Как Twitter, WhatsApp и Google со злым русским влиянием борются

  • Как Twitter, WhatsApp и Google со злым русским влиянием борются

Сразу три крупных интернет-компании решили, что пришло время показать, как они рьяно борются с fake news. Разрабатываются алгоритмы, предлагаются решения, обсуждаются проблемы. Но почему это решили сделать все разом и именно сейчас?

Первая интернет-компания — любимец Трампа социальная сеть Twitter. Команда сети намерена удалить десятки миллионов якобы подозрительных аккаунтов, которые создавались для использования в распространении исключительно фейковых новостей. Сообщила об этом первой New York Times. И уже сегодня социальная сеть должна начинать уничтожать подобного рода аккаунты.

Как она это сделает? Похоже, будет в автоматическом режиме отслеживать ботов в сети и тех, кто пытается за их счёт "надуть" свой профиль числом подписчиков. Планируется удалить "десятки миллионов аккаунтов", то есть порядка 5% всех учётных записей на сервисе.

Также, по данным издания, фальшивые подписчики в Твиттере и их использование для распространения fake news настолько сильно напугало власти нескольких штатов, законодателей в Конгрессе и причастных, что они выступили с требованием к Федеральной комиссии по торговле США срочно решить данный вопрос.

Что интересно. У этой интернет-компании вообще нет технологии, которая позволяла бы со стопроцентной вероятностью заявить, что та или иная учётная запись — бот. Да даже технологии, которая бы точнее человека это определяла. Был же скандал с болгарскими пользователями Твиттера, которых приняли за русских хакеров. Поэтому если Твиттер реально попытается бороться, недовольные и пострадавшие обязательно будут.

Мессенджер

Фото: www.globallookpress.com

Эта любимая соцсеть нынешнего американского президента пытается ответить намерениями, чтобы не попасть под удар регулирующих органов США и выйти из-под критики Демократической партии, которая выборы проиграла. А теперь жаждет реванша и атакует те инструменты, которые, во многом, и принесли успех Трампу. В первую очередь сам Твиттер.

Второй ИТ-сервис, который решил в эти дни побороться с фейками, — WhatsApp. Команда мессенджера предоставила возможность помечать сообщения, если они были пересланы, а не написаны самостоятельно. По словам разработчиков это может помочь идентифицировать отправителя. Благодаря ей якобы можно понять, сам ли ваш контакт это писал, или же переправил чужое сообщение. Вполне возможно, что в следующих обновлениях такие пересланные сообщения могут помечаться как-то особо, а в каналах, которые были созданы недавно, могут появиться сторонние модераторы.

Эта история развивается на фоне требований правительства Индии принять меры по борьбе с ложными слухами на территории полуострова. Совсем недавно из-за них даже были убиты несколько человек. Конкретно в этом сервисе вполне вероятно, что в следующих обновлениях появится автоматическая возможность в мессенджере под видом борьбы с фишингом проверять, например, ссылки, которые пересылают друг другу пользователи. И деактивировать их или как-то помечать.

Это как раз может быть применено тем же Facebook в Конгрессе как аргумент, что компания борется с русским влиянием. То есть с одной стороны, нововведение "пересланное сообщение" — история полезная, но непонятно, как быстро сервис реализует негативный сценарий для платформы.

Третий ИТ-гигант в этой коалиции — Google, который выделил $25 млн своему сервису YouTube на создание рабочей группы, для того чтобы "улучшить качество новостного контента". Часть выделенных денег пойдёт на гранты медиакомпаниям и производителям новостей, а на другую часть расширят команду спецов, которые работают с издателями. Причём работать планируется по всему миру. Первыми партнёрами уже стали издательства из США, Индии и Бразилии.

Смартфон

Фото: www.globallookpress.com

Технологически на первом этапе всё будет так: новостные ролики будут сопровождаться в приложении или на сайте подборкой источников для сюжета. Само видео как-то собираются проверять на достоверность. А видео по историческим событиям хотят сопроводить ссылками на энциклопедию Британника и Википедию.

Инициатива понятна, но совершенно неясно, как это сможет побороть fake news. Технологический ответ — пока никак. Скажем, новость о том, что Magic Leap — откровенные мошенники, которые уже 10 лет продают обещания за сотни миллионов долларов, это фейк? Ведь на днях американский телекоммуникационный гигант AT&T купил часть компании и эксклюзивное право на гарнитуры. Ну, правда, из-за этого живого продукта не появилось. И команде модераторов нужно реально знать предысторию проекта, чтобы вешать или не вешать в тех или иных отраслевых случаях ярлыки на сюжеты.

А если сюжет про исторический референдум в Крыму, который разделил современную историю России и мира на "до и после"? Напротив сюжета какая часть Википедии будет показана, с какой из двух позиций, русской или международной?

Не то, чтобы я не призывал бороться с фейками. Но текущие примеры этой борьбы и дальнейшие намерения — это, скорее, лишь видимость. Никаких революционных алгоритмов, найма армии модераторов или поиска действительного выхода из круга вранья и недоговорок. Просто очередные попытки формально прикрыться перед Конгрессом США: "смотрите, мы со злым русским влиянием активно боремся".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Стандартизируй это: Новые рекомендации «Роскачества» для мобильных приложений

Два в одни руки: Виртуальный ассистент от «Яндекса» завоевывает рынок

Оставить комментарий

Черногория и Македония: Новые члены НАТО станут «группой поддержки» России Признание Америки: Блок НАТО технически устарел
Новости партнёров
Загрузка...