Как сдержать Месси
Фото: globallookpress.com
Спорт Чемпионат мира по футболу 2018 в России

Как сдержать Месси

Исход матча 1/8 финала между сборными Франции и Аргентины будет во многом зависеть от того, удастся ли "трёхцветным" сдержать Лионеля Месси. Рецепты есть

Кусать за пятки

Если бы матч Франция – Аргентина проходил лет сорок назад, главный тренер французов Дидье Дешам наверняка постарался бы найти у себя игрока, который смог бы все 90 минут продержаться рядом с Месси, считая ему рёбра, кусая за пятки и отрывая ноги, Так, например, на чемпионате мира 1982 года опекал Диего Марадону итальянец Клаудио Джентиле. Но в наше время персональная опека – редкость, хотя в декабре прошлого года бывший главный тренер «Реала» Зинедин Зидан использовал её против Месси. «Реал» проиграл на своем поле «Барсе» 0:3, аргентинец забил второй гол, а опекун Матео Ковачич был заменён в середине второго тайма. На чемпионате мира хорват сыграл против Аргентины (3:0), но появился на поле уже при счёте 2:0, а с Месси разобрались его партнёры.

Хорватский план

Остановить Месси в одиночку – задача нереальная. Цель, скорее, отодвигать аргентинца подальше от ворот, не давать ему набирать скорость и свободно играть в пас. С этой точки зрения хорваты создали идеальную схему анти-Месси. Игроки атаки накрывали Маскерано и Переса, которые должны были начинать атаки и искать Месси, а полузащитники отсекали лидера сборной Аргентины от мяча. Всего Месси получал мяч 49 раз, всего на 6 раз больше, чем вратарь Кабальеро.

В матче против Нигерии в составе аргентинцев появился полузащитник Банега, главной задачей которого было снабжать Месси пасами. Именно после его идеальной передачи  тот забил первый гол. Главный тренер нигерийцев Гернот Рор рассказал, что накрывать Месси должен был крайний полузащитник, который с двумя партнерами вёл бы коллективный отбор. «Главное было не давать Месси разбежаться и использовать левую ногу, - сказал Рор. – Все это знали, но он забил правой».

Аргентина - не только Месси

«Месси есть Месси. Достаточно посмотреть на его статистику – 65 голов в 127 матчах за сборную, - философски рассуждал главный тренер сборной Франции Дидье Дешам накануне матча в Казани. – Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, насколько он опасен. Но сборная Аргентины – опытная команда, и это не только Месси. Маскерано, например, провёл за неё почти 150 матчей. Сборная Франции намного моложе и гораздо менее опытна. У нас нет специального плана анти-Месси, хотя его умение забивать и отдавать голевые передачи зачастую становится решающим в матчах сборной Аргентины. Мы постараемся в зависимости от ситуации ограничивать его влияние на игру».

 

Публикация от Leo Messi (@leomessi)

Маскерано против Гризманна

Если французы должны решить проблему Месси, то аргентинцы – Антуана Гризманна. Скорее всего, особое внимание 27-летнему лидеру сборной Франции будет уделять полузащитник Хавьер Маскерано, который прекрасно изучил его манеру в матчах чемпионата Испании. Аргентинец в составе «Барселоны» 19 раз выходил на поле против Гризманна, выступавшего сначала за «Реал Сосьедад», а затем за «Атлетико» Мадрид. Итог явно в пользу Маскерано – 13 побед, 3 ничьи и 3 поражения.

 

 

Публикация от Antoine Griezmann (@antogriezmann)

Не тот Гризманн?

Гризманн не слишком уверенно начал чемпионат мира в России. Ветераны сборной Франции, чемпионы мира-1998, даже потребовали от Дешама объяснений, почему его лучший футболист не доиграл до конца ни один из трёх матчей. Если такова договоренность между тренером и игроком, это одно, если Дешам недоволен Гризманном, совсем другое. Дешам отговорился тем, что на Евро-2016 нападающий «Атлетико» тоже начинал турнир ни шатко ни валко, но потом разыгрался и завершил чемпионат лучшим бомбардиром с 6 мячами.

В России Гризманн не производит пока впечатление игрока, находящегося в оптимальной форме. Но от матча к матчу его статистические показатели улучшаются и, возможно, пробуждение настоящего Гризманна произойдёт уже во встрече с Аргентиной. Если, конечно, позволит Маскерано.

Китайская подготовка

В этом сезоне 34-летний аргентинец перебрался в Китай – пора заработать на старость, Но 8 лет в «Барсе» наверняка не прошли даром. Да и в Китае Маскерано 3 месяца занимался физической подготовкой по индивидуальной программе. Главный тренер сборной Хорхе Сампаоли был поражён, когда после тестов выяснилось, что в скорости ветеран уступает лишь Павону и Месси. Если в матче против французов на поле вновь появится Банега, Маскерано сможет вплотную заняться Гризманном.

 

Allez les bleus

Публикация от Antoine Griezmann (@antogriezmann)

Дешам начинает с нуля

Решить проблему Месси – лишь часть дела. Французы хотя и обеспечили себе место в плей-офф за тур до окончания группового этапа, игрой не порадовали. Провели на привычном уровне разве что один тайм против Перу. «Знаю, что три матча в группе оставили двойственное впечатление, - сказал Дешам накануне встречи с Аргентиной. – Не ищу извинений, но 14 игроков сборной Франции не имели опыта выступлений на турнирах такого уровня, как мировое первенство. Пятеро дебютировали на чемпионате мира во встрече с Австралией, еще пятеро – с Данией. .В каком-то смысле мы начинаем с нуля. Бывало, на чемпионатах мира и Европы некоторые сборные начинали очень сильно, но потом сдавали. У нас молодая команда, и, надеюсь, мы идём по восходящей».

Прав Дешам или нет, станет известно сегодня в Казани. Четыре года назад в Бразилии французы уступили в четвертьфинале сборной Германии (0:1). Аргентинцы также проиграли немцам, но уже в финале (0:1). Германия ЧМ-2018 покинула, провалившись на групповой стадии. Путь к финалу открыт?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области В «Рубине» нашли секрет нейтрализации Месси Месси заселился в отель с видом на себя и Роналду
Загрузка...