сегодня: 22/10
Святой дня
Преподобный Севастиан Карагандинский

Клинтон и Трамп - за кем будущее США?

Клинтон и Трамп - за кем будущее США?

Претенденты в президенты США воплощают не просто разные взгляды - а разные проекты Америки, считают политологи

Предвыборная кампания в США подошла к некоему предфиналу - когда, условно говоря, этап массового забега кандидатов передал эстафету соревнованию индивидуальному. Остались некоторые детали и формальности, типа партийных съездов, которые должны окончательно выдвинуть единых кандидатов, - но мало кто уже сомневается, что в финал выйдут Дональд Трамп от республиканцев и Хиллари Клинтон от демократов. С другой стороны, в этот раз, как ни в какой другой в недавней истории, чрезвычайно много людей высказывают опасения, что в дело вмешается случайность или интриги на сверхуровне. Что это значит? Ну, во-первых, Америка такая страна, где пристрелить кандидата в президенты не представляет собою ничего сверхъестественного. Во-вторых, в руках партийного руководства, особенно во время съезда, есть немало как прямых рычагов, так и косвенных путей влияния. Так что заменить даже победившего на праймериз кандидата вполне возможно. Иное дело, что подобные скандалы боссам партий не нужны, но если уж мы знаем несколько примеров, когда даже избранного большинством населения президента в последний момент заменяли тем, за кого проголосовали так называемые выборщики, - то понятно, что ничего невозможного нет.

И в этом смысле политологи на нынешнем промежуточном финише склонны анализировать не поддержку кандидатов их партийным руководством (ибо у оного есть множество сомнений что в Трампе, что в Клинтон), а то, чью поддержку партия может потерять, если оборотится против собственного победителя на праймериз. Дело в том, что нынешние президентские выборы проходят в довольно острый для США момент, высказал мнение в разговоре с +Царьградом+ один из ведущих российских экспертов по Штатам, руководитель Центра североамериканских исследований Института всеобщей истории РАН и главный редактор журнала "Новая и новейшая история" профессор Владимир Согрин.

"Для Америки вообще сейчас присутствует некий критический момент, - заявил он. - Дело в том, что англосаксонская идентичность, которая является матрицей, основой американской цивилизации, сегодня терпит крах. Уже через несколько лет у белых не будет большинства среди населения страны. Поэтому для них Трамп - это последний шанс сохранить англосаксонскую цивилизацию в качестве основной, корневой в Америке".

Различия между Трампом и Клинтон, если говорить образно и достаточно условно, пояснил свою мысль профессор, лежат прежде всего в той плоскости, где американцы "на самом деле расколоты".

"В Америке идет культурная война, или более точно - социокультурная война, - рассказал Согрин. - Половина американцев - за традиционные ценности, за 10 христианских заповедей. А половина - за однополые браки. Республиканская партия - за традиционные христианские ценности, а демократическая - за однополые браки. И белые американцы в большинстве поддерживают христианские ценности. Но открыто об этом говорить нельзя - у них есть политкорректность, согласно которой нельзя высказываться против чернокожих, против однополых браков. А Трамп как раз впервые начал говорить открыто о том, чего хочет большинство белых американцев. Поэтому они будут за него голосовать".

Действительно, как пишут американские специалисты, "о Дональде можно говорить что угодно, но его будет исключительно сложно пригвоздить в вопросе абортов. Его будет очень трудно перебороть в вопросе однополых браков. С ним будет крайне сложно состязаться в вопросе планирования семьи".

"Невероятный взлет Трампа имеет много причин, - похожим образом анализирует ситуацию немецкий эксперт Николас Рихтер (Nicolas Richter) в издании Sueddeutsche Zeitung. - Есть объективные причины: страх среднего класса перед будущим, недовольство Соглашением о свободной торговле, недоверие и опасения по поводу нелегальных мигрантов или террористов. Но причины связаны прежде всего с политической системой. Широкие слои населения больше не доверяют своим политикам, и часто они просто не понимают своих политиков. Трамп говорит вещи, которые касаются каждого и которые каждый понимает: он неподкупен, он победитель, и с ним Америка снова выиграет".

Впрочем, кандидат-миллиардер сумел закрепиться не только среди широкого избирателя. Трампу, как пишет американская пресса, удалось склонить на свою сторону нескольких весьма влиятельных деятелей Республиканской партии: губернатора Нью-Джерси Криса Кристи, авторитетного консервативного сенатора Джеффа Сешнса, бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани, христианского проповедника Джерри Фалуэлла-младшего, кумира американских правых экс-губернатора Аляски Сару Пейлин и несколько других ключевых фигур.

Хиллари Клинтон - политик совсем другого рода и пользуется поддержкой другого, очень влиятельного в США избирателя - транснациональных компаний и финансовых кругов. Есть информация, что инвестбанки и Уолл-стрит в целом "вложили в ее кампанию больше денег, чем в кампании всех остальных кандидатов обеих партий вместе взятых". При этом Клинтон - демократ, то есть представитель партии, которая за последние годы заметно ушла "влево". Не столько в марксистском смысле, сколько в том, о чем +Царьграду+ говорил недавно немецкий политик Маркус Фронмайер: не на поддержку рабочего класса, а на усиление самых безудержных свобод и вполне социалистическое укрепление государства. Причем эту линию транснациональный бизнес только поддерживает: ему крайне выгодно работать с такими крупными заказчиками, инвесторами и плательщиками, как государства и правительства.  

Клинтон выгодна этому бизнесу в качестве именно своего агента во главе США, считает профессор Согрин: "Ведь 90 процентов ТНК - это корпорации США. Для них глобализация - это расширение американской империи. Но другая сторона заключается в том, что американским владельцам корпораций по большому счету наплевать на свою страну. Поэтому они всю свою промышленность вывели в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии. А в Америку пришла деиндустриализация. Достаточно посмотреть хоть на Детройт. Рухнула промышленность, и как раз Трамп выступает за то, чтобы осуществить новую индустриализацию, использовать какие-то методы, инструменты для этого. Это тоже соответствует тому, чего хотят белые американцы. Он говорит: "Давайте снова сделаем Америку великой!". А великой - это значит снова великой промышленной державой".

Со своей стороны Хиллари Клинтон и в этом смысле работает больше с бизнесом, нежели с избирателем. Так, известно, что она заручилась даже письменной поддержкой американских предпринимателей, которые сочинили коллективное открытое письмо в том смысле, что бизнесу нужна стабильность и только Хиллари может ее обеспечить. Ответ условно избирателя сформулировал американский журналист Эл Вуд, который несколько перебарщивает со своей значимостью, но сама мотивация его более чем многозначительна: "Опасаясь за будущее своих детей, я попросил партию объединиться вокруг республиканского кандидата, потому что я уверен, что президентство Хиллари Клинтон станет концом для Америки, которую я некогда знал".

"Я надеюсь, что Трамп победит, - говорит Владимир Согрин. И поясняет: - США сегодня можно охарактеризовать как либерально-демократическую империю. Идея демократической мировой революции была впервые сформулирована представителем демократической партии США. Это был президент Вудро Вильсон в 1918 году. И они все время шли к этой цели, это было их официальной внешнеполитической доктриной: что нужно свершить мировую демократическую революции, и это для США самый лучший проект".

В этой связи ученый высказывает уверенность, что Клинтон, которая "не очень прагматична", будет "гнуть антироссийскую линию", поскольку "либеральному империализму" Америки сегодня сопротивляется прежде всего Москва.

Во всяком случае, мне кажется, Трамп будет проводить более прагматичный курс, нежели Клинтон, надеется профессор Согрин: "Клинтон - это вообще уже отыгранная карта, и ничего нового и хорошего от нее ждать нельзя. А Клинтон не поставит на место транснациональные корпорации. Она им подчинится. Они ее сильнее".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх