Кому выгодна дискредитация российской медицины?

  • Кому выгодна дискредитация российской медицины?

Те, кто сравнивает медицину России с Нигерией, занимаются манипуляцией

В последнее время, буквально в последние дни, вокруг здравоохранения идет огромное обсуждение, дискуссия. И вот накануне отечественные СМИ со ссылкой на иностранные медиа распространили информацию о том, что российское здравоохранение находится чуть ли не на уровне африканских стран. Якобы наша медицина ориентируется не на качество лечения граждан, а на сам факт оказания медицинской услуги.

Как отметил в программе "Реальное время" директор НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов, подобные рассуждения на тему какое место российского здравоохранения в общемировом рейтинге бессмысленны. "Потому что все системы разные. Нельзя сравнивать систему Америки с Европой, Европы с Японией, Японию с Россией. Потому как мы по-разному устроены. По-разному финансируем, по-разному организуем медицинскую помощь. И на выходе нужно сравнивать показатели эффективности. А вот по ним как раз-таки сравнение возможно", - сказал он.

Среди показателей эффективности Мелик-Гусейнов обозначил продолжительность жизни населения, то есть сколько люди живут в той или иной стране. "И вот если все было бы плохо, как об этом пишут разные эксперты, то в России бы этот показатель снижался. А он растет. Причем растет не искусственно, подкручивая какую-то статистику, а растет в тех нозологиях, которые сегодня дают основной убыток в демографии. Это болезни системы кровообращения, это онкология, это пульмонология и другие серьезные направления и специализации", - пояснил эксперт.

"Поэтому я к таким рейтингам относился бы очень спокойно, даже с долей улыбки. Почему? Потому что, можно какую угодно аналитику рисовать, сколько угодно много наукообразия придавать этой аналитике. Но выхода какого-то, решения эта аналитика не привносит за собой", - добавил он. По его словам, единственное, что хорошего дают такие рейтинги, это рост известности самой компании, которая эти рейтинги производит. Потом к этой компании обращаются различные бизнес-структуры с просьбой проанализировать еще глубже те или иные страны, те или иные явления, так что это очень хороший бизнес. Плюс эту тему любят раскручивать СМИ.

Мелик-Гусейнов добавил, что у России, безусловно, есть и проблемы, в частности, больной вопрос о финансировании системы здравоохранения, а также кадров, образования и эффективности. Проблемы хорошо известны, но мы их постепенно решаем. "Люди живут больше. Растет ожидаемая продолжительность здоровой жизни. То есть период инвалидизации, период социальной неадаптации наступает гораздо позже. Не в 50 лет, как это было еще 15-20 лет назад, а уже в 65-66 лет. То есть средняя продолжительность здоровой жизни россиянина – 65 лет. Это очень хороший показатель Восточной Европы. Но почему-то страны Восточной Европы в этом рейтинге повыше находятся, а Россия пониже. Я думаю, что в этом есть определенный интерес исследователей, манипуляция, в том числе", - заключил он.

Загрузка...

Оставить комментарий

Алеппо наш: террористы дезорганизованы, их хозяева - тоже Николай Арефьев: "С этим бюджетом в 2017 году мы точно не выживем"
Новости партнёров
Загрузка...