнообразных факторов. Уместнее говорить о повышении комфорта, но едва ли о серьезном влиянии на транспортную ситуацию в городе. Кроме того, "оптимизация" маршрутной сети может и не являться ее улучшением, поэтому результаты подобной работы зависят и от профессионализма сотрудников департамента, и от финансовых возможностей города, и даже, как показывает опыт, предпочтений властей", - сообщил редакции +Царьград+ ведущий научный сотрудник Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ Егор Мулеев.

Кстати, о расписании. Согласно технической документации, размещенной в реестре закупок, большая часть автобусов с 7 до 9 утра, когда все спешат на работу, будет ходить через каждые 9 минут. А вот с 9:30 до 15:30 их уже придется подождать - интервал будет составлять 18-22 минуты. В вечерний час-пик ситуация снова улучшается - время ожидания 9 минут. Ну а с 23:00 до 6:30 пассажирам уже придется пользоваться такси.

Кто работает по госконтракту? 

В конце 2015 года состоялось 63 электронных аукциона на "оказание услуг по обеспечению транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом общего пользования". И победило в них только 8 компаний: "Трансавтолиз", "Гепарт", Таксомоторный парк №20, "Альфа Грант", "ТК РИКО", "Гортакси", "АвтоКарз" и "Транс-Вей". "АвтоКарз" и "Транс-Вей" уже работают на трех маршрутах, остальные начнут перевозить пассажиров с июля 2016 года. Сейчас компании активно готовятся к работе: закупают транспорт, нанимают персонал, переоборудуют базы.

Парадокс заключается в том, что участвовать в электронном аукционе может любой желающий. Выигрывает тот, кто предложит в итоге минимальную цену. Конечно, нужно при этом предоставить все необходимые документы и оказывать услуги в соответствии с требованиями технического задания. Но как же репутация? Несколько компаний, выигравших в аукционе, имеют, мягко говоря, дурную славу. Аварии в связи с халатностью водителей, гибель пассажиров. Так, в 2014 году сотрудники Департамента транспорта собственноручно составили рейтинг самых опасных перевозчиков. Основным критерием их оценки была безопасность пассажиров. И третье место среди лихачей заняла компания "Транс-Вей". С участием водителей этой организации только в I квартале 2014 года было зафиксировано 23 ДТП, наложено штрафов на сумму 2,5 миллиона рублей. А маршрутки компании "Трансавтолиз", подписавшей с городом большую часть контрактов, в народе раньше называли "капсулами смерти". Ее владельцы так эксплуатировали водителей, что те теряли бдительность и засыпали за рулем, выжимая из себя последние соки и стремясь заработать побольше денег. Исправятся ли перевозчики теперь, когда придется работать с Дептрансом по госконтракту?

Троллейбуса не дождетесь

Похоже, что автобусами нового образца заменят не только злополучные маршрутки, но и старые добрые троллейбусы. На днях первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, депутат фракции "СР" в Госдуме Александр Агеев сообщил СМИ: "Директорам всех троллейбусных парков Москвы указали переобучить всех водителей троллейбусов на управление автобусами". Отмечается, что письмо было подписано замгендиректора ГУП "Мосгортранс" Алексеем Величко.

"Жители столицы хотят знать, является ли решение подготовительной работой по ликвидации всего троллейбусного парка в городе?" - поинтересовался Агеев в своем обращении к мэру Москвы.

В 2015 году Москва впервые приняла участие в состязании городов мира по развитию транспорта. И сразу же вошла в тройку лидеров престижной международной премии Sustainable Transport Award. Конкурсным жюри были отмечены значительные изменения в создании комфортной городской и транспортной среды Москвы. Надеемся, что предстоящая транспортная реформа только укрепит позиции города в этом рейтинге. И около 10 миллионов москвичей, ежедневно пользующихся наземным автомобильным транспортом, оценят красоту и удобство автобусов, которые придут на смену маршруткам.

Как видим, в этой сфере у нас не так уж плохо сейчас, и точно должно стать лучше в недалеком будущем!

Ольга Дыгало, +Царьград+

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх