сегодня: 21/11

Китайский гамбит

Китайский гамбит

Из Северо-Американских Штатов приходят новости о рекордных падениях на фондовых биржах. Североамериканскую экономику уже не спасут бесконечные эмиссии все большего и большего количества долларов. На наших глазах разыгрывается финансовая шахматная партия редкой красоты. В роли гроссмейстера – Китай.

Индекс S&P 500 достиг в четверг шестимесячного минимума, а в пятницу падение продолжилось еще более быстрыми темпами, Dow Jones Industrial Average и NASDAQ просели более чем на 2% за сутки. Происходит это на фоне обрушения, например, индекса производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing до минимума с 2009 года. Поздно повышать ставку, поздно затыкать дыры в пузырях рынка недвижимости, пора снова печатать доллары. А это, в общем, так себе удовольствие на фоне растущего внешнего долга, потолок которого нельзя просто бесконечно поднимать.

Известный инвестор, финансист и публицист Марк Фабер совсем недавно так характеризовал ситуацию на североамериканских финансовых рынках: «Когда я смотрю на весь финансовый сектор... Я чувствую, что [я] на «Титанике». Мы беспокоимся о шезлонгах, мы боремся за лучший столик в бальном зале, но лучше было бы найти лодку и лестницу, потому что, я думаю, финансовый сектор взорвется в один день». Он также отметил, что в САСШ резко падает покупательная способность в крупных городах. При этом Фабер использует термин affordability, то есть буквально «доступность». Он говорит, что среднестатистическим североамериканцам из-за роста цен становятся не по карману привычные продукты и услуги. «Люди стараются не тратить деньги. Они готовы раскошелиться только раз в неделю или около этого», – отмечает эксперт.

Кто же владеет внешним долгом САСШ, по крайней мере большей его частью? Китай.

Поднебесная, которая обвалила юань разом на 6% и шокировала весь мировой валютный рынок, действует, прежде всего, в своих интересах, хотя на первый взгляд это выглядит опасно.

Замедление экономики КНР началось одновременно с всеобщим кризисом. Дело не в том, что у Китая какие-то проблемы, дело в том, что старый порядок, обеспечивающий экономическое чудо, перестал работать. Во-первых, выросла стоимость производства в самом Китае. Во-вторых, мир погрузился в кризис и уже не может ни покупать у КНР промышленную продукцию в тех же объемах, ни переносить сюда собственные производства.

В Китае сейчас, с одной стороны, наступил кризис перепроизводства, когда склады и терминалы в буквальном смысле забиты невостребованной продукцией, которую уже некому покупать – нет денег. С другой стороны, строго контролируемый госрегулятором фондовый рынок не позволял выводить куда-либо прибыль в виде огромного количества юаней (курс которого при этом оставался привязанным к доллару), уже находящихся в обороте. То есть если посмотреть на ситуацию с ракурса САСШ, то у Китая ситуация обратная – национальной валюты слишком много.

Так что происходящее сегодня для китайцев – часть четкого плана: в 2013 году по итогам третьего пленума была принята масштабная программа экономических реформ, в которой переход к рыночным механизмам образования цен на все ресурсы в экономике (включая национальную валюту) объявлен главной целью.

Мир, вероятно, не заметил начавшуюся весной подготовку к обрушению юаня, хотя это было довольно трудно. КНР попросту скупила все добытое в 2015 году золото, опередив, таким образом, даже Индию. Золотовалютный резерв Китая за январь и февраль 2015 года вырос на 220 тонн. Увеличив обеспеченность своей валюты, Китай начинает изящно ее обрушивать. Но зачем же все это?

Обрушение юаня – с одной стороны, слабая попытка восстановить экспорт. Прежде всего, падение цен на нефть и национальной валюты всегда выгодно для экспортно ориентированного бизнеса. Дело в том, что прибыль от операций такие компании получают в валюте, а основные внутренние расходы, например инвестиционные, осуществляют в нацвалюте.

Но самое главное – юань девальвируют не через дополнительную эмиссию (как САСШ), а через либерализацию своего валютного рынка. Вымывание денег из экономики началось сразу же после постепенного разрешения на более свободное обращение юаня на международном рынке. На фоне все сильнее углубляющегося мирового финансового кризиса обеспеченный золотом юань становится весьма привлекательным активом для инвесторов.

Таким образом, мы подошли к истинному смыслу происходящего – отвязке юаня от доллара, который, собственно, и служит обрушению китайской валюты. Но и это лишь промежуточная цель. Конечная и главная – превращение юаня в полноценную резервную валюту.

Что важно в этой ситуации для России, помимо очевидной выгоды в виде новой резервной валюты?

Чрезвычайно важно для наших политических лидеров не пойти на поводу у «западных партнеров» и не начать финансовое примирение. У общественности уже вызвало недоумение и негодование приобретение Россией государственных облигаций САСШ на $300 млн. Всего, по данным американского Минфина, через покупку облигаций наше государство вложило в экономику САСШ $69,9 млрд. Разве эти деньги были бы лишними для нашей собственной промышленности? Особенно учитывая тот факт, что в обмен на поддержку чужой экономики Россия получает от «благодарных партнеров» лишь санкции во всех ключевых финансовых и промышленных отраслях, обвинения в агрессивной политике и военные маневры НАТО у своих границ.

Кстати, об учениях. Ситуация с Китаем напоминает пресловутые САСШ накануне Первой мировой войны. Тот же кризис перепроизводства, то же желание сделать свою национальную валюту мировым резервом. Памятуя о том, что Поднебесная превыше всего блюдет свои интересы, можно предположить, что КНР захочет попробовать поставить себе на службу очистительный огонь войны. Сам Китай в этом случае останется невовлеченным во внешний конфликт, а вот разорение нескольких крупных экономик для последующего сливания своего кризиса перепроизводства было бы китайцам вполне на руку.

Одним словом, перед Россией стоит сложнейшая задача – пройти с минимальными потерями между западной Сциллой и китайской Харибдой, а лучше – использовать появление новой резервной валюты для улучшения собственной экономической стратегии. Для этого уже практически созданы механизмы в рамках ШОС и БРИКС, дело лишь за политической волей и решительностью российского высшего руководства.

Фото: YAY/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх