Как выжить в белградском  аду
Александр Головин. фото: globallookpress.com
Футбол Лига Европы УЕФА

Как выжить в белградском "аду"

Сегодня футболистам ЦСКА предстоит провести на стадионе "Райко Митич" в Белграде первый матч 1/16 финала Лиги Европы против "Црвены Звезды". Соперники пообещали устроить армейцам "ад".

После того, как УЕФА отменил дисквалификацию домашней арены "Црвены Звезды", болельщики сербского клуба смели все билеты на матч. За сутки до начала встречи было объявлено, что на стадионе "Райко Митич", вмещающем 55 с половиной тысяч зрителей, ожидается аншлаг. "Ад" не "ад", но к жаркому приему нашей команде точно надо быть готовым.

Известный черногорский тренер Миодраг Божович, ныне работающий с тульским "Арсеналом", сравнил предстоящий матч с шахматной партией.

"Уверен, что у ЦСКА и "Црвены Звезды" равные шансы, - сказал Божович в интервью "Царьграду". – Это противостояние будет сродни шахматной партии. У ЦСКА есть Головин и Чалов, очень креативные футболисты, а вернувшийся Муса усилит атаку. Было бы здорово, если "Црвена Звезда" не пропустит  в Белграде".

К словам наставника "Арсенала" добавим, что непонятно, кто будет играть белыми, а кто черными. В шести матчах группового этапа Лиги Европы сербы мало забили (три гола), но еще меньше пропустили (два). У ЦСКА в Лиге чемпионов показатели заметно хуже (8-10), но и ведь в соперниках были не БАТЭ с "Кельном", а "Манчестер Юнайтед" с "Базелем".

Понимание ситуации усложняет еще и то, что и в сербском, и в российском первенствах сейчас продолжается зимняя пауза. Судить о состоянии команд можно только по информации о контрольных матчах. В них "Звезда" одержала победу над литовским "Стумбрасом", трижды сыграла вничью 1:1 (в том числе, с пермским "Амкаром") и уступила "Зениту" (0:1).

ЦСКА на фоне тяжелых физических нагрузок первого сбора четырежды сыграл вничью с клубами из Скандинавии и Восточной Европы, а затем разгромил "Эльче" (3:0) и "Торревьеху" (7:0), представляющие низшие испанские дивизионы, причем три мяча в последних двух встречах провел вернувшийся из "Лестера" нападающий Ахмед Муса.

Это не может не радовать, но возникает вопрос, что делать со шведом Понтусом Вернблумом, который в последних матчах перед зимней паузой чаще появлялся в атаке, а не на привычной позиции опорного полузащитника. Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко наверняка предпочтет видеть впереди перспективную связку Муса-Витиньо. Кроме того, он не скрывает, что в середине поля его вполне устраивает сочетание Натхо – Дзагоев - Головин. Гончаренко уже попробовал шведского универсала в центре обороны, где у армейцев периодически возникали проблемы и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов, но счастливого блеска в глазах Вернблума-защитника никто из партнеров не заметил.

5pHG6RP36CI

"Понятно, что когда тебя постоянно пробуют на разных позициях – это нервирует, - говорит футбольный эксперт Александр Бубнов. - Швед не знает, к чему себя готовить, на какой позиции он выйдет. Доля абсурда в этой ситуации определенно есть, поскольку Вернблум – один из лидеров команды, но места в составе ему найти не могут".

По Гончаренко рецепт успеха в матче против сербов прост. "Црвена Звезда" знает, как обороняться. Хорошо атакует.

"Нам надо надавить на слабые места белградской команды и не дать ей воспользоваться своими плюсами, – сказал главный тренер армейцев накануне матча. - Посмотрим, где использовать Вернблума. Он универсальный солдат. Здорово закрывает несколько позиций. Такой игрок в команде – всегда хорошее подспорье".

Добавим, что Лига Европы пусть и не такой денежный турнир, как Лига чемпионов, но кое-что заработать можно и здесь. Так, попадание в 1/16 финала уже принесло ЦСКА 500 тысяч евро. Выход в 1/8 оценивается в 750 тысяч, четвертьфиналисты получат по 1 миллиону, полуфиналисты по 1,6 миллиона евро. Наконец, финалист Лиги Европы заработает 3,5 миллиона евро, а ее победитель – 6,5 миллиона. В общем, есть к чему стремиться. Но для этого надо сначала выжить в белградском "аду".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Андрей Червиченко считает идиотами до половины футболистов Футбольный клуб ЦСКА вылетел на матч Лиги Европы с "Црвеной Звездой"
Загрузка...