сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Когда православные не молчат

Когда православные не молчат

Кто-кто, а христиане знают цену молчанию, поскольку еще в книге пророка Исайи устами Всевышнего говорится: "На кого воззрю, токмо на кроткого и молчаливого, и трепещущего словес Моих". Знают верные и цену смирению, но помнят и о том, как Сын Человеческий изгнал торгующих из храма. Потому теперь, когда совершается целенаправленная попытка лишить в массовом сознании русских людей, не до конца очнувшихся от морока безбожия, святости образ Государя-страстотерпца, пришло время говорить, возвысить голос, чтобы не дать свершиться духовному преступлению

Последние годы хрупкая и прекрасная женщина со стальным характером и правильными убеждениями Наталья Поклонская практически в одиночку борется за святые ценности и идеалы. И становится жутко, видя как этот маленький, но стойкий солдатик, прекрасный страж передовых рубежей бьется с инфернальной тьмой насмешек, лжи, оскорблений, наветов, не позволяя себе отступить ни на шаг. И, к счастью, она не одна в этом, и к армии нашей «орлеанской девы», защитницы наших духовных основ должен посильным вкладом присоединиться каждый православный. Потому что противник, действуя исподволь, пока еще не прямой агрессией и ударами огнестрельного и холодного оружия пробует, покушается на то, благодаря чему мы как народ стоим, живем, и хранимы Богом – на наши святыни. И если сдадим их, то будут и прямые атаки, и оружие, и кровь…. Уже идут.

«Я думаю, если бы что-то аналогичное было предпринято со стороны мусульман, они бы вышли на улицы и протестовали, и их духовные и светские лидеры активно и жестко бы их поддержали, – сказал свое слово по этому поводу в студии Царьграда председатель наблюдательного совета телеканала Леонид Решетников. – Если бы православные реагировали также, как и мусульмане… Но многие православные братья даже не знают, что есть такой фильм, не читают, не смотрят, не реагируют. А покажешь им, скажут, «да безобразие какое!» Но это неправильно, наша позиция должна быть иной: раз мы встали за Христа, то пророчества сами по себе не состоятся, если мы зароем голову в песок, мы должны делать и идти по этому пути делания».

И делается. Правда, недостаточно. И не так массово, как должно быть. И храмов у нас хватает, и людей в них тоже, особенно по праздникам. Но, к сожалению, если б была возможность посмотреть, что творится в душе и на сердце многих молящихся, то там все - «дай, чтобы муж не пил», «дай, чтобы дети были здоровы», «дай хорошую работу и чтобы начальник не самодур», дай, дай, дай… Когда же мы, наконец, перестанем воспринимать церковь, как стол заказов и место исполнения желаний? Господь и вправду любит нас, Пресвятая Богородица покрывает своим омофором, а святые угодники ходатайствуют о тех, кто обращается к ним в молитвах. Но чем мы готовы платить, чем пожертвовать в ответ на эту безусловную любовь? Покупкой дюжины самых дорогих свечей в церковной лавке, передачей автомобиля в дар настоятелю? Не потому ли наши дети начинают ловить в храмах покемонов, а наши святыни, не рефлексируя, стараются оболгать и опорочить? И все потому, что на самом деле нам не дорога наша Вера, да и как можно дорожить Домом Быта, куда привык ходить стричься, мыться, плясать на свадьбах, пить на поминках? Вот ежели не станет его, то да, будет грустно, ибо ближайший – только в соседнем районе. Потому мы готовы даже помочь директору подправить дверь и дадим денег на ремонт кровли, но… Когда же мы откроем, наконец, глаза и поймем, что суть нашей Веры не в количестве поставленных свечей, а в Святых Истинах, в Святоотеческом опыте и подвиге просиявших мучеников, святителей и преподобных – наших предков, что готовы были идти на смерть, жертвы, не отказываясь от них в самые тяжелые испытания. Благодаря чему и стали православным русским народом. Народ ли мы теперь?

«Этот фильм не имеет никакого отношения к русской истории, – просто и без обиняков, но по существу заявил в эфире телеканала Царьград публицист Егор Холмогоров. – Это лишь вольные фантазии господина Учителя. Довольно пошлая кинокомедия а-ля «Яйца судьбы», ничего общего не имеющая с нравами той эпохи, психологией тех людей. Если хотелось снять стимпанк в русской эстетике, то изначально бы определили свой жанр так, без паразитирования на образе святого Николая Александровича».

Но беда в том, что совершающие атаки на русские святыни не о модных стилизациях пекутся. И не из-за любви к музеям выводят народ на митинги против передачи церкви храмов, отобранных в свое время большевиками. Они видят нашу слабость, прежде всего духовную, и разобщенность, тянущуюся еще со времен уничтожения империи. И бьют с наслаждением. Ибо им не нужно, чтобы вновь воссоздался народ, вновь возродилась империя, вновь просияла вера. Только стимпанк со святым Государем, только яичница над вечным огнем, только колорадская ленточка, которую надо спалить в огне, желательно вместе с тем, кто повязал оную.

К счастью, Наталья Поклонская уже не одинока. Она получила авторитетную экспертизу по трейлеру и сценарию фильма «Матильда», авторы которой пришли к единодушному мнению, что подобный кинопродукт способен задеть и оскорбить чувства верующих, и направила ее в Генеральную прокуратуру России.

«Я знаю большинство людей, что делали это экспертизу, они – профессионалы в своих областях, и от их заключений не получится так просто отмахнуться, – прокомментировал этот факт главный редактор агентства «Русская народная линия» Анатолий Степанов. – Серьезное заключение, которое ставит под сомнение возможность получения для этого фильма прокатного удостоверения. Что переводит дискуссию по ленте в нескольку иную плоскость, теперь режиссеру Алексею Учителю нужно объяснять, что того, в чем уличают его творение, в нем – этом творении, нет. Серьезный шаг, веха, всем православным людям нужно поблагодарить Наталью Поклонскую, которая сумела аккумулировать энергию верующих людей, которые чувствуют ложь, покушение на православную веру, на наших святых. Если Поклонской удастся объединить эти силы, мы сможем успешно объединяться и в других случаях, когда будут пробовать на прочность нашу веру».

Действительно, прекрасно, что объединение произошло. Пока, правда, не так массово, как, наверное, стоило. Потому, да, готовьтесь – победа в истории с «Матильдой» еще не одержана. И обязательно будут другие проверки веры на прочность. Ну и помните, что как говорил Григорий Богослов: «Молчанием предается Бог». Помните и защищайте. Если, конечно, православные.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх