сегодня: 30/05
Святой дня
Преподобная Евфросиния Московская

Статьи

Колонии Берлина: какая страна на очереди выхода из ЕС?

Колонии Берлина: какая страна на очереди выхода из ЕС?

Эксперт Андрей Манойло об экономической ситуации в Евросоюзе

Европейский Союз трещит по швам. Противоречия, которые в настоящее время набирают обороты между странами Евросоюза в первую очередь носят экономический характер. Прошедший в Италии референдум подтвердил, что евроскептики резко усилили свои позиции.

Об этом рассказал в аналитической программе "Реальное время" Андрей Манойло, профессор МГУ, член научного совета при Совете безопасности России.

Ренци завел рискованную игру и проиграл

По итогам последнего референдума по вопросам конституции премьер-министр Италии Маттео Ренци подал в отставку. Естественно, на фоне евроскептиков г-н Ренци смотрится блекло: ведь, в отличие от него, правые говорят о национальной экономике, национальных интересах превыше структур ЕС.

"Действительно, Ренци завел довольно рискованную игру. Он поставил на еврооптимистов и на свои способности их консолидировать", - отметил Манойло. И хотя Ренци "молодой и энергичный", это его и сгубило. Кроме того, в провал референдума внесли вклад его инициативы, согласно которым председатель совета министров получал больше власти, а полномочия регионов сокращаются.

"Понятное дело, что региональные элиты, конечно, выступили против. Но в первую очередь этим резким поворотам воспротивилось как раз основное население Италии. Они предпочли все-таки более консервативных политиков и более консервативный курс", - констатировал Манойло.

Север Евросоюза эксплуатирует Юг

Он добавил, что евроскептики набирают силу не только в Италии. "Но Италия является витриной, она является страной, очень показательной для этих процессов, для Евросоюза. До этого была Великобритания, но Великобритания уже собирается выйти. Она всё, уже собрала свои чемоданы, и сказала "адью" Евросоюзу. Теперь на очереди Италия. Во-первых, это юг. И Евросоюз – как раз он отличался тем, что это была колоссальная машина, которая выкачивала ресурсы с юга в интересах севера. Тех стран, стран северной, западной и центральной Европы, которые, по сути дела, и выстроили всю архитектуру Евросоюза", - отметил эксперт.

Не стоит забывать о кризисе 2007-2009 гг., который коснулся и Европы, и России. Были запущены программы количественного смягчения, которые теперь пролонгированы. Но всегда существовала разница между севером и югом. Не только между севером и югом Италии, но и, собственно, в рамках Евросоюза. Мощь севера подкреплялась за счет ресурсов юга. И юг продуцировал постоянные долги, которыми они буквально обросли как шелками. Речь не только об Италии, но и об Испании, Греции. Возникает вопрос: зачем объединять столь разные уклады, если это приводит к банкротствам?

Манойло считает, что эта ситуация сложилась не за один год. Дело в том, что Евросоюз с той же Германией, отчасти Францией и другими странами, был выстроен таким образом, чтобы юг стал "некоей полуколонией", из которой можно было высасывать ресурсы, которую можно было использовать в качестве рынков сбыта своих товаров.

"Обратите внимание, если посмотреть по соглашению о внутренней конкуренции, торговой конкуренции в Евросоюзе, чем имеет право торговать Греция. Это определенный вид вин, это оливки, семечки какие-то – ну и все. А Германия имеет право торговать свининой. И все. И вот такой вот перечень. То есть изначально получалось, когда юг включался в Евросоюз, изначально ему отводилась роль сбыта товаров северной, западной и центральной Европы в первую очередь германских товаров. И со временем это дало кумулятивный эффект", - пояснил эксперт.

Кроме всего прочего, была, видимо, сделана ставка на такую неторопливость южан, отметил Манойло. "Южане, действительно, не спешат работать. Та же Греция, например, она пребывала в благоденствии. И там предпочитали люди уходить на сиесту, вместо того, чтобы зарабатывать лишний евроцент. Это действительно было так. Но суть не в этом. А суть в том, что юг, по сути дела, обирался севером на протяжении длительного времени, и это была последовательная, заранее спланированная политика в Евросоюзе".

Берлин жаждет санации

Манойло обратил внимание, что со стороны той же Германии появились очень интересные заявления о том, что если страна не может расплачиваться по своим обязательствам, значит, ее надо "санировать" - водить арбитражное управление, реструктуризировать активы, распродавать ее в счет погашения задолженности перед кредиторами.

"То есть делать все то же самое, что делают обычно с обычной коммерческой организацией, которая залезла в долги и не в состоянии с ними рассчитаться. Вот это был очень интересный подход. Потому что когда из стран, которые, благодаря разного рода соглашениям, в том числе и торговым, возведены на уровень колоний, полуколоний, выжимают все соки, последовательно, что с ними делать. Их либо выбрасывать, либо делят между кредиторами по остаточно стоимости. И вот такая перспектива как раз у Греции совсем недавно и была. Сейчас ситуация меняется. Потому что, в принципе, та же Германия, например, в условиях, когда Евросоюз трещит по швам, когда Великобритания переиграла сама себя с этим Brexit. Потому что не предполагался такой результат. Там игра с Brexit затеивалась совершенно под другие цели и задачи".

Таким образом, сейчас Германия заинтересована, по всей видимости, в любых уступках для юга, лишь бы юг сейчас не выходил из ЕС. Для Берлина принципиально важно сохранить структуру, потому что весь Европейский Союз и вся еврозона – это поле деятельности Берлина.

"Он для себя их архитектуру создавал. Это и рынок сбыта, это и рынок финансовых операций. Это и то экономическое пространство, которое позволяет эксплуатировать ресурсы всей Европы, в интересах узкого круга бенефициаров, в первую очередь Германии, и без военного захвата этих территорий", - заключил Манойло.

Полную версию интервью смотрите в программе "Реальное время"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх