Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Когда горячо, все дороги ведут в Москву
Международная политика

Когда горячо, все дороги ведут в Москву

Миф об изоляции России увял окончательно

Высшие должностные лица различных государств мира буквально вереницей потянулись в Москву в последние полтора-два месяца. Только на текущей неделе с президентом Владимиром Путиным встретились глава Палестины Махмуд Аббас, президент Турции Тайип Эрдоган, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Еще ранее, в августе, в Москве с визитами побывали президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, наследный принц Абу-Даби и заместитель верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ Мухаммед аль-Нахайян, а также король Иордании Абдулла II. Кроме того, на прошлой неделе Путин провел телефонный разговор с королем Саудовской Аравии Сальманом Аль Саудом. На ближайшие дни намечены переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, и только что намерение Барака Обамы пообщаться с российским лидером на полях Генассамблеи ООН подтвердили в Госдепе США.

Россия – традиционный участник большой ближневосточной игры. Наши гражданские и военные специалисты работали и оказывали профильную помощь правительствам  десятка стран Ближнего и Среднего Востока с середины прошлого века. Во многие страны, включая Ирак, Сирию и Египет, СССР поставлял новейшую технику и вооружение, сыграв ключевую роль в арабо-израильских конфликтах. В ряде случаев достаточно было заявлений или официальных предостережений Москвы, чтобы остановить боевые действия в регионе.

Сегодня именно Россия вновь выступает на ближневосточной арене авторитетным и признанным арбитром, к которому обращаются лидеры многих вовлеченных в конфликт сторон. Но если тогда, в ХХ веке, стороны конфликта и центры силы были четко определены, то сегодня интересы многочисленных стран и группировок свились в тугой и запутанный клубок.

США под прикрытием в очередной раз состряпанной «международной коалиции» попытались создать выгодный своим интересам ближневосточный хаос, втянув в него не только Сирию, но и Турцию, Ирак, Иран, Египет, саудитов и других игроков. Но американцы явно заигрались: попытка поддерживать ситуацию в нестабильном и подвешенном состоянии, сталкивая конфликтующие стороны и обостряя противоречия между ними, привела к возникновению террористических монстров, вышедших из-под контроля изначальных спонсоров.

Россия же в интриганстве не замечена. В данный момент ее принципиальная позиция по поддержке законной власти в Дамаске как отправной точки создания мощной коалиции против террористического халифата (ИГИЛ) выглядит единственно реальной стратегией урегулирования ситуации в многострадальной Сирии.

Израиль и Турция, Палестина и Ирак, Иордания и Иран едут в Москву со своими вопросами и опасениями. Потому что знают: в Москве постараются найти решение, приемлемое для всех.

То мастерство, с которым Москва лавирует между противниками и сохраняет с ними ровные отношения, полные конструктивного настроя и заинтересованного внимания, вызывает уважение даже у врагов. Западная пресса пестрит упреками в адрес своих лидеров, пассивно наблюдающих за консолидацией под эгидой Москвы мощного ближневосточного политического альянса. 

Востоковед Саид Гафуров полагает, что встречи с ближневосточными лидерами проведены в рамках новой инициативы Путина. «Она еще не была озвучена как инициатива, но тем не менее достаточно очевидны ее основные элементы. Она всеобъемлюща, направлена на то, чтобы объединить все силы перед лицом общего врага – терроризма, общими усилиями начать долбить этот исламистский терроризм и через это достичь примирения. Есть еще оговорка, что включает справедливое решение палестинского вопроса», – сообщил эксперт журналистам.

Эта точка зрения выглядит наиболее верной. Россия не создает свою коалицию в пику американской. Сами мировые лидеры выбирают нашу страну для переговоров по сирийскому вопросу. Турция, Иран, Ирак, Сирия, Египет, Палестина, Израиль, Саудовская Аравия, другие большие и малые игроки региона, несмотря на свои внутренние противоречия, дорожат отношениями с Москвой, и именно Москва способна построить из их разнонаправленных интересов механизм против общего врага – терроризма.

Поэтому, несмотря на заочный обмен обвинениями между Палестиной и Израилем, которые прозвучали во время встреч их лидеров с Владимиром Путиным, Махмуд Аббас сделал ремарку относительно сирийского кризиса, которую почему-то проигнорировали практически все СМИ: «Мы считаем, что настал очень важный, исторический момент – открылась дверь для политического решения».

Что-то похожее, но с элементом угрозы прозвучало от Нетаньяху: «Я посчитал очень важным приехать сюда, для того чтобы и разъяснить нашу позицию, и сделать все, чтобы не было никаких недоразумений между нашими силами и вашими силами в регионе». Это угроза не политика, но хищника, охраняющего свою территорию. Владимир Путин немного сбивает пафос израильского гостя, давая понять, что любые потенциальные попытки обвинить Асада в нарушении границ Израиля будут обречены на провал:  «Сегодня сирийская армия и Сирия в целом – в таком состоянии, что ей не до открытия второго фронта – ей спасти бы свою собственную государственность».

Подробностей самой знаковой встречи – с Эрдоганом – в прессу почти не просочились. Но сам жест турецкого президента, прибывшего в Москву на открытие обновленной соборной мечети в разгар сирийского кризиса и на фоне попыток Запада вызвать сомнения мирового сообщества в успехе проекта «Турецкий поток», говорит о многом.

В первую очередь – о том, что видимость политической изоляции России, которую старательно создавала западная пропаганда, рассеялась как утренний туман. Намеченное на 28 сентября выступление Владимира Путина на Генассамблее ООН – политическая кульминация нынешней юбилейной сессии Организации Объединенных Наций.

Мир с нетерпением ожидает от Москвы всеобъемлющее предложение, основанное на учете интересов всех местных игроков и уважении к международному праву. При этом, как понимают на Западе, попытка отказа от этого предложения или противодействие его осуществлению могут стать политической катастрофой для любого оппонента возглавляемого Россией проекта мирного урегулирования.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Расследование: Британские сорняки на русском поле за миллионы фунтов Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь