Зенит - Амкар: судейство Сельдякова и фанатский файер разожгли интригу чемпионата
Фото: globallookpress.com
Чемпионат России Футбол

"Зенит" - "Амкар": судейство Сельдякова и фанатский файер разожгли интригу чемпионата

"Царьград" пытается разобраться, как фанатам удалось разжечь интригу в чемпионате России

Несмотря на холодную погоду, которая накрыла все регионы страны, чемпионат России по футболу, вернувшийся после зимнего перерыва, на удивление стал горячим первенством. Охапку дров в костер РФПЛ подбросил матч 21-го тура между петербургским "Зенитом" и пермским "Амкаром", в котором изначально не было никакой интриги. Болельщики, эксперты, любители и букмекеры ждали лёгкой победы сине-бело-голубых, позволявшей им сократить отставание от лидирующего в турнирной таблице "Локомотива", но этого не случилось.

Вопреки ожиданиям, подопечные Роберто Манчини не смогли взять три очка во встрече с командой, обивающей пороги выхода из элитного дивизиона страны, но все не решающейся войти в дверь с табличкой "ФНЛ". За несколько дней до этого "Амкар" и вовсе остался без главного тренера. После поражения от курского "Авангарда", выступающего в той самой ФНЛ, в отставку подал Гаджи Гаджиев, для которого, видимо, это стало последней каплей в чаше терпения.

Руководство пермяков же, недолго думая, назначило исполняющим обязанности главного Вадима Евсеева, который работал в штабе опытного 72-летнего специалиста. Да и в "Амкаре" его знали давно, как-никак три года отработал с командой, не хватающей звезд с неба. И спустя день после официального назначения Евсеев показал, что опыт – не самое важное в футболе, набрав очко в матче, где его команда уж точно не считалась фаворитом.

Фото: globallookpress.com Роберто Манчини (указывает рукой) Фото: globallookpress.com

Главный тренер "Зенита" Роберто Манчини и вовсе назвал эту встречу катастрофической, правда, именно таким словом он охарактеризовал судейство Владимира Сельдякова:

"Арбитр – лучший в России и в Европе - таков мой комментарий, - сказал Манчини. - Я считаю, что судейство было катастрофой. И не понимаю, почему судил тот же арбитр, что и в Грозном. Два матча подряд нас судит один и тот же человек. Мы могли выиграть и должны были", - заявил Роберто Манчини.

Были ли у итальянского тренера причины, чтобы сказать именно это? Безусловно. Две красные карточки, показанные футболистам "Зенита", а также желание, с которым играла команда, могут это подтвердить. Не в пользу главного арбитра встречи сыграло и забытое удаление, когда вместо заслуженной красной карточки для защитника "Амкара" Николая Зайцева Сельдяков дал свисток об окончании встречи.

Но ведь матч мог закончиться и раньше, не передумай главный арбитр уводить команды с поля, после того, как фанаты "Зенита" начали бросать с трибун посторонние предметы. Одним из них, кстати, стал зажжённый файер, едва не угодивший во вратаря пермяков Артура Нигматуллина. А подобные истории мы помним, как помнят их и голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев, и его коллега Дида, защищавший ворота "Милана" и сборной Бразилии. Слава Богу, трагедии не случилось, но осадочек остался. Команды на поле остались тоже.

Фото: globallookpress.com

Фладимир Сельдяков. Фото: globallookpress.com

На защиту же Сельдякова встал известный в прошлом арбитр Сергей Хусаинов, который уверен, что рефери показал себя с лучшей стороны:

"По ходу встречи судья порой допускал ошибки в трактовке единоборств. Сказалась пауза в работе. Что касается удалений Ерохина и Кришито, то они абсолютно по делу! Хочу отметить мужественность Сельдякова. Молодец, проявил характер! На таких мужиках и держится Россия!"

Но болельщики не ждали такого результата от "Зенита", приучившего их к победам в последний десяток лет. Да и кто бы мог подумать, что самая богатая команда Восточной Европы не обыграет соперника, испытывающего финансовые проблемы, о чём неоднократно упоминалось в СМИ. В текущем сезоне, как и в прошлом, петербуржцы играют по похожему сценарию – хорошее, крепкое и уверенное начало с постепенным затуханием и пробуксовкой. Раньше так играл тот не чемпионский "Спартак", регулярно отдававший очки в матчах с соперниками, которых, казалось бы, должен был обыгрывать на опыте. Только вот с приходом Массимо Карреры красно-белые отучились терять важные баллы, нередко побеждая на последних минутах, а "Зенит" – нет.

Для сине-бело-голубых и их поклонников данная тенденция уж точно не может принести утешения, чего нельзя сказать всё о том же "Спартаке", которому предстоит важнейшая встреча против лидирующего в чемпионате России "Локомотива". Благодаря фиаско "Зенита", которое сложно назвать иначе, игра в Москве приобретает совсем иной смысл. Вот уже и ЦСКА, обыгравший "Урал" (1:0) вышел на второе место за счет дополнительных показателей, а красно-белые в случае победы над "железнодорожниками" и вовсе могут сократить отставание от подопечных Юрия Сёмина до пяти очков, а также опередить петербуржцев, зимовавших на второй строчке в турнирной таблице.

Фото: globallookpress.com

Фото: globallookpress.com

"Зенит" сбрасывает обороты перед финишной прямой, как бегун, не сумевший грамотно распределить свои силы для прохождения дистанции. И если в прошлом сезоне причины были не столь очевидны, то в этом можно предположить, что не прошла бесследно для "зенитовцев" скоропостижная кончина Константина Сарсании, занимавшего должность спортивного директора. Об этом говорили и писали много, как и обсуждали то, что для клуба Сарсания был значимой фигурой, замену которой так и не смогли найти. А ведь до своей кончины функционер сделал все, что мог, ради чемпионства "Зенита", переформатировав команду и подписав контракты со звёздными аргентинцами Эмануэлем Мамманой, Леандро Паредесом, Матиасом Краневиттером, Эмилиано Ригони и Себастьяном Дриусси, которых так хотел видеть новый главный тренер.

Ни "Локомотив", ни "Спартак", ни ЦСКА, ни "Краснодар" – никто из лидеров чемпионата России не мог себе позволить подобные приобретения. И в воскресенье, 4 марта "Зенит" рискует оказаться ниже конкурентов, перечисленных ранее. Но тем интереснее будет наблюдать за чемпионатом России.   

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Все госконтракты – азербайджанцам. Русские мэры продают Россию "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Спартак" вместо Люка Скайуокера
Загрузка...
Загрузка...