Как в кино: Скорняк-татарин спас СССР и женился на американской красавице

  • Как в кино: Скорняк-татарин спас СССР и женился на американской красавице

На этой неделе в прокат выходит лихо закрученный американский триллер "Пассажир" — то ли про террористов, то ли про преступников. Одновременно отечественные прокатчики предложили 9 мая показывать только русское кино. Но почему только один день в году? Возможно, потому что российские сценаристы проходят мимо реальных сюжетов нашей истории, на которых в Голливуде могли бы сделать миллиарды

Российского кинозрителя уже приучили к тому, что разведчик в фильме — обязательно американец, реже — британец, который успешно разоблачает коварных русских шпионов. Что поделать, отечественный кинематограф давно передал пальму первенства кино англоязычному, и новые поколения воспитываются уже не "Бархатным сезоном" или "ТАСС уполномочен заявить", а похождением героев "бондианы" и бесконечных "миссиях" героя Тома Круза.

В то же время советского разведчика Исхака Ахмерова реальные, а не киношные "бонды" разоблачить так и не сумели. Он успешно возглавлял советскую агентурную сеть в США на протяжении многих лет, имел собственных агентов в руководстве этой страны, источники информации во всех ключевых американских ведомствах и даже подтолкнул Вашингтон к войне с милитаристским режимом японского императора. И всё это в реальной жизни, а не на киноэкране. Но обо всём по порядку.

Скорняк — потомок миллионеров

Родился Исхак Ахмеров в начале ХХ века (7 апреля 1901 года) в городе Троицке Оренбургской губернии (ныне — Челябинской области) в татарской семье, причём его отец умер за несколько месяцев до рождения сына. После чего, по официальной версии, мать с ребёнком отправились жить в деревню к родственникам в Казанскую губернию. Точнее, к деду-скорняку. Но и тот скончался, когда мальчику было всего 12 лет. После чего юноше довелось пройти собственную школу жизни: он работал, как и дед, скорняком, а также хлебопёком, шлифовальщиком, помощником мастера в типографии, электромонтёром, приказчиком в мануфактурном магазине.

Но в советское время как-то "забывали" говорить ещё об одном любопытном факте из биографии Ахмерова — о том, что он происходил из семьи местных миллионеров, был праправнуком троицкого ратмана и купца 1-й гильдии Гайсы Мухаммет-Юсуфовича, сына хозяина торгового дома "А.-В. А. Яушев с братьями", имевшего конторы в Москве и Варшаве, отделения в Челябинске и даже китайском городе Кульдже. Этот факт, изучая местные архивы, установил в 2015 году журналист Рауф Гиззатуллин, хотя на протяжении десятилетий его упорно замалчивали. Весьма вероятно, и усилиями самого Ахмерова, который вряд ли бы добился подобных высот в советском государстве, будучи представителем "класса эксплуататоров".

Как бы то ни было, а после краха империи и прихода к власти большевиков Исхаку пришлось начинать жизнь с чистого листа. И, нужно отметить, у способного и целеустремлённого парня это получилось. Он устраивается в Наркомпрос новообразованной Татарской автономной советской республики, вступает в партию (какой карьерный рост без этого?), избирается депутатом Казанского горсовета. Далее молодой человек добивается того, что его отправляют на бухгалтерские курсы в Москву, в столице он поступает в Университет народов Востока, специализируясь на турецком языке, а затем и на международный факультет МГУ — будущий МГИМО, — где в совершенстве овладевает ещё английским и французским.

После получения диплома, с 1923 по 1924 год, Ахмеров работает заместителем директора Московского педагогического техникума, в 1925-м его переводят в Наркомат иностранных дел СССР и направляют в посольство страны в Бухарской республике. После возвращения этой области в состав Русского мира, который к тому времени имел несколько иное идеологизированное название, в жизни новоиспечённого атташе появляется и оперативная работа — он занимается борьбой с остатками басмаческого сопротивления. А уже в 1928 году способного молодого человека, которому не исполнилось и тридцати, назначают генеральным консулом в Турции...

Под чужим именем

Однако довольно скоро Ахмерова отзывают — видимо, на "турецком фронте" он показал себя с самой лучшей стороны. Перед ним ставят задачу попасть в Китай, чтобы вычислить действующих в этой стране японских агентов: к тому времени Токио, создав на части китайской территории марионеточное государство Маньчжу Го, колебался между тем, чтобы начать захват остальной части китайской территории, равно как и британских и французских колоний в Индокитае, и тем, чтобы напрямую ударить по СССР.

Разведчик планировал прибыть на место морским путём из Италии, выдав себя за турецкого студента. Но итальянские власти сказали ему, что ехать нужно через СССР. Так, наш герой въехал в родную страну под видом иностранца по поддельным документам. Уже в Китае, пересекая территорию японского саттелита — Маньчжурии, он был допрошен японским офицером при помощи переводчика-татарина. Последний, услышав родные интонации, засомневался в том, турок ли перед ним. Но Ахмерову впоследствии удалось убедить соплеменника.

В Пекине "агент Юнг" (такой позывной наш герой получил в разведке) поступил в престижный американский университет, где учились представители китайской элиты и американцы. Подтянул английский до блестящего уровня, завёл необходимые связи, узнал и передал в Москву необходимую информацию. И был отозван на родину для более ответственного задания.

Американский роман советского разведчика

Нью-ЙоркНью-Йорк. Фото: www.globallookpress.com

И где же дальше совершенствоваться в английском заезжему иностранцу, в котором мы сейчас легко бы узнали нашего героя (но то мы сейчас, а то американцы тогда)? Конечно, в престижном Колумбийском университете в Нью-Йорке, который на тот момент был прямо-таки рассадником коммунистических идей и центром сопротивления собственному местечковому фашизму, поднимавшему тогда голову в США, а заокеанские фюреры призывали солидаризоваться с фюрером германским.

Ахмеров начинает интенсивно общаться, в том числе и в среде американских левых. И там судьба сводит его с очаровательной брюнеткой с большими глазами и не по-голливудски искренней, обаятельной улыбкой. Её звали Хелен Лоури. Сначала она станет курьером советского агента, а после между молодыми людьми возникнет чувство...

Хелен, получившая оперативный псевдоним "Таня", не была обычной, средней девушкой не только внешне: убеждённая коммунистка, она в довесок приходилась племянницей генерального секретаря Коммунистической партии США Эрла Браудера. Конечно, зная это, можно было бы предположить, что Ахмеров обольстил очаровательную барышню умышленно, однако десятки совместных лет жизни и четверо детей говорят об обратном.

Нет, они любили и работали, и рисковали жизнями вместе, уделяя сну всего несколько часов в сутки. И когда мы ведём речь о риске для жизни, то отнюдь не используем красивый оборот — предшественник "Юнга" был застрелен в своём гостиничном номере... 

Благодаря связям Хелен Ахмеров завёл знакомства в Госдепе, министерстве финансов, в деловых и политических кругах США. Во время контактов он презентовал себя как учёного-китаеведа. И одной из его безусловных удач стало знакомство с профессором Гарри Декстером Уайтом, входившим в круг министра финансов Генри Моргентау, который в свою очередь был членом ближнего круга президента Рузвельта.

Неудача Берии

БерияЛ. Берия. Фото: www.globallookpress.com

Но грянули пресловутые сталинские чистки. В том числе и в органах внутренних дел. Непосредственного начальника Ахмерова Бориса Базарова, в прошлом — царского офицера, расстреляли. Отозвали на родину и "Юнга". Но его в буквальном смысле спасла любовь. Он написал запрос в центр с просьбой разрешить ему жениться на Хелен...

Нужно ли говорить, что для наглухо закрытого советского общества, а ещё и для его держащих ухо востро органов подобное стало не просто сенсацией, а чем-то из ряда вон выходящим? Возглавлявший НКВД Берия был взбешён, но ничего сделать уже не мог: как тронешь родственника самого американского генсека?

В отместку главный чекист понизил авторитетного разведчика до стажёра, дав ему в начальники молодого офицера, никогда за рубежом не бывавшего — Виталия Павлова. Вместо они разработали блестящую операцию, в ходе которой молодой разведчик (самого Ахмерова за границу не отпускали из-за мстительности Берии) встретился с Гарри Декстером Уайтом и от имени его старого знакомого передал некоторые соображения по ситуации в Китае.

В частности, Павлов информировал американца о подготовке японцами нападения на европейские колонии и США (напомним, что такой вариант в Токио рассматривали, но не могли определиться: поступать так или же вместе с Германией добить СССР), а сказанное закрепил небольшим конспектом.

Самое занятное, что впоследствии именно пункты этого конспекта и стали основными пунктами ультиматума Вашингтона, предъявленного Токио. После чего японцы пошли ва-банк и атаковали Перл-Харбор. Ни о каком нападении на СССР в заварившейся кровавой каше уже не было и речи, что позволило Москве освободить расположенные на Дальнем Востоке на случай японского нападения части — по сути, армию численностью в полмиллиона человек — и ввести их в бои под Москвой. И перейти в первое с начала войны контрнаступление.

здание КГБМосква. Здание КГБ. Фото: www.globallookpress.com

Скорняк Исхак-Билл

После подобного успеха отношение к "Юнгу" начало меняться. Он стал лично заниматься подготовкой разведчиков, среди его учеников был и знаменитый Рудольф Абель. После чего Ахмерова решили вернуть в США, куда он уехал, естественно, вместе с супругой. Прикрытием для четы стало собственное производство меховых изделий — вот где Исхаку (который стал Биллом, и никто ни разу не усомнился в этом) помогли навыки скорняжного ремесла, которые он приобрёл, ещё будучи подростком.

Благодаря "Юнгу" в годы войны у СССР появилась собственная сеть нелегалов за океаном, Москва ещё до Тегеранской конференции узнала и о планах Вашингтона, равно как и о секретных переговорах американцев с немцами об условиях капитуляции рейха, и о работе в США над собственным ядерным оружием. Всего за период своей второй командировки разведчик передал более 2,5 тысяч плёнок с секретными материалами.

Чету Ахмеровых вернули в СССР в 1946 году. В США до их убытия так никто и не догадался, кем были эти милые и обаятельные люди и насколько они помешали агрессивным и претенциозным планам руководства их державы. Исхак Абдуллович был назначен заместителем начальника Управления нелегальной разведки КГБ, впоследствии читал лекции молодым разведчикам. По воспоминаниям своих воспитанников, он всегда был сдержан, тактичен, никогда не ругал слушателей, если те ошибались.

Скончался Исхак Ахмеров в 1976 году. Его американская и единственная в жизни любовь, ради своего избранника навсегда расставшаяся с родной землёй и, повторимся, родившая ему четырёх детей, Хелен "Елена" Ахмерова пережила его всего на пять лет.
Долгое время про этих достойнейших людей, благодаря которым наша держава вышла победительницей в той ужасной войне, не говорили вслух. Знали Абеля — и то потому, что тот в итоге провалился. Но "Юнг" вышел победителем, посему его, напротив, ждало забвение.

Но и у этой истории может быть счастливый конец. Потому что пришла пора вспоминать и показывать нашим людям настоящих героев. В том числе и в кино, поскольку настоящая жизнь в сотни раз интереснее любого выдуманного сценария.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

"Локо" еще повезло Сенаторы США запросили мира после речи Путина
Ссылки по теме:

США и Британия атаковали российскую армию

Путин объявил эру тотальной уязвимости США

Пока русский солдат жив, военная мощь России конкурентов не имеет

Оставить комментарий

Загрузка...