сегодня: 22/07
Святой дня
Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский

Кирилл Бенедиктов: Кто в команде Трампа

Кирилл Бенедиктов: Кто в команде Трампа

Кирилл Бенедиктов о том, чем займется Дональд Трамп и кто возглавит руководящие посты

Кто может занять руководящие посты при избранном президенте Дональде Трампе? Выполнит ли президент свои обещания? Что будет с Хиллари Клинтон? Обо всем этом рассказал политолог, писатель, автор книги "Черный лебедь" Кирилл Бенедиктов в программе «Русский ответ» на Царьграде.

Как долго чистить истеблишмент от заразы

Андрей Афанасьев: Сколько времени понадобится Дональду Трампу на то, чтобы хотя бы частично зачистить американский истеблишмент, американские элиты от неолиберальной заразы?

Кирилл Бенедиктов: Много потребуется время. Другое дело, я думаю, что глобальной зачистки истеблишмента он даже и не планирует. Сейчас важно провести свою команду, чтобы они была эффективной, наладить, конечно, взаимодействие с конгрессом, с госдепартаментом, и так далее. Прежде всего, с конгрессом, разумеется.

В свое время пришел Рейган, великий коммуникатор, великий президент, привел с собой очень мощную эффективную команду. 8 лет отработала эта команда. Но ее под конец стали расстреливать адресно, в связи с делом «Иран-контрас», с некоторыми другими делами.

Но когда Рейган ушел, все эти люди тоже ушли. Они почти не оставили следа в политической жизни Америки после ухода Рейгана. Зато потом люди Клинтона, люди Буша, и так далее, держались и держатся до сих пор.

Важно, чтобы эта команда, которая сейчас идет вместе с Трампом, прочно интегрировалась в американский истеблишмент. Чтобы с уходом Трампа (а он естественно рано или поздно будет вынужден оставить президентский пост, надеюсь, он два срока отсидит) эти люди все-таки зацепились и заложили основы для продолжения этой линии консервативной революции. Иначе через энное количество времени все эти глобалисты, конечно, вернут себе утраченные позиции.

Возможный глава администрации

Говоря о той команде людей, которая была перечислена, имеет смысл обратить внимание на фигуру Руди Джулиани, бывшего мэра Нью-Йорка, которого называли «Мэр Америка». Такой он был популярный. И надо сказать, что Руди Джулиани был одним из самых ярких сторонников Трампа во время этой предвыборной кампании. Как он зажег во время этой республиканской конвенции в Кливленде, это просто любо дорого было посмотреть! Как он кричал с трибуны, у него глаза сияли, зал весь завел.

Руди Джулиани

Я подозреваю, что Руди Джулиани может стать главой администрации. Его вроде бы также предлагали на пост Генпрокурора. Я так понимаю, что это не самая вершина его желаний.

Крис Кристи

Но Крис Кристи, бывший губернатор Нью-Джерси, тоже не очень подходящая фигура для Генпрокурора, потому что на нем висит скандал с мостом, Bridgegate. И если делать ставки, я бы поставил как раз на губернатора Арканзаса Аса Хатчинсона, который может стать Генпрокурором. Это логично с той точки зрения, что губернатор Арканзаса, как никто другой, обладает информацией о грязных делишках четы Клинтонов.

Аса Хатчинсон

А.А.: Это точно.

Наказать Клинтон

К.Б.: Соответственно, назначить такого человека Генпрокурором значит иметь постоянный рычаг давления вот на эту вот...

А.А.: Гидру.

К.Б.: Да. На «старушку Хиллари» и гидру, одной из голов которой она является. Это, кстати, один из ответов на вопрос, куда выльются вот эти все протесты. Потому что я думаю, что Хиллари знает, что против нее может быть использован весь богатый материал.

А.А.: А он обещал на дебатах, что если станет президентом, она сядет в тюрьму.

К.Б.: Действительно он это обещал. И я думаю, что честно говоря, с точки зрения политики, ему было бы наверно разумнее ее помиловать, но перед этим, конечно, ее надо уничтожить политически, просто вывалить на нее весь ворох компромата, который есть, инициировать уголовные дела, использовать все ресурсы губернатора Арканзаса, который про это много что знает.

А.А.: Подвергнуть гражданской казни и потом помиловать как человека.

К.Б.: Да, а потом помиловать. Вот это будет идеально.

Международная политика

А.А.: Это да, точно. Даже можно сказать, по-христиански в какой-то степени, не добивать врага окончательно. Кто будет заниматься международкой? Не останется же господин Керри в Госдепартаменте?

К.Б.: Наиболее вероятна кандидатура Ньюта Гингрича. И, честно говоря, мне кажется, что это был бы идеальный вариант, если бы я мог как-то посоветовать Трампу, вот я бы посоветовал, конечно, его. Полагаю, что на посту Госсекретаря Ньют Грингрич был бы идеальным вариантом, и для России и, наверное, для многих других стран. Потому что второй кандидат, который рассматривается на эту должность - Джон Болтон, действительно долгое время был замгоссекретаря по разным вопросам, по вопросам международных организаций.

Джон Болтон

А.А.: Незаходящая звезда «Фокс-Ньюс».

К.Б.: Абсолютно, да. Это, конечно, такой ястреб, с которым будет сложно контактировать нашему министру иностранных дел.

А.А.: Мне кажется, нашему министру иностранных дел не сложно контактировать ни с кем. Он к такому привык.

К.Б.: Может быть, да.

А.А.: Он пережил Хиллари в качестве Госсекретаря, и вон как выглядит замечательно.

К.Б.: В общем, да. Он, конечно, в этом плане у нас немножко тефлоновый. Но так или иначе Болтон, он ястреб, конечно, он очень умный ястреб. Он, наверное, один из самых умных людей в такой внешнеполитической обойме Соединенных Штатов. Именно Болтон обеспечил в свое время контакты команды Трампа с командой, организовывавшей Брексит.

Трамп выполнит обещания?

А.А.: Это да. Кстати, был важный момент, когда два крыла англосаксонских консерваторов, британское и американское, нашли общий контакт. И действительно это принесло свои плоды. Мы видим, что происходит в мире.

Теперь давайте поговорим о планах новоизбранного президента. За несколько недель до выборов Дональд Трамп в своей речи в исторически значимом для страны городе  Геттисберг изложил свои планы на первые сто дней правления в качестве президента. Планы эти включают три больших блока. Первый - зачистка в Вашингтоне. Второй - защита американских рабочих. Третий -  восстановление верховенства закона. Должны быть приняты законы, которые отменят медицинскую реформу Обамы, инициируют возведение стены на южной границе. Дадут толчок инфраструктурным инвестициям, начнут перестройку военных баз, а также дадут гражданам возможность выбирать школы для своих детей. И это только первые сто дней. Трамп выполнит обещания?

К.Б.: Я практически уверен, что он приложит все усилия для того, чтобы их выполнить. Понятно, что президент в Соединенных Штатах не обладает всей полнотой власти, она ограничена, в частности, и Конгрессом, и Верховным Судом. Система разделения властей работает очень четко. Но, учитывая то, что Конгресс находится в руках республиканцев, 8 ноября были выборы не только президента Соединенных Штатов, это были выборы еще и в Сенат. Республиканцы удержали преимущество. Понятно, что даже среди республиканской партии у Трампа много врагов и противников, но это ситуативно. Они были его врагами и противниками, пока он был еще одним из...

А.А.: А теперь-то уж, куда деваться?

К.Б.: А теперь-то уже, куда деваться, да. В этом смысле, я думаю, что сопротивление в Конгрессе будет. И демократы 100% они будут всему этому противостоять, особенно попыткам провести реформы медицинского страхового законодательства. Но Трамп, конечно, со всей своей энергией и таким напором и драйвом, будет стремиться к тому, чтобы реализовать это в максимально короткие сроки. Он прекрасно понимает, что если он это реализует в течение 100 дней, как обещал, то кредит доверия у него автоматически увеличивается.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх