сегодня: 21/11

Карточный домик Фийона

Карточный домик Фийона

Скандал вокруг кандидата в президенты Франции продолжается

Республиканская партия переживает поистине небывалый политический шторм. В «деле Фийона» появляются все новые подробности, а 15 марта состоится первое слушание по делу «фиктивного трудоустройства» родственников Фийона во французский парламент.

Фийон, которому прочили еще в начале января выход во второй тур и столкновение с лидером Национального фронта, сегодня, по опросам общественного мнения, не имеет на это практически никаких шансов (по данным опросов он может получить всего от 17 до 19 процентов голосов). Предвыборный штаб Фийона распадается как карточный домик: на прошлой неделе его покинул глава предвыборного штаба Патрик Стефанини, пресс-секретарь Фийона Тьери Солен, советник по международным делам Брюно Ле Мэр и многие другие.

Республиканцы всерьез рассматривают возможность замены кандидата от их партии. Фийон же сдаваться явно не собирается, и еще 1 марта в рамках экстренной пресс-конференции заявил о том, что не покинет президентскую гонку и будет «бороться до конца». Судебный процесс он интерпретирует как «провокацию» и попытку социалистического правительства, обладающего административными ресурсами, дискредитировать республиканца накануне выборов.

Электорат республиканской партии также раскололся: те, кто поддерживал Саркози или Жюппе на праймериз призывают партию заменить кандидата. А сторонники Фийона в воскресенье в центре Парижа на площади Трокадеро провели масштабную манифестацию в поддержку республиканца. Несмотря на непогоду, площадь была заполнена, а по сообщениям организаторов митинга – на площади собралось более 200 тысяч человек.

Фийон начал свое выступление следующим образом: "Дорогие соотечественники, они думают, что я – один! Они хотят, чтобы я был один! Разве мы одни? Дорогие друзья, благодарю вас от всего сердца за то, что вы собрались здесь! В этой президентской кампании я стал всеобщей мишенью! В этой кампании меня невиданным образом пытаются унизить, а вас – забыть! Все, кто сражается против меня, забыли о вас, о моих избирателях".

Несмотря на то, что социалистический лагерь – серьезный противник и инициатор кампании против Фийона, республиканец не назвал его врагом номер один. В воскресенье в эфире телеканала France 2 Фийон заявил, что его главный враг – Марин Ле Пен.

«Мой главный враг в этой президентской гонке – мадам Ле Пен. Она все ближе и ближе к власти! Она пользуется этой сегодняшней неразберихой!»

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх