сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Клыки русского медведя: не угроза, но защита

Клыки русского медведя: не угроза, но защита

Русская военная геополитика: будет ли Россия воевать в дальнем зарубежье?

С близкими опасностями для России всё достаточно ясно. Непосредственной войны ниоткуда не грозит, но надо держать войска для внушения оппонентам боязливого уважения к нам, чтобы у них не возникало соблазна наступать России на пальцы. Но в современном довольно маленьком мире опасности дальние подчас бывают не менее, а то и более угрожающими, нежели ближние. А кроме того, у России, как и у любого государства, особенно ранга великой державы, есть ещё и интересы. И тоже далеко не всегда строго в пределах собственной территории. В современном мире, пока ещё не наступило царство всеобщей нежности и гуманизма, без поддержки военной силой не избавишь себя от угроз и не обеспечишь своих интересов.

Каковы же задачи военной геополитики на дальних подступах к России? 

Угрозы далёкие и близкие 

Определение геополитических задач для военной сферы необходимо начинать с более животрепещущего – с угроз. Каковы же угрозы России на дальних рубежах?

Первая и важнейшая – это, конечно же, со стороны США. Не потому, что там правят злые люди, с которыми невозможно договориться, а США в принципе – как держава, способная уничтожить Россию при помощи своего ядерного оружия. Оно такое – единственное в мире: другие обладатели ядерного оружия тоже могут устроить опасные инциденты с ним, но едва ли они потянут более чем на локальный "армагеддонец". Большой, глобальный Армагеддон могут устроить в настоящее время только США и Россия.

Это же, собственно, является гарантией от потенциальной угрозы со стороны второй великой ядерной державы - потенциальный же ответ. Пока над Америкой будет нависать не виртуальная тень карикатурного медведя, а смертоносная "Булава" из-под сени "Тополей", а в перспективе скоро остро сощурится вообще непреоборимый "Сармат" - от угрозы с этой стороны Россия гарантирована. Если, понятно, сама не будет представлять угрозы, при которой у военно-политического руководства США не дрогнет палец на фигуральной "красной кнопке". Но этого, понятно, в Москве никто не желает, а в Вашингтоне, судя по развитию последних событий, тоже будут готовы снижать напряжённость, а не увеличивать её.

Проверочный запуск межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования комплекса "Тополь-М" на космодроме Плесецк. ТАСС

Во всяком случае, если эту угрозу нельзя не иметь в виду в принципе, из числа реальных на ближайший год её можно исключить. 

Конфликты далёкие и близкие 

Вторая угроза – локальные конфликты, потенциально способные угрожать России. Например, в случае применения сторонами ядерного оружия. Какие это?

Несмотря на в целом конфликтную ситуацию на Дальнем Востоке, специалисты не считают реальной возможность крупного военного столкновения между двумя Кореями либо между Китаем и Тайванем. За последние 60 лет после окончания "горячих" войн в этом регионе сложилась довольно устойчивая система сдержек и противовесов, которая в целом не позволяет любой стороне решиться на безответственные поступки. Южная Корея не набросится на Северную, потому что за той стоит региональная сверхдержава Китай и ещё у неё есть атомные бомбы. Со своей стороны, Южная Корея сидит "в кармане" у США, а Вашингтону вряд ли улыбается иметь горящий карман.

Соответственно, нет для России необходимости демонстрировать здесь проекцию силы – это с успехом делают США, в том числе и в московских интересах.

Китай – Тайвань. Аналогично. Китай, разумеется, хочет присоединить Тайвань. Но для этого предпочитает использовать "мягкую" или, точнее, экономическую силу. Две системы – одна страна, как с Гонконгом. Тайвань же уютно себя чувствует под защитным зонтиком США, но руководство там достаточно ответственное, чтобы не пользоваться этим фактором в агрессивном режиме.

Здесь, скорее, для России сам Китай может представлять определённую угрозу. Он – стратегический партнёр, но не союзник. У него свои интересы по всему миру, и где-то они однажды могут столкнуться с нашими. У него и военные интересы в разных регионах – начиная от Южно-Китайского моря и заканчивая Джибути, Шри Ланкой и даже Никарагуа.

Кроме того, сегодня Китай перехватывает у США роль центра глобализации. Она ему выгодна, она обеспечивает ему сбыт своих товаров по всему миру – в ответ на доступ к природным ресурсам по всему миру. Не случайно, что председатель Си Цзинпин впервые в истории едет на приближающийся Давосский форум – главную мекку глобализма и глобализаторов. При этом едет, судя по опубликованным китайскими властями тезисам, продвигать идеи "инклюзивной глобализации" против национализма, протекционизма, изоляционизма.

Понятно, что во многом это реакция на приход новой администрации в Вашингтоне, которая в лице президента Дональда Трампа уже много раз демонстрировала своё негативное отношение к "несоразмерному" присутствию Китая в американской экономике, а в качестве средства против этого заявляла именно протекционизм. Но если развитие и пойдёт по этому сценарию, то объективно Китай начнёт рассматриваться глобалистами, "банкстерами" с большой мировой дороги в качестве нового, взамен США, инструмента для проведения своих целей.

Впрочем, это пока потенциальные угрозы и к тому же в области геоэкономики и геополитики. С точки же зрения военной -противоречий между Пекином и Москвою не имеется, а посему и медведь русский может спокойно сидеть в своей Сибири, клыков не показывая.

Индия – Пакистан. Здесь угроза конфликта сильно увяла, в том числе и в результате общей заинтересованности обеих держав в стабильном экономическом развитии. Посредником тут выступает Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), так что острого конфликта здесь в ближайшее время политические эксперты не предсказывают. 

Участие далёкое и близкое

В отличие от Центральной Азии в северо-западном направлении. Здесь вечно сочится кровью Афганистан, порождая исламизм в различных экстремистских формах как якобы идеологию порядка. Давешнее объявление взаимного джихада запрещёнными в России группировками Талибан и ИГИЛ само по себе внимания специалистов не удостоилось – какое уж по счёту? Да и ясно, что весь "джихад" – это борьба за "кормовую базу" в южных и юго-восточных провинциях страны, где колосятся посевы наркосодержащих растений… Но отсюда исходит угроза общего экстремизма, экстремизма в силу самой войны. "Интернационалистская" идеология ИГИЛ на тему того, что общий порядок и общее счастье устроит всеобщий "Халифат" находит опору среди измученного войною и бедностью населения. В нём и вербуются "борцы джихада" – вплоть до тех, кои порядок и покой для себя находят за рулём заражённых тротилом "джихад-мобилей".

А Афганистан граничит с нашей Средней Азией. И военных средств справиться с этой – кстати, невольной с его стороны – угрозой нет. Это можно считать доказанным нами и американцами. Значит, военная геополитика на этом направлении может носить только вынужденно оборонительный порядок: противотеррористические операции спецслужб и ВКС в качестве "последнего довода королей". Но эта работа, как показывает пример Сирии, даже в случае успеха будет и долгой, и кровавой.

Зато благодаря операции ВКС в Сирии угроз России с Ближнего Востока в ближайшее время не просматривается. Русские войска здесь сами стали угрозой для всех тех, кто желает продвигать свои интересы с помощью террористов. Ещё столь наглые совсем недавно Катар и Саудовская Аравия сегодня издают примирительные звуки, прочие заливные монархии вообще попрятались в раковины, Турция, испытав и гнев и дружбу Москвы, стала если не соратником, то лояльным партнёром, Израиль демонстрирует показательное миролюбие, с Египтом отношения близкие к союзническим, а потенциальный "сильный человек" Ливии маршал Хафтар демонстративно посещает русский авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Вот что происходит, когда медведя вынудят куда-то прийти и улечься там, прикрывая своими могучими лапами своего союзника!

Из Африки угроз пока не просматривается, из Латинской Америки – тоже.

Таким образом, по ситуации на начало 2017 года военная геополитика России может исходить из двух наличествующих факторов: отсутствие реальных глобальных угроз и угроза присутствия региональных опасностей. И на тот, и на другой случай эта геополитика формируется в настоящее время адекватным образом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх