сегодня: 27/05
Святой дня
Блаженный Исидор Ростовский

Статьи

Концерты в горячих точках: "Песня очень близка молитве"

Концерты в горячих точках: Песня очень близка молитве

Интервью с участниками казачьего ансамбля "Атаман"

Октябрь 2016-го. Казачий ансамбль "Атаман" им. А. М. Красноперца выступает на российской военной базе "Хмеймим" в Сирии. В то время в Арабской республике проходят Дни России, и артисты горды тем, что пригласили именно их. В коллективе понимают: родная культура особенно востребована у людей, которые находятся за рубежом. И вместе со своим творчеством артисты могут привезти согражданам на чужбину частицу Родины.

"Александр Михайлович Красноперец, когда создавал наш коллектив, настаивал на том, что мы поем не просто казачьи песни, а те, которые пробуждают боевой дух", - рассказала художественный руководитель ансамбля Вера Красноперец.

Перед поездкой, говорят артисты, были определенные опасения: пугала как обстановка в мятежном регионе, так и быт военной базы. Но все сомнения мгновенно развеялись сразу по прибытии. А военные своим радушием и настроили коллектив на нужный лад.

Тепло встречали ансамбль и сами сирийцы в Латакии. Даже не понимая слов песен, местные жители прониклись самим духом казачьего творчества. На выступлении "Атамана" присутствовали и соотечественники, которые давно живут вдали от Родины. Слезы на их глазах без слов говорили о благодарности публики в зале.

"В наших песнях, культуре сконцентрирован весь многовековой опыт казачьей доблести, мужества, преданности Родине. Участники ансамбля не понаслышке знают, насколько это востребовано в горячих точках", - рассказал солист трюковой группы ансамбля Илья Копылов.

В 2015-м ансамбль выступал в Снежном на Донбассе. Впрочем, и сейчас в любой момент артисты готовы отправиться в любую точку мира. Туда, где они могут поделиться частицей своей души с теми, кто в этом нуждается.

"То, что нужно на передовой. Ради этого мы туда едем"

В программе "Наша страна" на Царьграде директор казачьего ансамбля "Атаман" Дарья Куц рассказала о том, что главная задача казачьих песен - это поднятие боевого духа.

"Как раз то, что нужно на передовой. Ради этого мы туда едем. Когда мы были на Донбассе, люди из подвалов поднимались в ДК, чтобы просмотреть наш концерт. В то время как в 10 километрах шли бои, и было слышно канонаду во время выступления, они говорили: "Вы делаете что-то такое, от чего мы становимся сильнее". И мы понимаем, что мы приехали не зря".  

Куц рассказала, что ансамбль создавал человек, который сам был причастен военному делу. "И поэтому коллектив, который он собрал, это в первую очередь ребята очень сильные духом. Это ребята, для которых слово "патриотизм" - не пустое. Которые, если им говоришь, что нужно ехать в Сирию или на Донбасс, то они собираются и едут".

Песня очень близка молитве

По ее словам, в подборе репертуара "Атаман" ориентируется, во-первых, на искренность.

"Ведь песня очень близка молитве. Как в молитве нельзя соврать, так и в песне нельзя соврать. Если ты неискренно споешь со сцены, то тебя не услышат и не поймут".

Куц добавила, что ансамбль всегда поет вживую - никаких фонограмм. "И когда на сцене происходит новое воссоздание песни и новое проживание чувств, то это всегда очень цепляет. Очень цепляет зрителя, очень цепляет слушателя, в том числе телезрителя. Конечно, на концерте живее эмоции и искреннее".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх