Коммунисты любят в Сталине царя
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Коммунисты любят в Сталине царя

Образы советских руководителей вызывают разную реакцию у населения. Наибольшей «народной любовью» пользуется Иосиф Сталин, обошедший на этом поприще и Ленина, и Троцкого, и многих других революционеров первых лет

Мы предлагаем разобраться, в чем секрет такой популярности фигуры товарища Джугашвили в народной среде.

Безусловно, главным доводом, особенно среди старшего поколения, является то, что «при Сталине такого не было». В этот период в СССР действительно была железная система, насажденная железными методами. Безусловно, они в первую очередь базировались на насилии, однако с годами это забывается, и в умах людей остается именно положительный образ.

Другой важный момент — нравственность. После революции большевики взяли курс на раскрепощение женщин и феминизм. Началась оголтелая пропаганда свободы нравов и отказа от «буржуазной морали» — мол, новый человек должен быть свободен от сексуальных предрассудков. Отсюда вошедшие в моду перверсии вроде сложных отношений Осипа и Лили Брик с Владимиром Маяковским, про разврат времен НЭПа написано множество произведений. Ну и самым страшным было решение о легализации абортов. Советская Россия стала первым государством в истории, узаконившим детоубийство и поставившим его на государственный конвейер. При Сталине аборты хотя и были запрещены в ожидании войны, но продолжались в большом количестве, они вновь официально разрешены Хрущевым уже после смерти Сталина. В целом этот шаг означал то, что советская власть признала свое поражение в борьбе с семьей и вынуждена была отступить. Однако последствия этой борьбы мы ощущаем на себе до сих пор.

Ну и, конечно, многие сталинисты приписывают лично Сталину победу в Великой Отечественной войне. Очевидно, что главная заслуга в этом все-таки по праву принадлежит народу, но Сталин тогда возглавлял страну, поэтому закономерно лавры достались и ему. Кстати, многие исследователи считают, что именно начало войны вынудило его значительно изменить свои взгляды на внутреннюю политику. Оказавшись лицом к лицу со смертельным врагом, Сталин вдруг понял, что опереться он может только на народ, преимущественно русский. А это значит, что с народом придется говорить на его языке, а не на языке марксистско-ленинской пропаганды. Отсюда обращение «братья и сестры», возврат погонов, которые были элементом военной формы еще с петровских времен, открытие храмов и общее «потепление» в отношении Церкви, а потом и знаменитый тост «за русский народ». Комиссары и политруки далеко не всегда были в состоянии поднять боевой дух русского солдата, и тогда Сталин позвал на помощь образы святых Дмитрия Донского и Александра Невского. Эти русские князья стали символами победы в войне, так же как танк Т-34 или ППШ.

При Сталине образы сильных русских царей вообще использовались в полной мере в целях пропаганды. Иван Грозный и Петр I вызывали у него особый интерес, что видно по тогдашнему кинематографу и искусству в целом. Видимо, сам Коба мыслил себя в одном ряду с этими русскими государями, отсюда и пошло выражение «отец народов», такое созвучное «царю-батюшке».

Ну и очевидно, что наш народ с одобрением относится к геополитическому могуществу России, которое она обрела на несколько десятилетий после победы в войне.

Графика: Телеканал «Царьград»

А теперь давайте проанализируем те плюсы, за которые широкие массы, ностальгирующие по советскому прошлому, любят Сталина.

Является ли сильная государственная власть марксистской ценностью? Отнюдь, Маркс, как мы помним, считал национальные государства злом, которое должно быть уничтожено. Нравственность и мораль — это тоже пережитки буржуазного прошлого. В счастливом коммунистическом будущем женщины должны быть общими, а детей будет воспитывать государство, а не семья. Патриотизм и гордость за свою страну — тоже не ценность, а скорее обуза и отмирающее явление. Наконец, сильная империя, вселяющая трепет в сердца врагов, а в сердца подданных — гордость и умиление, — это тоже не марксизм-ленинизм, а скорее строки из «Боже, царя храни».

Вот и получается, что Сталина любят в народе отнюдь не за ГУЛАГ и Бутовский полигон, а за то, что он в нужный момент смог успешно скопировать манеру правления русских царей. Мотивы его решения могут стать предметом дискуссии. Одни, вероятно, считают, что это было частью его духовной и интеллектуальной эволюции, а мне кажется, что это был расчетливый шаг для укрепления собственной власти. Как бы то ни было, Сталин ушел в историю именно «красным царем», и благодаря этому его вспоминают таким образом по сей день. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Почему нужно идти на похороны Ленина, если они будут За что коммунисты ненавидят русских Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...