сегодня: 23/05
Святой дня
Апостол Симон Кананит

Статьи

Книжная выставка на ВДНХ и востребованность православной литературы

Книжная выставка на ВДНХ и востребованность православной литературы

Несмотря на общий спад в издательском бизнесе, спрос на православную литературу остается стабильным

Несмотря на общее падение интереса к печатной книге, православная литература сегодня как никогда востребована. Об этом свидетельствуют стенды с литературой на Международной книжной выставке-ярмарке на ВДНХ в Москве.

"Вы спрашиваете про насыщенность спроса? - усмехнулся в ответ на вопрос Царьграда руководитель службы информационных проектов издательства Московской Патриархии Вячеслав Виш. - Вопрос такой действительно был - о Библии, которая, казалось бы, за 25 лет после советских атеистических времен должна была бы уже насытить спрос на себя в каждой семье. - Нет, как раз спрос на Библию остается стабильным и постоянным. Книга выходит громадными тиражами. Это самая продаваемая книга. Что бы ни происходило, она такой и остается".

Но не только она, как засвидетельствовал представитель издательства. Сегодня подрастают новые поколения, которые живут в новом, насыщенном неведомыми ранее символами, образами и понятиями информационном пространстве. С ними нужно уметь говорить так, чтобы и они понимали то, о чем идет речь в священных текстах.

То есть речь идет о некоей модернизации подхода, чтобы соответствовать запросу нового читателя? "Вовсе нет, - уверяет Вячеслав Виш. - Нельзя сказать, что есть спрос на модернизацию. Общество запрашивает как раз ортодоксальный взгляд на вещи, консервативный, если хотите".

Иное дело, отметил специалист, что эти взгляды люди хотят видеть изложенными на современном языке. И когда Православное учение удается изложить именно таким языком - тиражи по нынешним временам могут быть воистину космическими! "Например, книга архимандрита Тихона Шевкунова "Несвятые святые"  продается не первый год, и тиражи у нее - полтора миллиона экземпляров, - засвидетельствовал специалист действительно дивный для нынешнего книгоиздательства результат. - Со времен СССР ни одна книжка не имела такого тиража даже близко!"

"В целом интерес к православной книге растет. А вот что касается продаж, то тут мы испытываем кризис, как и все книгоиздательство", - отметил Вячеслав Виш. Выход издательство Московской Патриархии видит, по его словам, в дальнейшем повышении культуры издания, повышении качества книг, усиления работы просто над красотой оформления. "Каков выход из кризиса? - спрашивает эксперт. - Их несколько. Да, нынешний покупатель более требователен, и ему надо предоставить более технологично сделанную книгу. Второе - более красивую. Третье - книга должна быть как можно более качественной, чтобы даже внешне выглядеть солидным, подарочным экземпляром".

И, в общем, интерес публики, толпившейся возле стенда издательства, подтверждал эти слова. Люди искали самое разное - от перекидных православных календариков с молитвами на каждый день до сборников с проповедями Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла - теми самыми, которые никогда не повторяются, даже если касаются обыденных, вечных, постоянных вопросов бытия.

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Примерно то же явление подтверждает Николай Хомиков, сотрудник Российского Библейского общества. Спрос на библейскую литературу, по его словам, остается прежним, высоким. А вот тренд продаж - "скорее, по нисходящей". Это, по его мнению, проблема не только православной литературы, но всех издательств. "Очень много наименований, очень высоко качество, и на все это наложился кризис, из-за которого меньше стали покупать у всех, - заявил книгопродавец. - Из-за этого книги довольно дороги, с одной стороны, и люди не могут себе много их покупать - с другой".

К сожалению, это сегодня общая тенденция на книжном рынке, указал один из многолетних ведущих знатоков отрасли, обозреватель книжного журнала "Читаем вместе" и литературный обозреватель "Вечерней Москвы" Олег Фочкин. Даже сама книжная ярмарка, которая дотоле увеличивала количество участников, сегодня "немножечко сдулась". Причины, конечно, не только в падении интереса к печатной продукции, а и просто в смене руководства, команды организаторов ММКВЯ, но ведь подобные смены сами по себе являются отражением кризиса в книгоиздательской сфере. "Проблемы связаны с кризисом, стоимость выросла, мы все это понимаем, - сформулировал Фочкин. - Проблемы есть и у организаторов, и у издательств".

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В целом, как отметил этот специалист, внимательно наблюдающий за книжным рынком уже более 20 лет, сегодня наблюдается некое снижение в секторе православной и патриотической литературы. Но не потому, что снижается интерес к ней, а опять-таки - из-за продолжающегося кризиса в сфере бумажной книги. "Многие сегодня объединяются по финансовым причинам, и на выставку пришли в составе некоей команды", - отметил Олег Фочкин. "Но лично меня радует, - добавил он, - что не только достаточно много представлено православной и патриотической литературы, но немало и священнослужителей, монахов сюда приходят, читают, выбирают книги".

"Меньше стало ура-патриотов с сумасшедшенкой, - резюмировал эксперт. - Но зато видно, что оставшиеся, представленные ныне на ярмарке патриотические и православные издатели представляют действительно глубокие, продуманные, веские издания по своим темам".

Всего на выставке присутствует более 500 иностранных участников из 35 стран мира. Открыл 29-ю Московскую международную книжную выставку-ярмарку спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Всего запланировано более 600 мероприятий, среди которых - творческие встречи, мастер-классы, презентации и другое. Одним из ключевых событий выставки станет награждение победителей ежегодного национального конкурса "Книга года", в торжественной церемонии которой примут участие и иностранные гости ММКВЯ.

29-я Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) пройдет с 7 по 11 сентября 2016 года.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх