сегодня: 22/11

Кому не нужен сильный рубль?

Кому не нужен сильный рубль?

Две трети предпринимателей хотели бы низкого курса доллара

Даже после месяца постепенного снижения, в результате которого рубль ослаб на 5% к доллару и евро, курс национальной валюты остается выше необходимых значений, заявил министр экономического развития Максим Орешкин. По его словам, "рубль отклонился от фундаментальных значений, и это отклонение сохраняется".

Одновременно на сильный рубль пеняет и глава Минсельхоза Александр Ткачев. По его словам, за счет девальвации, ослабленного курса рубля удалось наладить поставки сельхозпродукции за рубеж. Сейчас же рубль "к сожалению, не радует нас, когда мы видим курс 57-58 рублей (за доллар), это усложняет конкуренцию и выход на экспортные рынки", - пояснил Ткачев.

Правительство заявляет, что сильный рубль не выгоден отечественной промышленности, но сами промышленники и предприниматели говорят об обратном. Опрос руководителей предприятий показал, что почти две трети из них хотели бы видеть курс доллара низким, поскольку так можно закупать иностранное оборудование и модернизировать производство.

Крепкий рубль невыгоден прежде всего самому правительству, считают аналитики: высокий курс снижает рублевые поступления от нефтегазовых компаний. Кроме того, падение валют обесценивает резервы Минфина: в прошлом году резервы ФНБ, вложенные в доллар, евро и фунт стерлингов, потеряли 1,1 триллиона рублей из-за укрепления рубля.

Российская нацвалюта действительно переоценена примерно на 10% относительно уровней, которые необходимы для стабилизации притока и оттока валюты в страну. Сейчас курс поддерживает сезонный спад импорта, уменьшающий спрос на доллары и евро. Эта ситуация изменится во втором и третьем квартале, когда экономика вновь начнет терять валюты больше, чем зарабатывать, а сальдо платежного баланса станет отрицательным.

Положение рынка может усугубить и скупка валюты Минфином: за год правительство намерено приобрести около 20 млрд долларов, тогда как чистый приток в страну составит 35 млрд. Исходя из этого, при нефти 51 доллар за баррель (текущие уровни), доллар должен стоить 65 рублей, считают профучастники финансового рынка. Они рекомендуют покупать валюту по текущим курсам в расчете на ослабление рубля во второй половине этого года.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх