сегодня: 23/10
Святой дня
Преподобный Амвросий Оптинский

Киберсанкции. САСШ готовится к противостоянию с Китаем

Киберсанкции. САСШ готовится к противостоянию с Китаем

Китаю пригрозили санкциями из Вашингтона – в ответ на якобы регулярные кибератаки на американские торговые ведомства.

Доказательств атак в САСШ не предоставляют, ссылаясь на секретность этих данных. Вполне возможно, что поводом для начала новой экономической войны в Пентагоне сочтут очередную «пробирку со стиральным порошком», как это было в случае с Ираком.

Обвинения со стороны Северо-Американских Соединенных Штатов в адрес тех или иных стран в последнее время сыплются как из рога изобилия. Все окружающие виноваты в том или ином прегрешении перед поборниками прав и свобод во всем мире. Исключение – лишь «цивилизованный мир», за которым следят сами Штаты и которым это сходит с рук: в Бундестаге или Париже лишь изображают возмущение якобы неожиданно вскрывшимися фактами слежки за их первыми лицами.

Американцы считают нормой, если они взламывают чьи-то системы безопасности, но страшно возмущаются, если взломанными оказываются их собственные защищенные данные. Чаще всего, по мнению САСШ, взломы происходят с территории России и Китая. Оно и понятно: Россия, с ее мощной математической и, как следствие, программистской школой, до сих пор имеет серьезное преимущество в современных кибервойнах. А в последние годы к России присоединился Китай, во  многом перенявший советскую школу образования и получивший, как следствие, столь же талантливых взломщиков программного кода.

На сегодняшний день действительно уникальными интернет-системами обладает лишь несколько стран, а точнее, всего три страны: САСШ, Россия и Китай. Китай, благодаря своему «Великому китайскому файерволу», создал благоприятную среду для развития собственных социальных сетей, поисковых систем и прочих широко распространенных сервисов. Россия благодаря, не в последнюю очередь, кириллице создала «Яндекс», «ВКонтакте», «Одноклассники» и прочее-прочее-прочее. Более того, некоторые российские компании даже совершают успешную экспансию на зарубежные рынки. В частности «Яндекс» работает над захватом турецкого поискового рынка и доминирует на пространстве СНГ, а «Лаборатория Касперского» успешно конкурирует с крупнейшими иностранными антивирусами.

Разумеется, имея такую школу отечественного программирования, Россия выращивает не только достойных интернет-коммерсантов, но и качественных интернет-взломщиков, готовых употребить свой талант во вред иностранной компании. Допускаем, что они же (взломщики) работают и на пользу Отечества, добывая секретную информацию с серверов государства, называющего Россию главной национальной угрозой будущего. Вряд ли есть что-то плохое в том, чтобы знать, что готовит для тебя твой противник, тем более что он сам себя объявил противником, хотя еще несколькими годами ранее предлагал некую кнопку «Перегрузка» в качестве жеста мира и дружбы.

Понять интерес Китая к серверам торговых представительств САСШ тоже несложно, ведь это с САСШ началось обрушение мировой экономики. Китайским корпорациям, возможно, хочется знать, чем обернутся очередные экономические инновации стран Запада, до того как те начнут приводить их в действие.

Но интересно не это, а то, что в Вашингтоне, похоже, готовы пойти на окончательное обрушение международных экономических связей, к выстраиванию которых они же и приложили максимум усилий. Пекину обещаны некие «беспрецедентные экономические санкции». Не понимать, что эти санкции сразу же ударят по экономике САСШ, в Вашингтоне не могут, поскольку именно Китай является в последние годы основным локомотивом всей международной экономики.

К чему же делаются столь громкие политические заявления, да еще и перед проведением грандиозного парада, посвященного окончанию Второй мировой войны, в Пекине? Видимо, в САСШ намерены припугнуть Китай, столь откровенно идущий на контакт с Россией. Ведь Россия, по мнению САСШ, должна быть отвергнута всем миром. К досаде Вашингтона, отвержение России от мира ознаменовалось сближением России и Китая, что ну никак не может быть на руку «золотому миллиарду».

Парадоксальным образом САСШ повторяет путь самого Китая, который в 1960-1970-е годы чуть ли не еженедельно публиковал грозные «последние китайские предупреждения», ставшие для западных новостных агентств чем-то вроде остроумной приправы к еженедельным новостям. Теперь САСШ занимает место Китая, публикуя очень грозные и устрашающие заявления, которые могут испугать разве что Новую Зеландию или Канаду, полную восторженного обожания к своему сюзерену. Странам же, полным трезвого взгляда на сегодняшнюю действительность, заявлений САСШ для утраты суверенитета и подчинения недостаточно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх