сегодня: 29/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

Выборы в Черногории: Конец режима Джукановича?

Выборы в Черногории: Конец режима Джукановича?

На парламентских выборах в Черногории побеждает оппозиция

Очередные парламентские выборы могут изменить судьбу Черногории. Если оппозиция сумеет отстоять выбор народа.

Выбор будущего

В Черногории опять неспокойно. Очередные парламентские выборы прошли в напряженной обстановке. Объявление результатов почти наверняка приведет к новому политическому кризису. Напомним, что вот уже как год страну сотрясают многочисленные акции протеста. Причина - курс главы страны Мило Джукановича на интеграцию в НАТО.

Правительство Черногории под его руководством еще в прошлом году решило, что не стоит спрашивать мнения народа относительно вступления в эту агрессивную организацию. В результате получило многотысячные демонстрации, протест со стороны канонической Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви и политический кризис. Впрочем, Джукановичу, который управляет страной с 1991 года, удалось удержаться у власти не без помощи своих западных союзников.

Разгоны акций протеста, избиения оппозиционеров и угрозы в адрес оппонентов Джукановича западные СМИ стыдливо обошли молчанием. Уже 19 мая 2016 года страны НАТО подписали протокол о вступлении Черногории в их ряды. То, что половина черногорцев выступает против, никого не смутило. После ратификации этого протокола всеми членами НАТО альянс окончательно поглотит небольшую приморскую православную страну.

Мило Джуканович. Фото: Darko Vojinovic/АР/TASS

Шанс на перемены

Выборы в Черногории проходят по пропорциональной системе. Для прохода в парламент нужно набрать более 3 процентов голосов. Национальные меньшинства - албанцы и хорваты де-факто имеют гарантированное представительство в высшем законодательном органе страны.

Нынешние парламентские выборы могут кардинально поменять политический пейзаж Черногории. Дело в том, что Черногория - парламентская республика и правительство формирует партия или коалиция партий, победивших на выборах. Некоторые эксперты прогнозируют победу оппозиционной нынешнему курсу Джукановича коалиции. Исход этих выборов во многом определит политическую стратегию страны: либо Черногория (при победе сил, поддерживающих курс Джукановича) войдет в НАТО и окончательно порвет отношения с Россией, либо отдалится от Североатлантического альянса и пойдет на сближение с нашей страной.

Джуканович: мафия бессмертна, как и ее избиратели

В нынешних выборах принимают участие 17 партий. Главные конкуренты в борьбе за победу - три политических объединения, которые предлагают альтернативное другу другу видение будущего страны.

Прозападные атлантистские силы представлены в первую очередь Демократической партией социалистов (ДПС) премьер-министра Джукановича. Партия ориентирована на Запад, выступает за скорейшее вступление Черногории в НАТО и ЕС. Это, по мнению Джукановича, приведет к увеличению иностранных инвестиций и усилению туризма. Для того чтобы добиться благосклонности Запада, многолетний хозяин Черногории даже решился поддержать западные санкции против нашей страны.

Поддерживают Джукановича, как правило, либералы, лица, вовлеченные в его криминальные сети, сотрудники западных НПО, конформисты, готовые голосовать за любую партию власти, а также заботливо завезенные на очередные выборы граждане соседней Албании. Голоса ранее умерших, а также не явившихся на участки избирателей, как правило, также принадлежат премьер-министру.

Ранее Джуканович предпочитал избегать антироссийской риторики, резонно полагая, что так может оттолкнуть от себя значительную часть избирателей. Черногорцы, как и сербы, воспринимают Россию в качестве дружественной державы. Духовное единство в лоне Православия и общие славянские корни, отсутствие серьезных конфликтов на протяжении истории делают Россию в глазах народа естественным союзником Черногории. Однако на протяжении последнего года тон высказываний премьер-министра о России резко изменился. Теперь ему повсюду мерещатся "русские шпионы", которые-де финансируют акции оппозиции.

На деле причин для недовольства режимом Джукановича и выхода на акции протеста хватает. Кроме втягивания Черногории в НАТО, это масштабная коррупция и сращивание госаппарата и криминалитета. Джуканович известен не только своей прозападной позицией, но и непосредственным курированием контрабанды сигарет и широкими криминальными связями. Лучшие дома итальянской мафии не брезгуют черногорским премьер-министром, а он отвечает им взаимностью. На Западе знают об этом, наличие компромата на криминального босса Черногории позволяет направлять его политику в нужном США направлении.

Против Джукановича регулярно устраиваются массовые демонстрации, черногорский народ выступает против прозападного курса лидера страны и подчеркивает необходимость сохранения дружеских союзнических отношений с Россией.

"Демократический фронт" против НАТО

Серьезным противником Джукановича является блок "Демократический фронт" (ДФ), в него входят в основном политические партии, выступающие против губительного для Черногории курса на вступление в НАТО и ЕС. В блоке представлены как правые, так и левые и центристы. Также сторонники блока выступают за борьбу с коррупцией, которая при Джукановиче стала неотъемлемой частью политической жизни.

Возглавляет "Демократический фронт" Андрия Мандич. Он является довольно популярным политиком, организовывал на протяжении нескольких лет антинатовские шествия. Мандич выступает за отмену санкций против России, а также против вступления Черногории в НАТО. В интервью Царьграду Андрия Мандич заявил, что будет до последнего бороться против вступления страны в Североатлантический альянс. "Мы ни при каких обстоятельствах добровольно не войдем в НАТО. Этого не хотят граждане Черногории", - отметил политик.

Андрия Мандич

"Мы, черногорцы, - православные, мы славяне. Мы воспринимаем Россию и русских как самый близкий нам народ", - считает Мандич. С ним солидарен лидер Демократической народной партии Черногории Милан Кнежевич. Помимо этих откровенно пророссийских политиков в коалиции представлены и более "умеренные" прозападные силы. Так, Небойша Медоевич, лидер "Движения за перемены", не выступает против членства в НАТО и скорее недоволен коррумпированным режимом Джукановича, чем его прозападным курсом. Лично он выступает за членство страны в альянсе, но считает нужным провести референдум среди жителей страны по этому вопросу.

"Ключ" - "умеренные" против Джукановича

Еще один важный участник нынешних выборов - коалиция "Ключ". В нее входят партия "Демос" во главе с бывшим главой Демократического фронта Миодрагом Лекичем, Социалистическая народная партия (СНП), возглавляемая Срджаном Миличем, и движение URA Жарко Ракчевича. "Ключ" выступает против какого-либо сотрудничества с партией Джукановича и считает необходимым проведение референдума по поводу членства в НАТО. Таким образом, коалиция не выступает с последовательно антинатовских позиций в отличие от большинства членов "Демократического фронта". Однако отказ от каких-либо компромиссов с Джукановичем делает данную политическую силу главным возможным партнером по коалиции ДФ.

Значение других партий

Согласно опросам общественного мнения, проведенным социологической службой коалиции "Ключ", "Ключ" и ДФ суммарно должны были получить примерно равное ДСП число голосов. В этих условиях существенно повышают свои очки более мелкие партии. В первую очередь речь идет о партии "Демократы Черногории" Алексы Бечича. Согласно данным опросов, в предвыборной гонке они шли четвертыми. Также важно, кого поддержит Социал-демократическая партия Черногории. Ранее она была главным партнером ДПС Джукановича и на выборах 2012 года входила в возглавляемую Джукановичем коалицию "За европейскую Черногорию". Однако в январе 2016 года социал-демократы покинули коалицию и поддержали вынесение вотума недоверия правительству.

Первые итоги выборов

После подсчета 30 процетов голосов на 23:00 по московскому времени ясно, что суммарно выборы выигрывает оппозиция. Голоса распределились следующим образом: ДПС получает 34 депутатских мандата, ДФ - 23 мандата, "Ключ" - 11, "Демократы Черногории" (Бечич) - 8 мандатов, социал-демократы - 4 мандата. Конечно, эти данные будут корректироваться, но расклад ясен: объединенная оппозиция может положить конец безраздельному правлению Джукановича.

Что дальше?

Сейчас у премьера-мафиози не так много выходов из сложившейся ситуации. Совершенно очевидно, что поражение признавать он не собирается, а значит, пойдет на фальсификацию выборов. Если это так, то мы увидим, как "чудесным образом" за эту ночь цифры изменятся в пользу Джукановича. Умелое использование административного ресурса уже помогло ему на референдуме 2006 года, когда Черногория вышла из государственного союза с Сербией. Тогда решающее слово сказали голоса тысяч албанцев, специально завезенных Джукановичем на референдум. Накануне выборов 16 октября 2016 года Небойша Медоевич заявил о том, что власти готовят масштабные фальсификации, речь шла об использовании все тех же избирателей-гастролеров, манипуляциях голосами давно умерших людей и банальном подкупе избирателей. Несомненно, что в условиях тотально коррумпированной государственной системы Черногории Джуканович попытается "нарисовать" нужное ему число голосов.

Но даже если гипотетически ему это не удастся, лихой премьер может пойти по другому пути - попытаться развалить коалицию оппозиции. Для этого ему нужно будет перетянуть на свою сторону либо одну из оппозиционных партий, в первую очередь социал-демократов и "Демократов Черногории", либо угрозами и подкупом выкроить из оппозиционных партий необходимую для формирования правительства коалицию депутатов. При этом депутаты от албанского и хорватского национальных меньшинств уже у него в кармане.

В этих условиях единственный способ отстоять голос народа - принципиальный отказ всех оппозиционных партий от сотрудничества с дискредитировавшим себя режимом и готовность выйти на масштабные акции протеста против фальсификации Джукановича. Власти знают это, в день голосования в стране заблокировали Viber и WhatsApp, 20 граждан Сербии арестовали по подозрению в подготовке беспорядков, начали арестовывать и граждан Черногории из числа оппозиционеров. Криминальный режим не готов так просто отдать власть.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх