сегодня: 17/10
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Китай подключается к "Большой игре" через ШОС

Китай подключается к Большой игре через ШОС

С помощью ШОС Китай рассчитывает нейтрализовать угрозы, исходящие из Центральной Азии - "Реальное время"

Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) Россия и Китай создавали сообща - для того чтобы помочь странам Центральной Азии справиться с угрозами, которые исходят от Афганистана. То есть от угроз, искуственно сконструированных США и их союзниками. Фактически ШОС - российско-китайский инструмент для участия в "Большой игре".

Термин "Большая игра" появился в XIX веке и означал противостояние между Российской империей и Британской короной в странах Центральной Азии, в том числе на территории Афганистана и Индии. Предполагается, что советское вторжение в Афганистан, а также поддержка США моджахедов и душманов, стали элементом новой "Большой игры". После развала СССР и поражения в холодной войне, а также после отторжения республик Центральной и Средней Азии принято было считать, что Россия в этой игре проиграла. Однако попытки США влиять на бывшие республики СССР в Центральной Азии тоже в результате провалились. Одним из сигналов к тому, что Россия вернулась в "Большую игру", стало выдворение США с авиабазы Манас в Киргизии.

О том, какую роль играют Китай и ШОС в современной версии "Большой игры" ведущему программы "Реальное время" Юрию Пронько рассказал один из непосредственных участников создания ШОС и бывший руководитель этой организации Владимир Захаров.

"У ШОС есть три главных направления сотрудничества (она неслучайно называется организацией многопрофильного сотрудничества). Первая сфера - это безопасность и политика. Вторая сфера - экономика. Третья - гуманитарное сотрудничество. И в отношении экономического сотрудничества, естественно, планы были большие, когда эта организация создавалась. Потому что так или иначе она должна была стать двигателем социально-экономического прогресса не только для России и Китая, которые как мягкие подушки окружают Центральную Азию, но прежде всего для самой Центральной Азии. Центральноазиатские государства были очень заинтересованы именно в этом сотрудничестве", - поясняет Владимир Захаров.

Однако, несмотря на то, что Китай выполняет важную роль в ШОС, не стоит забывать о том, что эта страна, обладая полным суверенитетом, заинтересована в собственной выгоде. Пример - китайская инициатива "Экономический пояс Великого шелкового пути". В рамках этого проекта Китай, в отрыве от ШОС, пытается дополнительно укрепить безопасность стран Центральной Азии и привязать их (экономически, и даже в военном плане) к себе. Россия, вновь вернувшись к противостоянию с Западом (в том числе в Азии), в лице Китая получила не только союзника, но и конкурента, поскольку если раньше Китай был либо пешкой, либо игровым полем для мировых держав, то теперь он играет в свою игру.

"Китай, при всей своей приверженности к ШОС, начинает странные проекты выстраивания собственной оси безопасности по обеспечению своего проекта или инициативы, которая называется "Экономический пояс Великого шелкового пути". То есть им недостаточно того, что было сделано в рамках ШОС. И поэтому китайцы с таджикской стороной заключают соглашение о том, что в городе Душанбе будет находиться некая двусторонняя антитеррористическая структура. Странно: есть ШОС, есть обязательства государств-членов - зачем это дополнительно? Оказывается, что, просчитывая риски для "Экономического пояса Великого шелкового пути", китайцы их делят на две группы - экономические и политические. Политические риски велики, поэтому они фактически задумываются о создании второй дорожки. Странно то, что мы до сих пор не получили от китайской стороны объяснения. Может быть, на июньском саммите ШОС этому вопросу как раз и будет уделено серьезное внимание", - поясняет Владимир Захаров.

При этом Китай, как и Россия, осознает риски нестабильности в Центральной Азии, поскольку именно на северо-западе Китая находится Синьцзян-Уйгурский автономный район, где у Китая есть проблемы с сепаратистами. И через этот регион в центральную часть Китая могут проникать боевики ИГИЛ и наркотики из Афганистана. Однажды англичанам уже удалось сделать Китай "страной-наркоманом", повторения этого в Китае постараются не допустить. Поэтому страна заинтересована в развитии ШОС.

"Китай беспокоит безопасность, беспокоит борьба с сепаратизмом. Есть уйгурский сепаратизм, его нельзя отрицать. И, естественно, руководство страны беспокоит проблема наркотиков. На 1,5 миллиарда населения страны приходится около 10 миллионов наркоманов. Это для китайцев очень серьезная проблема. Китай крайне заинтересован в том, чтобы этот вид сотрудничества (борьба с сепаратизмом и наркотрафиком - прим. +Царьград+) находил свое отражение в деятельности ШОС", - говорит Захаров.

Нельзя сказать, что в России оставляют без внимания самостоятельные действия Китая, которые он предпринимает независимо от ШОС. Президент России Владимир Путин уже предложил увязать процессы экономической взаимной интеграции Евразийского экономического союза и китайской инициативы "Экономический пояс Великого шелкового пути". Таким образом, объединив усилия, Россия и Китай, с учетом присоединения к ШОС Индии и Пакистана, смогут сконструировать мощную альтернативу американским экономическим проектам - Транстихоокеанскому и Трансатлантическому партнерствам.

По словам Владимира Захарова, Россия, в отличие от США, предлагает потенциальным странам-участницам нового экономического интеграционного проекта действительно демократические схемы входа в российско-китайский проект. Таким образом, Россия в июне - в рамках очередного саммита ШОС, который пройдет в Ташкенте, и планируемого визита Владимира Путина в Китай - может усилить свои экономические и политические позиции на Востоке, что особенно важно в связи с затяжным охлаждением отношений с Западом.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх