сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Калибр – подходящий

Калибр – подходящий

В Новороссийскую военно-морскую базу пришла дизель-электрическая подводная лодка «Новороссийск», вооруженная среди прочего, ударным ракетным комплексом «Калибр».

Новые надводные и подводные корабли, вооруженные этим комплексом, позволяют Черноморскому флоту контролировать не только само Черное море, но и все Причерноморье, включая стратегически важную зону проливов. 

Новая дизель-электрическая подлодка «Новороссийск» третьего поколения считается одной из самых бесшумных в мире и оборудована системами обнаружения, позволяющими засечь врага на расстоянии в три-четыре раза большем, чем то расстояние, на котором возможно засечь саму подлодку. В течение 2016 года в Новороссийске пропишутся еще четыре подлодки этого типа (проект 636.3). Подлодки "Старый Оскол", "Краснодар", "Великий Новгород" и "Колпино" пришвартуются там же, в Новороссийске, у нового пирса, созданного специально для этих кораблей. 

Помимо того, что эти корабли сложно обнаружить, у них есть еще одна, малоприятная для вероятного противника особенность – все подлодки этого типа имеют на своем вооружении перспективные крылатые ракеты. С их помощью корабли могут поражать надводные цели на расстоянии до 375 км, а береговые и наземные объекты на расстоянии до 1,5 тыс километров. Публично раскрываются данные лишь об экспортных вариантах ракет «Калибр», ракеты же, устанавливающиеся на отечественные носители, по-прежнему засекречены. В 2014 году командующий Черноморским флотом Александр Витко доложил президенту РФ Владимиру Путину, что ракеты, устанавливаемые на новые подводные лодки смогут поражать цели на расстоянии до 1,5 тысяч километров. 

Кроме бригады новых подводных кораблей, у Черноморского флота России в скором времени появится и бригада современных малых ракетных корабля типа «Буян-М», на которых также установлен ракетный комплекс «Калибр». Два из этих боевых кораблей, «Серпухов» и «Зеленый Дол», уже проходят испытания и провели учебные стрельбы в Черном море. До этого три МРК аналогичного типа прописались на Каспийском побережье России. 

Учитывая географию Черного моря и возможности новых боевых кораблей с их поступлением на службу море, омывающее территории Украины, Болгарии, Румынии, Грузии, Абхазии и Турции становится, по сути, гораздо более подконтрольным отечественному Флоту и авиации, базирующейся на российском полуострове Крым.  

Таким образом, военно-морские телодвижения, регулярно проводимые США в Черном море совместно с союзниками по НАТО (Турция, Румыния и Болгария), а так же с нынешними политическими попутчиками  (Грузия и Украина) становятся не более чем моральным утешением для «друзей по оружию».

Россия получает вполне современные и серьезные аргументы для проведения уверенной политики неядерного стратегического сдерживания у своих южных берегов.  Впрочем, при особой необходимости, комплекс  «Калибр» может использовать и другие боеприпасы, которые не обязательно относятся к средствам «неядерного сдерживания».

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх