сегодня: 21/07
Святой дня
Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

Казаки Австралии сохраняют российскую культуру

Казаки Австралии сохраняют российскую культуру

Забайкальские казаки в Австралии приняли участие в заседании Совета российских соотечественников. Они доложили о перспективах развития казачества на материке и рассказали об уже проведенных мероприятиях. Австралийское казачество на протяжении долгого времени сохраняет связь со своей Родиной и поддерживает тесные контакты с руководством Забайкальского края.

Забайкальские казаки в Австралии приняли участие в заседании Совета российских соотечественников. Они доложили о перспективах развития казачества на материке и рассказали об уже проведенных мероприятиях.

Австралийское казачество на протяжении долгого времени сохраняет связь со своей Родиной и поддерживает тесные контакты с руководством Забайкальского края.

Заседание Совета российских соотечественников состоялось в столице Австралии Канберре и прошло при поддержке российского торгового представительства.

От посольского австралийского отдела Забайкальского казачьего войска в заседании приняли участие атаман отдела С.М.Бойков, являющийся постоянным членом Совета соотечественников и председатель совета стариков отдела Г.К.Эпов.

В ходе заседания были подняты вопросы жизни забайкальского казачества на австралийском материке, был согласован план работы казачьего общества во II полугодии 2015 года. Атаман австралийских казаков С.М.Бойков подчеркнул, что в I полугодии казаки активно участвовали в реализации совместных проектов с Советом соотечественников.

В завершение заседания С.М.Бойков отметил вклад соотечественников в развитие казачьей культуры в Австралии и вручил автору книг о казачестве Л.Л.Ларкиной медаль «За усердие».

Забайкальские казаки активно участвуют в сохранении памяти о российских эмигрантах на южном материке. Так, после того как вандалы разрушили надгробные памятники на российском кладбище в Сиднее в 2014 году и сильнее других пострадали захоронения казачьего ряда, казаки пообещали заплатить 5 тыс. долларов за информацию о разрушителях.

При этом казаки и сегодня не оставляют инцидент без внимания. «Надгробия, которые подлежали восстановлению, сейчас отремонтированы. Там, где разрушения очень сильные, будут установлены новые кресты и памятники. Работа выполнена примерно на 90%. Планируется, что в ближайшее время все будет завершено и мы пригласим священника для освящения», – сообщил атаман Бойков.

Сохраняя связь с далекой Родиной, австралийские казаки в День России направили поздравительное письмо в адрес губернатора Забайкалья Константина

потомков забайкальских казаков, волей судьбы оказавшихся на чужбине, это — праздник особый. Вместе со всем русским народом мы празднуем этот день как возвращение России к ее истокам, как возрождение мощной державы, с которой вновь считаются наши идеологические противники. Это праздник нашего единения во имя процветания нашей Родины.

Казаки всегда хранили верность своей вере, царю и Отечеству. Сегодня мы всецело поддерживаем верховного правителя и главнокомандующего Вооруженными силами России – Владимира Владимировича Путина в его стремлении достичь сильной власти, способной обеспечить безопасную и благополучную жизнь россиян».

Участвуют австралийские казаки и в сборе средств для установки памятника императору Николаю II в Чите на площади Казачьей. Император бывал в Забайкалье в 1891 году.

В настоящее время в Австралии проживает около 10 тыс. забайкальских казаков, предки которых после Гражданской войны эмигрировали сначала в Китай, а затем на австралийский континент. В состав посольского отдела Забайкальского казачьего войска входит 150 человек.

Валерий Матыцин/Фото ТАСС

 

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх