Какой спрос с трупа? Разбираемся в скандале вокруг матча Амкар - Локомотив
Фото: www.globallookpress.com и Ян Комарницкий/Царьград
Чемпионат России Футбол

Какой спрос с "трупа"? Разбираемся в скандале вокруг матча "Амкар" - "Локомотив"

"Царьград" анализирует, что предшествовало переносу матча 24-го тура РФПЛ "Амкар" – "Локомотив" из Перми в Москву.

То, что "Амкар" провернул отличную сделку, заработав, как утверждают инсайдеры, на домашнем матче с "Локомотивом" 20 миллионов рублей, не потратив ни копейки на организацию игры, уборку трибун или замену поля, вообще никого не должно удивлять. Это проблема лиги в том, что у них такой клуб. К пермякам-то претензий нет.

Восемь лет назад единственный владелец клуба Валерий Чупраков сделал попытку всё закончить. Он заявил, что клуб добровольно покинет премьер-лигу, перейдёт в первый дивизион, что значительно сократит траты на содержание. И всё было честно. Денег нет - нет смысла лезть в долги, которые невозможно отдать. Надо уходить.

Его бывший заместитель Геннадий Шилов не соглашался с руководителем. Шилов всегда был правой рукой Чупракова ещё во времена, когда богатое и успешное предприятие "Минеральные удобрения" имело возможность тратиться на футбол. Но тут почему-то он пошёл против своего босса и товарища. Чупраков подал в отставку, а Шилов занял его пост, при этом бывший руководитель настойчиво требовал долг у клуба и, кажется, ему всё отдали.

Фото: globallookpress.com

И вот уже восемь лет в премьер-лиге играет команда-зомби. Да, за эти годы были разные периоды. В "Амкаре" менялись тренеры. Клуб поднимался выше по турнирной таблице, опускался, но в первый дивизион не вылетал, болтался то в середняках, то на дне турнирной таблицы. Но это был зомби. Он давно помер.

Я только напомню один факт - когда в Перми узнали, что "Амкар" может прекратить существование, группа болельщиков в интернете попыталась организовать митинг в поддержку клуба. На него пришло три человека и защитник Алексей Попов. Постояли на морозе и разошлись. Ничего не добились.

"Амкар" спасся, но он медленно умирал. Каждый год там были проблемы с выплатой долгов. Деньги отдавали за счёт не самых больших средств будущего сезона. Затем накапливались новые долги, а их гасили за счёт средств на следующий сезон.

Фото: globallookpress.com

Взять то же поле. Там же курьёзная ситуация была. Когда было решено отказаться от естественного газона (а в Перми всегда была натуральная трава и поле прекрасного качества, но во времена "Звезды"), то клуб заказал самое дешёвое покрытие. Условно говоря, уже во всем мире стелили четвёртое поколение, а они взяли нулевое. Вы разве не помните первые матчи на синтетике в Перми? Резиновая крошка облепляла мяч с первых минут, а падать было так же комфортно, как и на асфальт.

Но нулевое поколение быстро пришло в негодность, и его заменили на второе, когда в мире уже было шестое. Цифры, возможно, неправильные, но факт в том, что клуб отставал на несколько лет. И денег на самую современную синтетику не было. То есть можно было влезть в долги, но это никто не считал важным.

По-хорошему, это проблема РФПЛ. Когда клуб проходит лицензирование, то с него должны спрашивать, но ведь комиссия по выдаче нужных документов уже неоднократно показывала, что готова верить на слово. Почему все удивляются, что пермяки решили заработать на матче? Да, это коррупция. Да, это дает преимущество одному из претендентов, но всё к этому и шло.

Фото: globallookpress.com

"Амкар" надо исключить из турнира. Волевым решением, не ждать, когда они в открытую начнут продавать матчи (хотя что вам после случая с "Локомотивом" ещё надо), а просто взять и исключить. Да, тогда владельцам клубов придется тяжко, их, возможно, признают банкротами, так как денег на следующий сезон не дадут. Но они сами пошли на подобный шаг восемь лет назад, когда схватили мертвеца и пытались его оживить.

В Перми нет денег на профессиональную футбольную команду, играющую на таком уровне. В городе даже это не нужно, так как интерес к игре крайне низок. А все олигархи уехали в другое место.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Сергей Карасёв попал на чемпионат мира
Загрузка...

Важные изменения: что изменится в России с 1 августа?
В прямом эфире: