сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Китай сбрасывает с себя крест

Китай сбрасывает с себя крест

Христианство в XXI веке вновь становится гонимой религией, как во времена древних язычников.

На Ближнем Востоке наших единоверцев репрессируют радикальные исламисты, почти ежедневно поступают новости о казнях и вынужденном переселении христиан. Недавно к репрессиям присоединились и антихристиане с Дальнего Востока, из Китая. Власти Поднебесной массово сбивают кресты с церквей и задерживают верующих.

Что стало причиной начала гонений, не совсем понятно. Власти избрали тактику молчания, на все вопросы журналистов отвечая, что вопрос политический, а политические вопросы они не комментируют.

Демонтаж крестов с храмов подогнали под закон «Три предупреждения и снос» от 2013 года о сносе незаконных построек, призванный улучшить внешний вид китайских городов. Прежде всего под удар попадают храмы, расположенные вдоль центральных и крупных трасс. То есть, по официальной версии чиновников КНР, кресты уродуют городские пейзажи и вообще установлены незаконно. Кроме того, высокие шпили, украшенные христианским символом, расценивают как наглядную агитацию.

Только в 2014 году под этим предлогом уничтожено более 400 религиозных построек и снято около 1200 крестов. Всего в планы по «благоустройству» попало 4 тыс. различных религиозных изданий. Практически все они – христианские.

Прихожане пытаются препятствовать сносу крестов, организуя дежурства у стен церквей, загораживая самодельными баррикадами проход представителям правоохранительных органов и строителям, однако все это бесполезно. По словам верующих, на каждую такую операцию приезжает несколько десятков человек, которые без труда устраняют все «защитные кордоны» и делают свое дело. Христианам остается только плакать, молиться и стыдить вандалов в выражениях вроде «Как вам не стыдно!».

Самые упорные защитники продержались месяц, защищая крест на крыше храма в городе Вэньчжоу, который еще называют китайским Иерусалимом. Именно здесь, в провинции Чжэцзян, сконцентрировано наибольшее количество христиан, и их число продолжает расти.  Более 20 человек, постоянно меняясь, несли неусыпную вахту в одной из церквей, попавших под закон о «благоустройстве». И вот, казалось бы, долгожданная победа. Власти заявляют, что крест на храме оставят в покое. Уставшие, но успокоенные верующие разъехались по домам и, включив Интернет, обнаружили там видео, показывающие демонтаж священного символа… Оказалось, что заявление чиновников было просто отвлекающим маневром.

Это стало последней каплей. Католическая епархия Вэньчжоу опубликовала официальное письмо 26 местных священнослужителей с призывом распространять информацию о гонениях на христиан как можно шире. Около 20 человек, включая 89-летнего епископа  Винсента Чжу Вэйфаня, вышли на улицы города на мирный протест. Полиция наблюдала за двухчасовой демонстрацией, но никого не задержала и не пыталась прекратить митинг.

После того как начались публичные протесты, на ситуацию обратили внимание крупнейшие мировые СМИ. Китайские политики отказываются отвечать на какие-либо вопросы, касающиеся притеснения христиан. Напомним, что КНР официально атеистическое государство, однако в нем законодательно декларируется свобода вероисповедания.

В середине недели сообщили о задержании по крайней мере семи христиан, включая протестантского пастора, до этого были задержаны еще 20 верующих, препятствующих сносу крестов, в том числе священники. Официально их обвиняют в растратах, незаконной финансовой деятельности, нарушении общественного порядка. На самом же деле, уверены христиане, речь идет о сознательном и систематическом давлении на верующих с целью загнать их обратно в катакомбы, как это было во времена наиболее яростных гонений.

По официальным данным, в Китае проживает 58 млн протестантов и 9 млн католиков. Общее число христиан, как считают эксперты, в ближайшее время достигнет 71 млн. Партия видит в этом определенную угрозу светской власти, с одной стороны, и некое западное влияние – с другой. Гонения начались практически сразу, как новым главой коммунистической партии Китая был избран Си Цзиньпин.

Как обстоит ситуация с православными храмами, пока не известно. Православие пришло в Поднебесную еще в конце XVII века вместе с казаками-албазинцами. Переезжали русские в Китай и в течение последующих веков, но второй по-настоящему крупной волной эмиграции православных стали годы Гражданской войны. К сожалению, в год «культурной революции» большинство храмов были уничтожены, но сейчас постепенно восстанавливаются. Заново отстроен храм на территории российского посольства в Пекине, вскоре начнет действовать православный храм недалеко от Шанхая. В главной вотчине белоэмигрантов – Харбине – сохранился православный храм Святой Софии на центральной площади города. Сейчас там находится музей. Всего, по словам председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона, из 20 православных храмов осталось пять, и даже они не используются по назначению.

Сейчас в Китае насчитывается около 15 тыс. православных. Большей частью они проживают в Пекине, Шанхае, провинции Хейлунцзян, автономных районах Синьцзян и Внутренняя Монголия. В стране совершают свое служение священники – клирики Московского Патриархата. Они служат в приходах Пекина, Шанхая и Гуанчжоу. В Гонконге служат и русские, и китайские священнослужители.

На фоне активного развития экономических и культурных связей, осуществления грандиозных совместных проектов Россией и Китаем вопрос религиозного взаимодействия никак не может оставаться в тени. О каком партнерстве может идти речь, если с православных храмов начнут сшибать кресты?

Пока тревожных сигналов от китайских православных не было. Более того, Патриархия пытается достигнуть с КНР соглашения о передаче в ведение Церкви исторического храма в Харбине, чтобы в нем вновь можно было совершать богослужения. Музей предложено перевести в одно из исторических помещений, находящихся рядом и тоже связанных с историей русской диаспоры Харбина. ЦАРЬГРАД МЕДИА будет следить за развитием событий.

Фото: Mark Schiefelbein/AP/Фото ТАСС, Didi Tang/AP/Фото ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх