Казахстан в зоне риска

  • Казахстан в зоне риска

Защита Казахстана зависит от авторитета Назарбаева

Фонд Сороса после трёхлетнего молчания разворачивает сразу три крупных проекта в Казахстане. Два из них – конкурс проектов по интеграции душевнобольных в общество и развитие нецентральных районов Астаны являются отвлекающими внимание, а третий – это фактически план Сороса по установлению контроля над странами Средней Азии и всего СНГ.

Фонд Сороса объявил о создании нового поколения правозащитников. К участию приглашаются юристы, блоггеры и так называемые гражданские активисты. Молодых претендентов до 35 лет, владеющих английским и получивших высшее образование, будут готовить к работе как в неправительственных международных организациях, так и государственных закрытых учреждениях.

Результаты такой работы – вакханалия "цветных революций", в последнее время происходящая уже рядом с нашими границами. Между тем в Узбекистане и Белоруссии от греха подальше уже запретили деятельность фонда Сороса. Успеет ли это сделать Казахстан – неизвестно.

Тем временем в алмаатинских школах вводится пробная учебная программа о сексуальных извращенцах "Культурная инициатива", написанная соровцами еще в 1994 году.

Казахстан - еще не апробированное поле цветных революций

Как отметил в "Русском ответе" заместитель директора Института политических исследований Алексей Бычков, Казахстан выходит серьезным региональным игроком в Средней Азии.

"Понятно, это ведущая держава. Хотя Узбекистан сейчас очень активно с его новой политикой Мирзиёева, нового президента, начинает действовать на среднеазиатском поле. Но Казахстан - это, скажем так, еще не испробованное, не апробированное поле с точки зрения цветных форматов, цветных революций. Все-таки никак они не могут смириться с тем, что мир меняется, и мне кажется, это последние такие уже попытки за соломинку зацепиться", - отметил эксперт. Тем не менее, по его оценке, на это нельзя закрывать глаза.

Подготовительные кружки

Бычков рассказал, что присутствовал на т.н. соровских форматах на Украине. "Первый формат - это была подготовка именно боевых подразделений. То есть интересно молодому человеку. Я тогда закончил только университет, и в Одессе происходили такие подготовительные форматы Соросовские. Они, естественно, напрямую там никак не связаны. Они являются частью обмена опытом с Европейским Союзом. То есть первое - это военизирование. Второе - это, скажем так, формирование новой политической элиты", - добавил он.

Затем, по его словам, опираясь на опыт этих кружков (со своими званиями, со своими подразделениями, разделением на десятки, на сотни), они затем на Майдане и работали. Бычков добавил, что эти люди на Украине постоянно взаимодействуют.

"Месяц, два, в течение трех месяцев, постоянно собираются… Молодой человек приходит, ему 17-18 лет, он только закончил школу или еще учится в школе, или только поступил в университет, например, и тут для него открываются огромные возможности. То, чего мы, кстати, к сожалению, потеряли, вот эта работа с молодым поколением. И он в этих форматах находит себя. Во-первых, он получает боевую подготовку, во-вторых, он находит друзей, в-третьих, если он лучший, он едет в Европу, где он видит не ту Европу, загнивающую с мигрантами, он видит там лучшие гостиницы, он видит там хорошие интересные форматы. Он приезжает оттуда, понятно, куда он ориентирован. Никакой пропаганды прямой. Никакого, скажем так, "любите Соединенные Штаты Америки!" и "целуйте американский флаг!" - ничего нет, но человек оттуда приезжает уже заряженным. И вот эти боевые подразделения работают. А второе направление - это интеллектуальная деятельность", - рассказал Бычков.

Назарбаев не любит, когда лезут в дела государства

Но все-таки многое зависит от личности. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не позволяет сетям развиваться – по словам Бычкова, быстро собирает определенных лидеров, которые участвуют в этих проектах. "Он им объясняет, что это не очень хорошо с точки зрения будущего для них и будущего для государства, и после этого люди, как правило, меняют свои интересы ментальные, идеологические. То есть в Казахстане меньше верится, что все-таки Соросу удастся сделать то, что на Украине. Но звоночек, звоночек очень такой серьезный", - подчеркнул эксперт.

По его оценке, скорее всего, уже в ближайшее время Астана последует примеру Минска и Ташкента – по отношению к соросовским структурам.

"Потому что, я повторюсь, господин Назарбаев не любит, когда лезут в дела внутренние, внутренние его государства", - резюмировал Бычков.

Загрузка...

Оставить комментарий

Беременность - не болезнь, аборт - не обычная операция Евросоюз ставит крест на Киеве
Новости партнёров