сегодня: 24/11

Карта Глазьева

Карта Глазьева

Сергей Глазьев подготовил доклад о дополнительных мерах по преодолению экономических санкций против РФ.

Советник президента предлагает ограничить валютные операции для юрлиц, увеличить долю золота в золото-валютном фонде и узаконить невозврат долгов юрлицами странам, которые ввели против России санкции. В целом Сергей Глазьев подготовил документ, который должен стать платформой экономического суверенитета страны. Оппонентов и приверженцев «открытого рынка» предложения советника привели в шок, неумело скрываемый сарказмом.

Главная претензия, предъявляемая Глазьеву либеральными экономическими аналитиками, вкратце сводится к тому, что советник президента предлагает стране реальный экономический суверенитет. Им, привыкшим к глобальной экономике и глобальным же финансовым процессам, просто невозможно представить себе схему, при которой страна участвует в международных торговых и финансовых процессах, преследуя при этом свои цели.

Приведем несколько примеров. Сергей Глазьев предлагает ограничить право на использование валюты юридическим лицам. То есть право за предприятиями приобретать валюту сохранится, но только в случае, если эта валюта требуется им для каких-либо международных сделок. То есть предлагается запретить российским предприятиям использовать валюту как инструмент для спекуляций, не имеющих отношения к реальному производству или бизнес-процессам. Нонсенс? Вовсе нет: приобретая валюту даже в кредит, под 20% годовых, компании на скачущем валютном рынке зарабатывают деньги. Причем обвал курса рубля таким образом лишь ускоряется, что мотивирует их снова и снова вкладываться в приобретение валюты и получать выгоды от обрушения отечественной экономики.

Или еще пример. Глазьев предлагает целевые кредиты для промышленности под 4% годовых. То есть сначала эти кредиты получают банки, под 2-3%, а затем предприятия, под 4%. Но это кредиты на расширение производства, на увеличение объемов производства, на новые технологии, заводы, фабрики, фермы, комбинаты. Если при этом оставить возможность неконтролируемого приобретения валюты, то нерадивые предприниматели не станут работать, они станут снова покупать доллары и евро. Поддерживая, конечно, не нашу экономику.

Среди других предложений Сергея Юрьевича – ограничение маржи розничных торговых предприятий. Они не имеют права делать розничную наценку больше 25% от цены производителя. Кроме того, Глазьев предлагает уполномочить Федеральную антимонопольную службу РФ возвращать цены розничных товаров на «прежний уровень» в случае резкого подорожания.

Есть в докладе чиновника и предложения, касающиеся естественных монополий. Например, предлагается устранить негативные последствия от реформирования РАО ЕЭС, ограничить или вовсе исключить ежегодную индексацию тарифов естественными монополиями.

В рамках реформирования внешнеэкономической политики России Глазьев предлагает предоставить отечественным компаниям право не возвращать долги тем странам, которые ввели против России финансовые санкции. При этом невозврат долга должен объясняться форс-мажором, то есть законной невозможностью вернуть деньги. Резервы Центрального банка, Резервного фонда и Фонда национального благосостояния рекомендуется инвестировать в золото и долговые обязательства стран БРИКС. С последними, кстати, Глазьев предлагает создать систему, альтернативную SWIFT, чтобы не зависеть при взаиморасчетах от стран НАТО.

В завершение доклада Сергей Юрьевич предлагает создать структуры, напоминающие советский Госплан, которые будут заняты соответственно стратегическим планированием и планированием научно-технического развития России.

Кроме того, в докладе упоминается необходимость увеличения затрат бюджета на образование и медицину и прочая, прочая, прочая. Но одним из самых важных элементов доклада, не опоминавшемся в статье до этого, является необходимость ввода в российскую экономику за ближайшие пять лет еще 20 трлн рублей, через кредиты, о которых уже говорилось ранее.

И вот это один из самых важных элементов всего доклада, хотя важны и остальные. Фактически Сергей Юрьевич предлагает то, о чем давно говорит большинство не либеральных, а честных экономистов: он предлагает увеличить денежную массу внутри страны. На сегодня Россия глобально недооценена, и объем выпущенных и находящихся в экономике страны денег не соответствует стоимости имеющихся в России активов. Если просто так выбросить на рынок 20 трлн рублей, они тут же превратятся в инструмент спекуляции на валютном рынке, обрушат рубль и не дойдут до реальной экономики. Если же поступить так, как предлагает Глазьев, деньги сохранятся внутри страны, не повлияют на курс рубля или повлияют положительно и дадут, по мнению самого Глазьева, стимул к экономическому росту страны на 4-5% ежегодно.

Предложения оппонентов Глазьева куда как более просты и понятны. Приватизация, то есть дальнейшая распродажа активов страны, и медленное проедание полученных денег в ближайшие пять лет. Затем следующий кризис и очередной этап приватизации, с распродажей уже настолько стратегических предприятий, что о безопасности России не может идти и речи. По пути проедания пошли, например, в Восточной Европе, где приватизировано было практически все. Теперь эти страны не имеют собственной экономики и предприятий, с помощью которых эту экономику можно было бы восстановить.

Сергей Юрьевич предлагает сложный путь – он предлагает работать, всем предприятиям и отраслям, и не только государственным, но и частным: в докладе, например, есть предложения по льготному кредитованию частных компаний, но с обязательной продажей части продукции государству и штрафами в случае нарушения обязательств. То есть речь идет о масштабной пятилетке экономического промышленного роста. Привыкшим только продавать и проедать наследие подобная модель кажется совершенно отвратительной, ведь кругом же биржи, надо продавать, и продавать, и продавать, а на вырученные деньги приобретать блага и так жить, не думая ни о стране, ни о том, что останется детям и внукам. К счастью, Сергей Юрьевич Глазьев – советник президента, а они нет.

Фото: Владимир Яцина/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх