Киевскую хунту поставят вне закона

  • Киевскую хунту поставят вне закона

Российский суд рассматривает дело о государственном перевороте на Украине

В Дорогомиловском районном суде Москвы начался судебный процесс по исковому заявлению бывшего народного депутата Украины, одного из инициаторов создания Комитета спасения Украины Владимира Олейника о признании факта государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года.

В ходе заседания 15 декабря 2016 года выступили свергнутый президент Украины Виктор Янукович и экс-премьер-министр страны Николай Азаров. Также в суд для дачи свидетельских показаний были вызваны бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко, экс-председатель СБУ Александр Якименко, бывший глава администрации президента Украины Андрей Клюев и экс-генпрокурор Виктор Пшонка. Однако сообщается, что никто из них не откликнулся на вызов.

По примеру Гондураса

Как сообщил на своем сайте сам истец Владимир Олейник, он намерен доказать факт незаконного захвата власти на Украине и нелегитимности всех последующих решений киевской хунты, а также внешнего вмешательства во внутренние дела страны со стороны США и государств Евросоюза.

«Мы считаем очень важными предстоящие допросы экспертов и юристов, которые помогут определиться с термином "госпереворот". Также важны показания простых граждан, на основании которых можно будет сделать выводы о манипуляциях сознанием народных масс. Люди ведь думали, что перевыборы в 2014 году были назначены по закону, но их на Майдане попросту ввели в заблуждение», - заявил Олейник.

Политик провел параллели с политическим кризисом в Гондурасе, где в 2009 году был незаконно отстранен от власти президент Мануэль Селайя. Новое правительство начало активное преследование всех инакомыслящих и довело экономику этой бедной латиноамериканской страны до коллапса. Спустя два года, Селайя вернулся на родину из вынужденной эмиграции, и созданная в стране Комиссия правды и примирения признала совершенный в отношении него факт государственного переворота.

«Пример Гондураса и документы о военном перевороте там мы будем использовать в ходе судебного рассмотрения моего заявления об установлении юридического факта государственного переворота в Украине в феврале 2014 года. Украина – не Гондурас, но киевские власти очень его напоминают. Мы докажем, что они совершили госпереворот в Украине и незаконно принимают решения от имени украинских граждан. Мы вернем власть по праву принадлежащую народу», - подчеркнул Олейник.

15 декабря 2016. Бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник (в центре) после слушания, на котором рассматривался его иск о признании событий, произошедших в 2014 году на Украине, государственным переворотом, в Дорогомиловском суде. Фото: Станислав Красильников/ТАСС 

Добавим, что сам Владимир Олейник еще в декабре 2014 года был объявлен киевской хунтой в розыск по обвинению в организации «незаконного» голосования в Верховной Раде 16 января 2014 года. В тот день украинский парламент большинством голосов принял пакет т.н. законов о диктатуре. Именно их тогдашняя оппозиция и её западные кураторы использовали в качестве повода для начала государственного переворота.

Азаров: Мы запустили процесс делегитимации хунты

Корреспонденту Царьграда перед заседанием суда удалось пообщаться с бывшим главой Кабинета министров Украины Николаем Азаровым. По словам политика, затеянный Олейником судебный процесс является началом делегитимации захватившей власть в Киеве хунты.

«Цель совершенно очевидная - юридическое признание факта незаконного захвата власти со всеми вытекающими отсюда последствиями, - пояснил Азаров. - Самое главное последствие - нелегитимность последующих юридических действий, таких как изменение конституции, проведение президентских и парламентских выборов, ничтожность всех юридических актов, принятых в результате государственного переворота».

Бывший глава правительства Украины не сомневается в том, что признание российским судом факта незаконного захвата власти в Киеве 21-22 февраля 2014 года ускорит процесс смены власти на Украине, после которого неизбежно последует нормализация отношений между Киевом и Москвой.

Бывший премьер-министр Украины, председатель Комитета спасения Украины Николай Азаров. Фото: Николай Галкин/ТАСС 

Царёв: ДНР и ЛНР гораздо более легитимны, нежели киевская хунта

Свою поддержку Олейнику выразил и бывший его коллега по фракции «Партии регионов» в Верховной Раде VI-VII созывов, спикер парламента Новороссии Олег Царёв.

«Если будет установлено, что действующая украинская власть пришла путем вооруженного переворота, в чем я не сомневаюсь - фактов более чем достаточно, - то это даст возможность по-другому выстраивать отношения и диалоги между Украиной, украинской властью, Россией, европейскими странами и США», - сообщил Царьграду политик.

Кроме того, Царёв уверен в том, что делегитимация киевской хунты даст позитивный толчок к развитию Минского процесса и создаст дополнительные рычаги влияния для представителей Донецкой и Луганской народных республик.

«Киев постоянно говорит, что его вынуждают общаться с якобы нелегитимной властью ДНР и ЛНР. На самом деле у Петра Порошенко легитимности гораздо меньше, чем у Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. И суд, который начал Владимир Олейник, должен это доказать», - добавил председатель парламента Новороссии.

К сожалению, нам не удалось взять комментарии у представителей бывшей украинской политической элиты, получивших повестки на данное судебное заседание, но пригнорировавших его.

«Многие украинские политики сейчас стараются как можно меньше мелькать на экранах, чтобы их имя реже упоминалось. Они надеются, что их фамилии забудутся, и они смогут вернуться на Украину даже при существующей власти», - предположил Олег Царёв.

На наш взгляд, сам факт проведения данного судебного процесса является из ряда вон выходящим событием. Юридическая оценка произошедших на Украине в феврале 2014 года событий, которые привели к кровопролитной гражданской войне и фактическому распаду страны, необходима для того, чтобы подготовить почву для последующего трибунала над киевской хунтой. А такой трибунал рано или поздно состоится, и все выжившие организаторы и исполнители госпереворота понесут заслуженное наказание за совершенные ими преступления против народа Украины.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Оставить комментарий

Визит Путина в Японию – веха нового мирового порядка Оружие массового всемогущества
Новости партнёров