сегодня: 14/12
Святой дня
Праведный Филарет Милостивый

Канонизация Царской семьи: как и где впервые началось почитание?

Канонизация Царской семьи: как и где впервые началось почитание?

Первым почитать Царскую Семью начал простой народ

История канонизации Царской Семьи непроста и очень интересна, поскольку почитание семьи Государя Императора началось практически сразу после ее убийства.

Первая же канонизация Царской Семьи произошла в Сербии в 1930-х годах. Дальнейшее развитие этого почитания привело к тому, что в 1981 году Императора канонизировала Русская Зарубежная Церковь. Московская Патриархия шла уже по проторенному пути прославлений, и в 2000 году все мы получили небесных заступников в лице святых царственных страстотерпцев.

Здесь хочется вспомнить тот трудный путь, который прошла Царская Семья. Его можно кратко, но емко передать словами Епископа Тихона (Шевкунова), рассказывающего о таком случае из жизни Марии Казем-Бек:

«Одна великосветская дама, аристократка, которая за чаем сказала: "Ну когда же настанет день, когда эти мерзавцы оставят нас своим присутствием"? Старая княгиня встала и спросила: "А кого Вы имеете в виду"? Женщина ответила: "Ну, конечно же, Романовых". И тогда старая княгиня произнесла: "Я прошу Вас оставить наш дом и больше здесь никогда не появляться"», - рассказывал епископ Тихон.

Казем-Беки с этого дня стали изгоями в поглощенном либеральными и революционными идеями Царском Селе, с ними перестали здороваться его жители-аристократы.

Такая была общая дружная ненависть к Царской Семье, неприятие к людям, которые поддерживали Семью, были верными Романовым.

Удивительно и радостно, что вскоре после расстрела Царской Семьи, не через знать, но через народ, Россия вернула свое лицо, что выразилось в почитании и дальнейшей канонизации Царской Семьи.

Как сказал в интервью Царьграду известный православный писатель Андрей Хвалин:

«Святая Царская Семья, она помещена в центре иконы новомучеников и исповедников Церкви Русской XX века. Самим актом канонизации… не заканчивается процесс их прославления и почитания. Мы видим - икона Царя идет в Бессмертном полку, открываются церкви, посвящённые им, устанавливаются памятники. Это все есть почитание».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: «Пронько. Экономика»: «Черный лебедь» маловероятен, иначе «за все заплатит» рубль