сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Князь Владимир: Политическая прагматика и духовный выбор

Князь Владимир: Политическая прагматика и духовный выбор

Патриарх Кирилл подвел итоги юбилейного года

В Москве 20 ноября завершается конференция "Князь Владимир. Цивилизационный выбор", на которой были подведены итоги года святого Владимира, приуроченного к 1000-летней дате преставления Крестителя Руси.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая конференцию, сообщил, что празднования в честь князя Владимира "проходят в каждой епархии, в каждом регионе; в приходах Русской православной церкви в 69 странах мира состоялись торжества". Он также сообщил, что около 50 храмов в честь святого заложены, освящены или готовятся к освящению в России, Белоруссии и на Украине. Кульминацией празднеств, по его словам, стало богослужение 28 июля в храме Христа Спасителя, в котором принял участие и глава страны, президент России Владимир Путин.

Патриарх Кирилл особо отметил прошедший летом в честь князя Владимира крестный ход в Киеве. "Это народное шествие... стало мощным свидетельством единства Русской церкви, объединяющим народы России и Украины, Белоруссии и других стран", - сказал он. "Это было свидетельством огромной поддержки православным народом Украины канонической Православной церкви", - подчеркнул Патриарх.

В своем выступлении на конференции, предстоятель Русской Церкви делал особый упор на духовные, а не политические предпосылки для исторического решения Владимира: "Безусловно, выбор великого князя был совершен в определенных исторических обстоятельствах, но при этом он не может быть сведен к политической прагматике. Будь он таковым, его последствия имели бы локальный и преходящий характер. Изменилась бы конъюнктура - изменился бы и выбор. Между тем, вся последующая история Руси показала, что выбор князя Владимира стал выбором духовным и ценностным, а потому и оказал определяющее влияние на цивилизационное самоопределение нашего Отечества", - отметил он.

"Уникальность русской цивилизации заключается в том, что она сформировалась в истории как внутренне примиренное и органичное сосуществование различных этнорелигиозных групп и культур, начало чему было положено святым князем Владимиром. В этом смысле наша цивилизация, хотя и будучи в своей основе русской и православно-христианской, является общим домом для народов разных религиозных традиций и культур, сосуществующих в гармоничном единстве", - считает предстоятель Русской Церкви.

Митрополит Волоколамский Иларион отметил, что князь Владимир почитается Русской Церковью как святой, но в то же время народ чтит его как выдающегося государственного деятеля, собирателя Святой Руси, как человека, который стоял у истоков русской государственности. "Это уникальное сочетание в одном лице двух столь важных ипостасей делает святого князя Владимира совершенно особой личностью в нашей истории, - уверен Иларион. - Думаю, что многие современные - и церковные, и государственные - деятели могли бы поучиться у святого Владимира".

В заключение конференции состоялась церемония гашения памятной почтовой марки "Святой князь Владимир - Креститель Руси". Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, представитель президента РФ в ЦФО Александр Беглов и другие члены президиума сделали оттиски на почтовых марках и подписали конверты. В центре почтовой марки изображен лик святого равноапостольного князя Владимира, по левую сторону от него - иллюстрации принятия христианства князем и символы русского воинства, по правую сторону - иллюстрации Крещения Руси и символы духовного подвига. Тираж выпущенной марки (номинал - 21 рубль) - 320 тыс. экземпляров; во все отделения почтовой связи она поступила уже 25 сентября 2015 года.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх